Правила столового этикета: как вести себя за столом?
#правила Умение правильно вести себя за столом во многом характеризует человека только с положительной стороны. И понятное дело, что грамотное использование столовых приборов играет совсем не последнюю роль в этом мероприятии. Большинство людей знакомы с простыми истинами столового этикета, например, что отбивную следует есть ножом и вилкой, а первые блюда — исключительно ложкой. Но оказавшись, допустим, в ресторане практический каждый человек растеряется, увидев множество столовых приборов, которые окружают тарелку.
Правила этикета за столом: столовые приборы Конечно же, впадать в панику не стоит, ведь правила этикета за столом довольно легко освоить и даже запомнить. Кроме того, с помощью столовых приборов можно подавать своеобразные знаки официанту, который тут же поймёт, что вы имеете в виду — призыв нести следующее блюдо или окончание трапезы. Давайте разберёмся, как нужно вести себя за столом и какие основные правила включает в себя этикет.
Основные правила столового этикета Основные правила этикета за столом подразумевают определённое поведение и правильное использование столовых приборов. Сюда относят: поведение человека до трапезы, во время неё и по окончании; особенности сервировки стола; использование салфетки; «общение» человека с официантом с помощью столовых приборов.
Как вести себя за столом? Конечно, если вы ужинаете в кругу семьи, вы можете вести себя как угодно. Тем более, если отношения между вами и вашими близкими это позволяют и никто не посчитает вас грубым и невежественным человеком. А вот в ресторане уже не получится съесть стейк руками или использовать любой прибор, который вам захочется. Правила поведения в общественных заведениях включают: Первыми за стол должны садиться женщины, но при этом им должны помочь мужчины, которые находятся рядом или же официант. Столовые приборы должны быть разложены по правилам, но при этом важно знать, как их использовать, о чём вы можете почитать здесь. Блюда употребляются в той очерёдности, в какой их приносит официант. Как правило, изначально приступают к закускам, затем — рыба или мясо.Как вести себя за столом Чтобы не ошибиться, какими приборами пользоваться, нужно запомнить одну хитрость: берите те вилки и ножи, которые находятся ближе к тарелке. Когда принесли следующее блюдо, возьмите новые приборы, которые так же окажутся ближе к вашей посуде. Не нужно противиться, когда официант пытается забрать у вас использованные столовые наборы. Каждый из них приносится отдельно для разных блюд. За столом не принято обсуждать политику, религию, здоровье и финансовые вопросы. Если трапеза предполагает употребление масла, то ни в коем случае не используйте личный нож для того, чтобы отрезать себе кусочек, для него сервируют специальные плоские ножи.Как вести себя за столом В любой ресторанной трапезе существует определённый порядок подачи блюд. Требовать нарушить этот порядок — признак дурного тона и невежества. Если вы уронили по неосторожности какой-то прибор, то поднимать его с пола нельзя. Нужно попросить персонал заменить его на новый. Откусывать хлеб нельзя. Его отщипывают от основного ломтика и кладут в рот.Как вести себя за столом Пользоваться зубочистками прям за столом — самое грубое нарушение правил этикета. Для этого нужно отправиться в санузел. В заведениях, которые уважают себя и своих посетителей, зубочистки находятся именно там. При употреблении любых блюд, которые предполагают использование ножа вилки, еда не нарезается сразу на маленькие порционные кусочки. Отрезается небольшая часть, съедается, и только потом нарезается следующая порция. Если вы заметили, что кто-то за столом грубо игнорирует нормы этикета, вовсе не означает, что вы можете поступить также. Но в то же время и делать замечание — неправильно. Наиболее оптимальный вариант — не обращать внимание и сделать вид, что ничего не произошло.
