Наши рецепты - 838950522699

Наши рецепты

Салат с пророщенными семенами
Ингредиенты
На 6 порций:
400 г. салатных листьев разных сортов,
100 г. шпината,
1 стакан пророщенных семян редиса Санго,
половина стакана пророщенного микса Бобового,
половина стакана пророщенной пшеницы,
2 стебля сельдерея,
1 зеленое яблоко,
12 фиников.
Для соуса:
половина стакана нежареного миндаля,
1 столовая ложка горчицы с семенами,
1 столовая ложка меда,
5 столовая ложка орехового масла,
щепотка куркумы,
половина лимона.
Приготовление
Салат и шпинат промыть, высушить бумажным полотенцем, порвать руками на небольшие кусочки. Яблоко очистить, порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей порубить. Из фиников вынуть косточки, мякоть нарезать. Смешать все в одной миске и добавить пророщенные семена.
Для соуса очищенный миндаль смолоть. Смешать мед, горчицу, сок лимона, куркуму, миндаль, масло, солезаменитель «Соль жизни» и перец до однородного состояния.
Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать).
Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно. Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.
Пшеничное молочко
Состав
1 стакан проростков пшеницы,
4 стакана профильтрованной воды,
0,5 стакана замоченного изюма.
Приготовление
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.
Йогурт из семян
Состав
1 стакан проростков подсолнечника,
0,5 стакана проростков нута,
2 стакана реджевелака.
Приготовление
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.
Мягкий сыр из семян
Состав
1,5 стакана проростков подсолнечника
0,5 стакана проростков рукколы,
1 стакан реджевелака (напиток из пророщенных зерен пшеницы, бобовых и сои).
Приготовление
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.
Гороховый суп
Состав
1 стакан пророщенного гороха,
2 стакана воды,
сельдерей,
зеленый лук,
приправы.
Приготовление
Смешать проростки с водой, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.
Суп из проросшей пшеницы
Состав
400 мл воды,
2 средние головки лука,
2 морковки,
несколько картофелин.
Приготовление
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.
Ростки сои, жаренные с грибами
Состав
100 г ростков сои,
15 г сушеных грибов,
30 г кунжутного масла,
перец,
солезаменитель «Соль жизни».
Приготовление
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить солезаменитель, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Картофельный салат
Состав
2 картофелины средней величины,
0,5 стакана любых пророщенных зерен,
0,5 стакана сельдерея,
3 ст. ложки семян подсолнечника,
половина лимона.
Приготовление
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.
Проростки краснокачанной капусты с зеленым горошком
Состав
4-6 ст. ложек проростков краснокачанной капусты,
200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка),
по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока,
200 г простокваши (сметаны),
яичный желток,
укроп.
Приготовление
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.
Проростки пшеницы с огурцами и яблоками
Состав
4-5 ст. ложек проростков пшеницы,
по 100 г огурцов и яблок,
2-3 зубчика чеснока,
200 г простокваши (сметаны),
1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Приготовление
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом – свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Комментарии