Промокает обувь – как сделать сапоги или туфли водонепроницаемыми в домашних условиях? 💥📌📌

#совет
В осенний и зимний сезон промокающая обувь становится настоящим бедствием. Ноги после прогулки всегда оказываются мокрыми, обувь быстро теряет свой первоначальный вид, а про неприятный запах от непросохших сапог и ботинок и говорить не приходится.
Что делать, если ваши сапоги промокают, и как подготовить обувь к зиме?

Почему обувь промокает зимой, и как правильно подготовить её к этому времени года?
Всем известно, что промокшие ноги – это повод слечь с температурой и насморком. Поэтому важно, чтобы обувь в сезон снегов или дождей оставалась непременно сухой.
Почему ботинки зимой промокают?
Отклеилась подошва. Чаще всего, подобное «мокрое дело» связано именно с повреждением подошвы или ее некачественной «спайкой» с самим сапогом.
Некачественно сделанная обувь. Дешевые ботинки «2 пары по цене 1-й» всегда грешат плохим качеством. Производители используют некачественные материалы, а процесс производства оставляет желать лучшего. Учитывая, что замша с кожей сами по себе влагу не пропускают, можно уверенно говорить о некачественных швах или наличии дырок, трещин.
Химические реагенты. Ими в зимнее время посыпают дороги, и ни для кого ни секрет, что подобные средства способны «убить» за одну зиму даже самые крепкие сапожки.
Отсутствие специальной пропитки на обуви (прим. – задача производителя).
Синтетические материалы. От мороза искусственная кожа и другие синтетические материалы трескаются, в результате чего обувь также теряет свою «влагостойкость».
Чтобы с началом зимы вам не пришлось экстренно раскошеливаться на вторую пару обуви, приобретите ее заранее.
Какая обувь зимой не скользит?
А первую пару подготовьте к зиме с помощью нехитрых советов и специалистов из обувной мастерской:
Оцениваем целостность подошвы, швов, кожи и фурнитуры.
Отмываем и чистим поверхность.
Меняем набойки (при необходимости) и укрепляем каблуки.
Прошиваем (укрепляем) швы.
Усиливаем (при необходимости) подошву. Такая профилактическая мера поможет уплотнить подошву, защитить ее от быстрого истирания и придать антискользящие свойства. Важно проследить, чтобы мастер использовал исключительно качественный материал, который будет устойчив к реагентам и морозам. Например, износостойкая резина либо полиуретан. От такого бюджетного варианта, как резит (прим. – и от микропористой резины) следует отказаться.
Также можно…
Пропитать некачественные швы специальным средством с водоотталкивающими свойствами. Правда, периодически данную манипуляцию придется повторять.
Проолифить трещины и дырочки (прим. – зашкурить поверхность, а после нанести олифу и дождаться ее высыхания).
Установить подметки (накат) поверх своей подошвы, если нет желания ее менять полностью.
Купить жиросодержащие (питательные) средства для обуви из кожи. Они вернут сапогам эластичность и предотвратят растрескивание.
Приобрести крема/аэрозоли на основе пчелиного воска для обуви лакированной.
Найти специальные средства для обуви с дышащими мембранами. Такие средства усилят водоотталкивающий эффект и поддержат дыхание пор.
7 лучших народных рецептов, которые сделают обувь непромокаемой в домашних условиях!
Не только зимой приходится задумываться о водоотталкивающих средствах для обуви. Не помешают они и летней обувке (кому понравятся хлюпающие туфли).
Вашему вниманию – народные и магазинные средства для защиты обуви от влаги.
Усиливаем водоотталкивающие свойства кожаной обуви: 7 лучших «народных» рецептов
Баранье сало (около 50 г) + масло из льна (около 50 г) + обычный скипидар (10 г). Смешиваем компоненты, предварительно растопив сало, и наносим еще теплую смесь на сапоги с помощью мягкой тряпочки.
Воск + масло льна. 30 г воска (можно использовать парафин) растапливаем на слабом огне и смешиваем с заранее купленным льняным маслом (хватит 10 г). Наносим теплую смесь на сапожки и нежно втираем шерстяной тряпочкой.
Касторовое масло. Как правило, оно имеется в наличии у каждой девушки. Но использовать его рекомендуется исключительно для грубой кожи (прим. – тонкую кожу оно испортит). Просто вотрите масло в кожаную поверхность и отполируйте.
Пчелиный воск (около 20 г) + обычный скипидар (около 10-15 г) + канифоль измельченная (не более 50 г). Все компоненты смешать и мягкой тканью нанести на сапоги. Дождаться впитывания.
Глицерин (около 20 г) + рыбий жир жидкий (40 г) + скипидар (около 30 г) + пчелиный воск (около 10 г). Все смешать, растопить на малом огне и смешать с глицерином. Далее нанести смесь на обувь.
Касторовое масло + любой животный жир. Данные компоненты берем в равных пропорциях, предварительно растопив жир. Далее смешиваем их и наносим смесь на обувь и ее швы.
Воск либо парафин. Натираем сапожки свечой до полного покрытия поверхности. Далее данное восковое покрытие равномерно нагреваем с помощью фена. Гениальный рецепт, надежно спасающий обувь от промокания.
Важно!
Нельзя использовать парафин, воск и органические крема для замшевой обуви – она требует более тонкого подхода.
Для замши подойдут магазинные средства для обуви вроде аэрозолей и эмульсий, широко представленные в магазинах.
Промокает обувь – как сделать сапоги или туфли водонепроницаемыми в домашних условиях? - 978825540845

Комментарии

Комментариев нет.