Овцеводство

Часть 1

Овцеводство - 859608653023
Выбор овцы При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности.
У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления — более толстой и рыхлой Однако нехорошо, когда кожа очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но и чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы. Зато шея предпочтительна достаточно широкая и грубая, средней длины, у мериносов с двумя-тремя складками кожи у полутонкорунных — короткая, но массивная. Очень длинная и тонкая шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности. Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей. При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.
При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.
Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные. В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5—7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7,5—8 лет резцы сильно стираются, начинают выпадать. Обычно дольше этого возраста овец не держат.

Содержание овец Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову: для маток при ягнении — 1,8—2 м.кв., для молодняка до года — 0,7—0,8 м.кв., для баранов — 3 м.кв.
Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2—4 м.кв. на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра.
Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10— 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 15.
Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30—40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.
При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.
В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц.
Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется в среднем 0,2—0,3 кг соломы.

Кормление овец Основными компонентами рационов для овец являются зеленая трава, силос, концентрированные корма, сено, солома различных культур свекла кабачки, морковь и минеральные подкормки. В определенном сочетании они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых для жизни и для производства шерсти и баранины.
В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.
Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%.. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.
После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. При кормлении силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса составляют 3—4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном. Наибольшее распространение в кормлении овец получил силос из кукурузы.
Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91% воды, много углеводов, а в моркови—каротина.
Необходимо давать эти корма суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача таких кормов — 2—4 кг.
Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит не только много протеина высокого качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. На первом месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным ростом в большом количестве протеина и кальция.
Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная. Надо помнить, что в соломе мало протеина (5 — 10 г в 1 кг), сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40—50%. Исходя из этого, молодняку и подсосным маткам соломой можно заменять только 30—35% сена, а валухам — 60%.
Концентрированные корма (зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отличие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец. Однако они дороги, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. Зерновые корма в зависимости от вида содержат от 8 до 30% и более протеина, много углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и 1,5—4% минеральных веществ.
По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы. В 1 кг сухого зерна содержится 1,3 кормовой единицы против 1 единицы в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в среднем 30—40%.
Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки — 100—150 г на голову.
Большое значение имеют минеральные подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10—15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата. Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.
Особо следует остановиться на технологии перевода овец с кормов стойлового содержания на зеленую траву. Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5—6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпасать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.
Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13—15 часов в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки — 6—7 кг, бараны — 13—15 кг, молодняк годовалого возраста — 5—7 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно должна находиться соль.
Основой кормовых рационов маток в стойловый период является хорошее сено, силос и свекла. В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2—3 кг силоса, 1 —1,5 кг свеклы и 1 —1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Пищеварительная система овцы в этот период способна переварить больше грубого корма, поэтому сено можно заменить хорошей соломой. Корма должны быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении суягных маток — обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. Возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило, от такой матки получают мало шерсти низкого качества. Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать 0,8—1 кг сена, 0,5—0,7 кг яровой соломы, 3—3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2—0,3 кг концентратов, 10—15 г соли поваренной.
Молодую нежную баранину получают при интенсивном откорме ягнят. Для этой цели берут ягнят зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов — 500—600 г в сутки. В рационе должно содержаться 100—150 г протеина на одну кормовую единицу. Вес ягнят в 6—7-месячном возрасте достигает 40—45 кг.
При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-зла-ковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2—3 кг, свеклы — 1 — 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами. Можно использовать и зерновые отходы. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2—2,5 л воды в сутки, в теплую — до 3—4,5 л.
Бараны-производители в неслучной период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно рекомендовать следующий рацион: 2 кг сена, 3—4 кг сочных кормов; 0,5—0,6 кг концентратов. Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1,5—2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1—1,5 кг сена. 1,1 —1,4 кг концентратов, 0,5 кг красной моркови, 1 л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2—3 куриных яйца.

Случка овец, ягнение У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяцев, а иногда и раньше. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит, чтобы в нем мог нормально развиваться плод, поэтому раньше полуторалетнего возраста ярочек и баранчиков пускать в случку не рекомендуется. Лишь при хорошем кормлении ярок можно случать в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.
Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Их обычно случают осенью. Это вызвано необходимостью проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре (период суягности овцы продолжается около пяти месяцев — 150—153 дня). Для более раннего ягнения случку проводят раньше.
Подготовка к случке маток и баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Но это не значит, что животные должны быть ожиревшими. Ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала. К этому времени необходимо провести отбивку ягнят от маток, дойных овец прекращают доить. Важно, чтобы в этот период скармливались маткам зеленые корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. В предслучной период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.
Бараны должны как можно больше времени находиться на пастбище, при недостаточном движении у них снижается половая активность. Не позднее, чем за полтора месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион, выпасая на хороших пастбищах.
Охота у овец выражается в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. Во время охоты, продолжающейся у овец обычно не более 24—48 ч (иногда она длится до трех суток), наружные части половых органов набухают, краснеют, из них обычно обильно выделяется в первый день прозрачная, на второй день мутная и белая слизь. В это время необходимо осеменять матку. Если оплодотворение не произошло, то через 16—18 суток матка опять приходит в охоту. Рекомендуется осеменять их двукратно: сразу после выборки и 24 ч спустя. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.
При разведении овец применяют вольную случку, ручную и искусственное осеменение Вольная случка заключается в том, что бараны (из расчета один на 20—25 маток) содержатся вместе с матками в течение полутора-двух месяцев. При ручной случке выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, и покрывают их бараном в специальном станке. При этом точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения.
Уход за суягными матками. Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их перегонами, допускать грубого обращения и пугать — это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки. Минеральные подкормки должны постоянно находиться в кормушках. Их скармливают не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона на пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны. В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует. Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.
Подготовка к ягнению. У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода. Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально.
Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком. Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают.
Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет вперед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому, что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника. Иногда ягненок рождается без признаков жизни. В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистив рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки. Если ягненок рождается в околоплодном пузыре, его разрывают и освобождают ягненка, иначе он задохнется.
Материнское молоко, а в первые дни молозиво для ягненка являются незаменимым кормом. Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляющее на пищеварительный тракт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или так называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери и по необходимости оказывают ему помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через каждые 2 часа ей следует давать 1 —1,5 л теплой воды.

Комментарии

Комментариев нет.