Комментарии
- 8 фев 2017 07:06наталья рагутскаякак вышла замуж с тех пор и пеку хлеб и печи раньше а теперь в духовке в формах час хлебу в формах выстаиваться это много он перекиснет нужно смотреть как увеличелся в обьеме выпекать он еще в духовке поднимется
- 9 фев 2017 20:14Валентина valentyna
- 10 фев 2017 01:23Gemini Zwillingeделайте хлеб на закваске..дрожжи это яд..от них рак и всякие опухоли
- 10 фев 2017 12:43Татьяна Мельникова(Шкарбаненко) ответила Gemini ZwillingeЯ с вами согласна, может подскажите как приготовить закваску? Буду очень благодарна!
- 11 фев 2017 00:36Bay Bay
- 14 фев 2017 22:34Gemini Zwillinge ответила Татьяне Мельниковой(Шкарбаненко)Выращиваем ржаную закваску
- 14 фев 2017 22:34Gemini Zwillinge ответила Татьяне Мельниковой(Шкарбаненко)d .n.,t jxtym vyjuj dbltj//yfqltnt rfrjt gj leit
- 14 фев 2017 22:35Gemini Zwillinge ответила Татьяне Мельниковой(Шкарбаненко)в ютюбе найдете много видео выбирайте какое по душе
- 14 фев 2017 22:36Gemini Zwillinge ответила Татьяне Мельниковой(Шкарбаненко)это действительно здорово
- 14 фев 2017 22:59Gemini Zwillinge ответила Татьяне Мельниковой(Шкарбаненко)Бездрожжевая закваска для хлеба
- 15 фев 2017 09:02Татьяна Мельникова(Шкарбаненко)Большое спасибо вам! Очень интересно и хочется попробовать испечь хлеб самой. Я живу в Армении и здесь ни разу не видела в продаже ржаной муки. Буду искать. Еще раз спасибо и всех вам благ!
- 18 фев 2017 19:27RANETKA VIP
- 18 фев 2017 21:51Gemini Zwillinge ответила Татьяне Мельниковой(Шкарбаненко)это закваска растет на ржаной обдирной муке , а когда хлеб уже ставят добавляют пшеничную... мы с мамой делает так: завкаска где- то пол литровая банка,,,05,литров теплой воды + отруби+ семя льна+ тыквенные семечки+соль+ растительное масло+пшеничная мука
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Простые советы
Хлеб в духовке - лучшие рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить хлеб
в духовке.
Хлеб в духовке - общие принципы и способы приготовления
Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить
наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего
вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом,
всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее
становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим
искусством.
Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше.
Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само
название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у
кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке,
ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного,
из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя
рецепт по своему вкусу.
Хлеб в духовке - подготовка продуктов
Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество
муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы
получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить
ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она
свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что
мука сыроватая, то ее следует подсушить.
Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание
муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в
мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен
быть домашний каравай.
Хлеб в духовке - лучшие рецепты
Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной
Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам
даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в
длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы
приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который
долго не будет черстветь.
Ингредиенты:
800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.
Способ приготовления:
1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем
тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось
достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв
миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.
2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и,
посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько
минут, чтобы оно само "растянулось" по поверхности стола. После обминаем
его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем "отдыхать"
еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.
3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем
растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать
хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав
кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее
крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем
выпекать еще около 15 минут до готовности.
Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный
По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей
корочкой и пушистым мякишем.
Ингредиенты:
1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.
Способ приготовления:
1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную
опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и
солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из
него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю
растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой,
оставляем его подниматься.
2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько
минут.
3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом.
Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему
круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка.
Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом
месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около
получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.
Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире
Этот хлеб - настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста.
Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он
долго сохраняет свежий вид и вкус.
Ингредиенты:
600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.
Способ приготовления:
1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином,
замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но
мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из
него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а
чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.
2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом.
Выпекаем около 40 минут.
Хлеб в духовке - полезные советы опытных кулинаров
Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения
опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной
консистенции и будет плохо перевариваться.
Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда
она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности
теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про
готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим,
постучав по нижней корке буханки - если он будет отчетливым, значит,
хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него
зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит,
наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще
нужно допекать.
Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие
дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень
аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно,
естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней
части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито,
решетка и т. д.