Особенности сервировки Сервировка стола — это целое искусство, освоить которое довольно легко: Справа всегда располагаются ножи, предназначенные для основного блюда, рыбы, холодных или горячих закусок. Если во время трапезы планируют подавать и рыбу, и мясо, то ножей будет несколько, а ложка для супа будет лежать между ними в зависимости от того, на каком этапе его планируют подавать. С левой стороны — всегда вилки, зубчиками от вас. Вы сразу заметите, что они будут отличаться по конструкции. Ближе к тарелке располагают более крупные изделия. Чтобы не запутаться, нужно помнить одну особенность: ближе к тарелке обычно кладут обеденную вилку, затем — для рыбы, и самая последняя — закусочная. Зачем это делают? Известно, что вначале подают закуску. Вы возьмёте самую дальнюю вилку от вашей тарелки и таким образом освободите место. Далее посуду унесут и принесут другое блюдо, вилка для которого будет расположена опять же у края.Особенности сервировки Над тарелкой обычно принято класть десертную ложку. Причём лежать она будет перпендикулярно остальным приборам. В любом ресторане обычно выставляют все типы бокалов: для вина, шампанского, мартини, коньяка и прочее. Если вы не планируете употреблять спиртное, то лучше попросить официанта убрать лишнюю посуду.
«Сигналы» столовыми приборами С помощью столовых приборов можно подать «сигнал» официанту. Такой своеобразный язык общения может многое сказать не только о человеке, но и о том, что он чувствует после трапезы. Например, если вилка и нож лежат параллельно друг другу на тарелке, это означает, что человек закончил трапезу и блюдо ему понравилось. А вот те же приборы, но сложенные крестом говорят о недовольстве посетителя и дословно означают — «Закончил трапезу и блюдо не понравилось!». Обычно в ресторане следует быть крайне внимательным к тому, в каком положении лежат ваша вилка и нож на тарелке. От этого многое зависит. Если не знать «язык» ложек, вилок и ножей, можно создать неловкую ситуацию или обидеть шеф-повара, даже не имея такой цели.
Чтобы изучить эти самые «сигналы», рекомендуем вам ознакомиться с рисунком 2. Придерживаться ли правил столового этикета — личное дело каждого. Для кого-то это принципиальный момент, а для кого-то — невыполнимая задача. Но помните, что ваше поведение, которое вы допускаете в кругу близких и друзей, может быть совершенно неуместным в обществе других людей.
Домашние Хитрости
Правила столового этикета: как вести себя за столом?
#правилаУмение правильно вести себя за столом во многом характеризует человека только с положительной стороны. И понятное дело, что грамотное использование столовых приборов играет совсем не последнюю роль в этом мероприятии. Большинство людей знакомы с простыми истинами столового этикета, например, что отбивную следует есть ножом и вилкой, а первые блюда — исключительно ложкой. Но оказавшись, допустим, в ресторане практический каждый человек растеряется, увидев множество столовых приборов, которые окружают тарелку.
Правила этикета за столом: столовые приборы
Конечно же, впадать в панику не стоит, ведь правила этикета за столом довольно легко освоить и даже запомнить. Кроме того, с помощью столовых приборов можно подавать своеобразные знаки официанту, который тут же поймёт, что вы имеете в виду — призыв нести следующее блюдо или окончание трапезы. Давайте разберёмся, как нужно вести себя за столом и какие основные правила включает в себя этикет.
Основные правила столового этикета
Основные правила этикета за столом подразумевают определённое поведение и правильное использование столовых приборов. Сюда относят:
поведение человека до трапезы, во время неё и по окончании;
особенности сервировки стола;
использование салфетки;
«общение» человека с официантом с помощью столовых приборов.
Как вести себя за столом?
Конечно, если вы ужинаете в кругу семьи, вы можете вести себя как угодно. Тем более, если отношения между вами и вашими близкими это позволяют и никто не посчитает вас грубым и невежественным человеком. А вот в ресторане уже не получится съесть стейк руками или использовать любой прибор, который вам захочется. Правила поведения в общественных заведениях включают:
Первыми за стол должны садиться женщины, но при этом им должны помочь мужчины, которые находятся рядом или же официант.
Столовые приборы должны быть разложены по правилам, но при этом важно знать, как их использовать, о чём вы можете почитать здесь.
Блюда употребляются в той очерёдности, в какой их приносит официант. Как правило, изначально приступают к закускам, затем — рыба или мясо.Как вести себя за столом
Чтобы не ошибиться, какими приборами пользоваться, нужно запомнить одну хитрость: берите те вилки и ножи, которые находятся ближе к тарелке. Когда принесли следующее блюдо, возьмите новые приборы, которые так же окажутся ближе к вашей посуде.
