16 июн 2021

Дешевле сварить борщ из ананасов

Чиновники назвали причины роста цен на казахстанский картофель, передает inbusiness.kz . На официальном сайте минсельхоза 14 июня появился собственный «разбор полетов». Там отмечается, что продукта-то в стране хватает сполна – на 11 июня запасы картофеля в республике превышали 70 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства проанализировало ситуацию на рынке и страшного ажиотажа не увидело. Подорожание там назвали явлением сезонным, а также указали на основных виновников – мол, посредники и торговые объекты делают чересчур большую наценку.
«Следует отметить, что с июня текущего года начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах. Цены на молодой картофель здесь сложились в пределах 175-200 тыс. тенге за тонну. Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование. В этой связи местным исполнительным органам регионов рекомендуется осуществить закуп раннеспелого картофеля из Туркестанской области», – говорится в оптимистичном сообщении минсельхоза.
Вот только оптимизм чиновников население не разделяет. Настроения людей легко отследить по соцсетям. Так, например, в СКО, где сейчас фиксируется внушительный рост ценников на овощи, местные жители вынуждены иронизировать: сейчас проще и дешевле в борщ кинуть ананасы и киви. И для таких выводов причины есть. Морковь в супермаркетах вчера стоила больше 520 тенге за 1 кг, свекла – свыше 540 тенге. Картофель тоже не торопится терять свои «золотые» позиции – от 500 тенге за 1 кг.
Местный акимат неделю назад обозначал примерные действия для регулирования цены. Ранее мы рассказывали о том, как североказахстанцы сметают с полок магазинов за считанные часы картошку от стабфонда. Кризис, скорее всего, будет затяжным.
«Сейчас ждем новый урожай. Картофель и другие овощи у нас идут привозные сегодня. Из южных стран и других областей РК. Так как данные культуры привозные, цена на них завышенная. Сейчас будем отрабатывать вариант прямых поставок из южных регионов, чтобы без участия посредников эта картошка приходила к нам», – рассказали в управлении предпринимательства СКО.
Дороже чем на Западе?
Такие цены очень сильно бьют по и без того хилому карману покупателей. Люди надеются, что хотя бы «дошираки» не подорожают, и кивают на Запад. Парадоксально, но по дороговизне продуктов мы практически догнали развитые страны. Килограмм картофеля, например, по данным аналитического портала globalprice.info , специализирующегося на сборе данных о ценах на продукты и услуги в разных странах, в Соединенных Штатах Америки стоит в среднем 1 доллар. Согласно нынешнему курсу это 426 тенге. То есть даже дешевле чем в Казахстане.
А вот в Германии 1 кг картофеля обходится покупателям в среднем в 1,3 евро. Это почти 700 тенге. Вершина, к которой стремиться бы нам явно не хотелось. Между тем, сравнивая ценники, не грех подвергнуть анализу и уровень зарплат в разных странах. В США, где картошка стоит 1 доллар за 1 кг, по данным американского бюро трудовой статистики, средняя зарплата за 1 неделю в 2021 году сложилась в размере 984 доллара. То есть за 1 месяц, если учитывать налоговые отчисления, выходит 4,2 тыс. долларов.
В Германии, где картофель кажется реально дорогим, по сведениям Федерального статистического управления, работники получают в среднем 2,8 тыс. евро, без учета широко распространенных в этой стране надбавок и премий.
Между тем, по данным казахстанского бюро национальной статистики, за I квартал 2021 года в стране среднемесячная номинальная заработная плата составила 230,8 тыс. тенге. В перерасчете на иностранную валюту выходит очень скромно – 540 долларов или 445 евро.
Если рассматривать ситуацию в региональном разрезе, то картофельная аналитика вообще может загнать в депрессию. Так, в одной из беднейших в РК областей – Северо-Казахстанской, где картофель стоит больше 500 тенге за 1 кг, официальная среднемесячная заработная плата на сегодня составляет 166,6 тыс. тенге, что эквивалентно 390 долларов, или 321 евро. Реальные заработки, конечно, несколько ниже. В итоге, для того чтобы запастить хотя бы необходимыми 8 кг картофеля на месяц (исходя из нормы потребления в 95 кг в год на душу населения), сегодня нужно потратить 4 тыс. тенге. При зарплате в 70-80 тыс. тенге это уже можно считать непосильной роскошью.
Павел Притолюк
Источник https://inbusiness.kz

