Наша читательница Мария Сорокина (Кудряшова) хранит память о своем родственнике участнике Воронежско-Касторненской операции Анатолии Шарапове.

Анатолий Николаевич родился в 1923 году в деревне Панкратово Калязинского района Калининской области, сейчас это Тверская. В армию его призвали в конце 1941 года и направили в военное училище, которое находилось на юге Москвы. В конце 1942-го отправили на фронт в звании лейтенанта.
Последнее письмо от Анатолия его родители получили в январе 1943 года. Он писал, что находится в военном эшелоне, едет в Воронеж. Послание дошло домой, когда их сын уже погиб. Только в апреле пришла похоронка и небольшое письмо от командира.
Как выяснилось, воинская часть, где служил Анатолий Шарапов, от остановки эшелона прошла достаточное расстояние пешим маршем и сразу после этого вступила в бой. Сражения шли на границе Курской и Воронежской областей в районе сел Ясенки и Кулевка. Противник предпринял попытку прорыва из окружения, был остановлен, но затем вновь начал наступление. Враг прорвался, неся большие потери.
— В одном из боев Воронежско-Касторненской операции при
освобождении села Сомовка и погиб наш родной человек. Его перезахоронили в Кучугуровском поселении Нижнедевицкого района, в братской могиле №191. Их подвиги не забыты, а память чтится. Мы, родственники, всегда будем помнить отважного молодого человека, - сказала Мария.

Наша читательница Мария Сорокина (Кудряшова) хранит память о своем родственнике участнике Воронежско-Касторненской операции Анатолии Шарапове. - 958515184635

Комментарии

  • 11 мая 2024 20:35
    Мы никогда не теряли из памяти нашего Анатолия. Вышли на связь с Кучугуровской школой, это они описали нам бои, которые проходили там, выслали фотографии памятника, где захоронен наш родственник -- мой дядя. Мы всё, а нас не мало, очень благодарны преподавателя за их неравнодушие