9 мая 2017

Какой септик выбрать

Как правильно выбрать септик для загородного дома? Важно определить основные факторы, влияющие на выбор оптимальной модели септика. Прежде всего, выбор зависит от потребностей жильцов и условий эксплуатации на конкретном участке. Вы можете выслушать мнение профессионалов или обратиться за помощью к соседям, но следует помнить, что выбор в каждом случае уникален. Правильный выбор системы автономной канализации позволит сохранить максимальный городской комфорт в загородном доме и избежать проблем при дальнейшем обслуживании и эксплуатации септика.
Выбирая септик для загородного дома, важно не только сравнивать модели между собой, но и учитывать их характеристики в конкретных условиях эксплуатации.
Основные факторы, которые влияют на выбор септика:
• Климатические условия
• Состав и структура почвы на участке. Прежде, чем выбрать септик, подробно изучите геологические условия на вашем участке. Нужно определить тип почвы (песок, глина, суглинок), большое значение имеет уровень грунтовых вод, а также высота их подъема, например, весной во время паводка.
• Режим эксплуатации (постоянный, сезонный, периодический)
• Примерный объем сточных вод в сутки. Среднесуточное потребление на одного человека, в среднем составляет 200 литров в сутки, этот фактор может существенно измениться в зависимости от типа и количества сантехнических приборов.
В настоящее время существует большой выбор систем автономной канализации для загородного дома. Как не запутаться при выборе? Как выбрать наиболее оптимальную систему, подходящую именно под ваши условия?
Существует большой выбор септиков для загородного дома и дачи, сделанных из разных материалов, отвечающих разным требованиям и выполняющих разные задачи. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Для начала рассмотрим основные материалы, из которых делают септики:
Металл: выдерживает большое давление и может накапливать большой объем стоков, но недолговечен и подвержен коррозии.
Бетон: долговечен, но имеет большой вес, а в следствии трудоемкий и затратный монтаж
Кирпич: низкая стоимость и простота, но не герметичен
Пластик: большой срок службы до 50 лет, герметичность, простота монтажа и эксплуатации
По типу работы септики различаются на накопительные, с глубокой биологической отчисткой, с системой почвенной фильтрации, самостоятельно изготовленные септики. Рассмотрим подробно каждый тип очистки сточных вод.
1. Накопительные (Барс-Н, Флотенк)
Представляют собой резервуар, в котором накапливаются бытовые отходы, стоки в нем распределяются по весу. Легкие остаются наверху, тяжелые опускаются вниз на дно и образуют осадок. Такой вариант целесообразно выбрать при периодической либо сезонной эксплуатации, в противном случае вы столкнетесь с необходимостью частого вызова ассенизационной машины.
+ небольшая цена
- трудоемкость монтажа, наличие неприятного запаха, сложность обслуживания связанная с потребностью в частом вызове ассенизатора, загрязнение водоносного слоя
2. С глубокой биологической очисткой (Тверь, Топас, Астра, Евробион)
Являются многокамерными. Очистка стоков происходит по полному циклу в три стадии (механическая, биологическая, химическая) с использованием аэрационных установок. Хорошо подходят для тяжелых грунтов (глина, суглинок) и могут использоваться при высоком уровне грунтовых вод. Важно помнить, что станции глубокой биологической очистки являются энергозависимыми и требуют подключения к электрической сети.
+ компактность, высокая степень очистки до 98% (очищенную воду можно использовать для полива растений), отсутствие неприятного запаха, не загрязняют грунтовые воды, простота монтажа, не требуют почвенной фильтрации, большой срок службы
- энергозависимы, высокая цена
3. С почвенной доочисткой стоков (Барс, Чисток, Танк)
Принцип их работы состоит в очистке стоков с помощью грунта. После механической очистки, отстойника и камеры с анаэробными бактериями, техническая вода, очищенная приблизительно на 60% попадает в грунт, где происходит ее дальнейшая доочистка. Подходят только для легких грунтов с высоким содержанием песка. Не подходят для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Еще одна проблема, с которой вы столкнетесь в процессе эксплуатации – необходимость со временем переноса фильтрационного поля. Дело тяжелое и трудоемкое, связанное с выполнением большого объема земляных работ.
+ энергонезависимость, небольшая стоимость, возможность использовать самодельные емкости для очистки стоков.
- дорогостоящий монтаж, большие габариты, наличие неприятного запаха, со временем в связи с заиливанием полей фильтрации возникает необходимость их замены, невозможность монтажа в глинистые грунты и при высоком уровне грунтовых вод, загрязнение водоносного слоя.
4. Самостоятельно изготовленные септики
Самостоятельное устройство септика из последовательно соединенных отстойников из бетонных колец или кирпича, обеспечивает ступенчатое осветление стоков и может быть достаточно эффективно при правильном выборе объема и типа конструкции. Этот процесс трудоемок и требует большого количества времени, однако это во многом оправдан низкой стоимостью изготовления. Такой септик значительно дешевле, чем заводская модель. Важно помнить, что такой вариант подходит только для легких песчаных грунтов с низким уровнем грунтовых вод. Это простое и недорогое на первый взгляд решение системы автономной канализации имеет ряд существенных недостатков. Большая масса бетона делает процесс доставки и монтажа трудоемким и затратным. Еще одним серьезным недостатком является непосредственный процесс отстаивания, брожения и натуральной фильтрации в почву через слои песка и гравия, что сопровождается стойким неприятным запахом. Необходимость в ассенизации таких колодцев составляет в среднем 5 раз в год, что серьезно увеличивает стоимость их эксплуатации.
+низкая стоимость
-неприятный запах, загрязнение грунтовых вод, большие затраты на обслуживание, нарушение ФЗ № 416 о водоснабжении и водоотведении и возможность получить штраф
Наиболее оптимальными системами в настоящее время считаются системы глубокой биологической очистки, к которым относиться септик «Тверь». Низкая стоимость и простота обслуживания, легкость монтажа, отсутствие сложных деталей и механизмов, долговечный срок службы делает «Тверь» лучшим решением для вас и вашей семьи. Подходит для всех типов грунта и может использоваться при высоком уровне грунтовых вод. Наличие в конструкции специальной пригрузочной «юбки», которая засыпается грунтом из котлована и не дает установке всплыть во время монтажа и дальнейшей эксплуатации даже при высоком уровне грунтовых вод. Самотечное перетекание стоков внутри установки делает невозможным ее засорение и аварийное переполнение, а так же делает септик энергонезависимым при краткосрочных отключениях электричества. Корпус установки выполнен из полипропилена и усилен ребрами жесткости, этот материал устойчив к коррозии и идеален для работы под землей в условиях повышенной влажности.

Комментарии

Комментариев нет.