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 16 июн 2021 20:12
  • 16 июн 2021 20:12
  • 16 июн 2021 20:12
  • 16 июн 2021 20:12
  • 16 июн 2021 20:12
    Откуда в СКО зарплата 390 долларов взялась?
  • 16 июн 2021 20:38
    да неужели мы начали догадыватся что все против народа
  • 16 июн 2021 21:20
    Копец цены. 8oi С ума сошли. У людей зарплата не подымаеться,  а цены взлетают. Это просто не нормально как должен народ жить никого это не волнует
  • 16 июн 2021 22:09
    Ну да отсюда и цены
  • 16 июн 2021 22:19
    нужно возвращаться всем на дачи, вон в заречном половина брошенных дач, картофелем можно все дачи засеять и будет своя выращенная картошка, без всяких химикатов.
  • 16 июн 2021 22:19
    Да посадили  дождей нету
  • 16 июн 2021 23:04
    Вот с весны ни одного дождя, все засохнет
  • 17 июн 2021 09:24
    А поливать как ? На заброшенных дачах нет ни воды, ни охраны. И к сбору урожая, очень вероятно , объявятся   хозяева. Хорошо, если ,,спасибо,, скажут,а не по шее надоют, Вот и покушали.
  • 17 июн 2021 09:25
    Надо сёла и деревни не разваливать а помогать фермерским хозяйствам.
  • 17 июн 2021 10:07
    Жители Тюмени возмутились стоимостью картофеля, который почти по 100 рублей за килограмм продает тюменская агрофирма "КРиММ". Фото ценников появилось в группе "Типичная Тюмень" в социальной сети "ВКонтакте", сообщил 16 июня корреспондент Каспаров.Ru.

    Жители Тюмени оставили под фотографией с ценником на картофель, где пять килограммов корнеплодов продаются по 495 рублей, комментарии:

    "Скоро картошку по праздникам будем как деликатес покупать", "Искренне надеюсь, что она у них так и сгниет за такую бешеную цену", "Офонареть. Такая "дешевка", а что будет дальше?".

    Директор "КРиММ-Тюмень" Денис Медведев сообщил, что они закупили партию картофеля по высокой цене. Свой давно закончился, это стоимость на овощи, выращенные в Египте. Сейчас пришла новая партия, она дешевле, следовательно, и для потребителя цена будет меньше, но не намного. Май и июнь — это переходные периоды. В них, как правило, начинаются закупки картофеля из-за рубежа, так как выращенные в России овощи заканчиваются. Основные поставщики — Казахстан, Азербайджан и Египет. Однако в этих странах в текущем году была засуха, поэтому цены у поставщиков увеличились.

    Отметим, что в Тюменской области также резко выросли цены на фрукты и ягоды. В частности, подорожали клубника, черешня и яблоки, причем продавцы часто отказываются показывать сертификаты качества на продукцию, поэтому не всегда понятно, откуда она поставляется.

    Черешня годом ранее стоила 200–300 рублей за килограмм, сейчас по 600. Клубника стоит ненамного дешевле — продается по 300 рублей за килограмм.

    Кроме того, резко подорожали куриные яйца, что объясняют ростом цен на корма и топливо: цена на десяток яиц в Тюмени выросла с 56 до 100 рублей.

    Зоя Звездина
  • 17 июн 2021 13:31
    Где же вы взяли такую статистику о средней зарплате? И почему сравниваем с западом зарплаты! Наверно стыдновато это делать,никакого сравнения и быть не может. Нищие мы люди......
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 5 июл 2021 22:50
    у у нас в обществе Ромашка столько брошеных дач  и вода и свет  и охрана все есть .Только руки надо приложить.А молодежь работать на дачах не хотят но конечно не вся.