Не нужно противиться, когда официант пытается забрать у вас использованные столовые наборы. Каждый из них приносится отдельно для разных блюд.
За столом не принято обсуждать политику, религию, здоровье и финансовые вопросы.
Если трапеза предполагает употребление масла, то ни в коем случае не используйте личный нож для того, чтобы отрезать себе кусочек, для него сервируют специальные плоские ножи.Как вести себя за столом
В любой ресторанной трапезе существует определённый порядок подачи блюд. Требовать нарушить этот порядок — признак дурного тона и невежества.
Если вы уронили по неосторожности какой-то прибор, то поднимать его с пола нельзя. Нужно попросить персонал заменить его на новый.
Откусывать хлеб нельзя. Его отщипывают от основного ломтика и кладут в рот.Как вести себя за столом
Пользоваться зубочистками прям за столом — самое грубое нарушение правил этикета. Для этого нужно отправиться в санузел. В заведениях, которые уважают себя и своих посетителей, зубочистки находятся именно там.
При употреблении любых блюд, которые предполагают использование ножа вилки, еда не нарезается сразу на маленькие порционные кусочки. Отрезается небольшая часть, съедается, и только потом нарезается следующая порция.
Если вы заметили, что кто-то за столом грубо игнорирует нормы этикета, вовсе не означает, что вы можете поступить также. Но в то же время и делать замечание — неправильно. Наиболее оптимальный вариант — не обращать внимание и сделать вид, что ничего не произошло.
Особенности сервировки
Сервировка стола — это целое искусство, освоить которое довольно легко:
Справа всегда располагаются ножи, предназначенные для основного блюда, рыбы, холодных или горячих закусок. Если во время трапезы планируют подавать и рыбу, и мясо, то ножей будет несколько, а ложка для супа будет лежать между ними в зависимости от того, на каком этапе его планируют подавать.
С левой стороны — всегда вилки, зубчиками от вас. Вы сразу заметите, что они будут отличаться по конструкции. Ближе к тарелке располагают более крупные изделия. Чтобы не запутаться, нужно помнить одну особенность: ближе к тарелке обычно кладут обеденную вилку, затем — для рыбы, и самая последняя — закусочная. Зачем это делают? Известно, что вначале подают закуску. Вы возьмёте самую дальнюю вилку от вашей тарелки и таким образом освободите место. Далее посуду унесут и принесут другое блюдо, вилка для которого будет расположена опять же у края.Особенности сервировки
Над тарелкой обычно принято класть десертную ложку. Причём лежать она будет перпендикулярно остальным приборам.
В любом ресторане обычно выставляют все типы бокалов: для вина, шампанского, мартини, коньяка и прочее. Если вы не планируете употреблять спиртное, то лучше попросить официанта убрать лишнюю посуду.
«Сигналы» столовыми приборами
С помощью столовых приборов можно подать «сигнал» официанту. Такой своеобразный язык общения может многое сказать не только о человеке, но и о том, что он чувствует после трапезы. Например, если вилка и нож лежат параллельно друг другу на тарелке, это означает, что человек закончил трапезу и блюдо ему понравилось. А вот те же приборы, но сложенные крестом говорят о недовольстве посетителя и дословно означают — «Закончил трапезу и блюдо не понравилось!».
Обычно в ресторане следует быть крайне внимательным к тому, в каком положении лежат ваша вилка и нож на тарелке. От этого многое зависит. Если не знать «язык» ложек, вилок и ножей, можно создать неловкую ситуацию или обидеть шеф-повара, даже не имея такой цели.
Чтобы изучить эти самые «сигналы», рекомендуем вам ознакомиться с рисунком 2.
Придерживаться ли правил столового этикета — личное дело каждого. Для кого-то это принципиальный момент, а для кого-то — невыполнимая задача. Но помните, что ваше поведение, которое вы допускаете в кругу близких и друзей, может быть совершенно неуместным в обществе других людей.