Как найти свой дзен: 6 правил, помогающих достичь гармонии

Дзен-буддизм лишь один из способов, как достичь гармонии в современном суетном мире.
О том, как достичь внутренней гармонии думали многие. Во времена стрессов, бесконечной работы и суеты — гармония может стать спасательным кругом. Кто-то обращается к психологу, кто-то вдохновляется извне, а кому-то полезен опыт других культур. Дзен — это учение о полном осознании природы реальности, о просветлении. Считается, что, достигая гармонии в дзен, мысли становятся чище и яснее, нервы крепче, а жизнь лучше. Конечно, путь к гармонии у каждого свой. Но у дзен есть несколько универсальных правил, как достичь гармонии, даже если вы не являетесь приверженцем буддизма.
Внимание
Будьте внимательны ко всему, что делаете в настоящий момент. Например, если моете чашку, то мойте чашку. Вкладывайтесь в это на 100%. Считается, что если концентрироваться на настоящем моменте, то ум всегда будет острым и свежим. А главное, чаще напоминать себе о внимательности, замечая те факты, которые раньше пропустили бы мимо — вкус пищи, ее фактуру, звук шагов по лестнице. Например, монахи практикуют медитацию при ходьбе. Другой хороший способ отвлечься от мыслей — слушать свое дыхание. Такая внимательность рано или поздно войдет в привычку и КПД вырастет в несколько раз.
Действие, а не рассуждение
На Востоке слова без практики не имеют цены. Учеников монахов даже просили сжигать писания, чтобы те не становились заложниками слов, а практиковали учение. Там верят, что достигнуть знания можно только если самому пройти путь к нему. Сюда же относятся «прямые» действия. Многочасовые раздумья «а что, если…» — самый простой и непосредственный путь. На Востоке считают, хотите что-то сказать говорите, сделать — делайте. Не усложняйте.
Расслабление и отдых
По сути это слова-синонимы дзена. Для отдыха можно использовать мгновения, возникающие в течение дня, как время для спокойствия или даже непродолжительного сна. Например, послеобеденный отдых. Можно выучить какое-нибудь упражнение для дыхания. Главное в этот момент созерцать что-нибудь приятное. Говоря о расслаблении в дзен имеется ввиду, скорее, не физическое. Монахи уверены, что если события нельзя изменить, то и переживать за них не стоит. Еще одна теория буддизма — недостатков не существует, их придумали люди. Каждый человек совершенен по-своему.
Делать то, что нравится
Ну тут и без буддизма и дзена все ясно. Любой психолог вам скажет — дело, за которое вы беретесь с удовольствием принесет намного больше плодов, чем то, что вы сделали из под палки. Дзен предлагает вспомнить о своих мечтах, детских желаниях, и не принимать важных решений поперек своего «внутреннего голоса».
Приспосабливаться
Дзен предлагает принимать вещи такими, какие они есть, ведь события происходят так, как происходят, не делясь на плохие и хорошие. Как верят буддисты, все что угодно может стать источником конфликта или угрозы, а также сострадания и радости. Все зависит от угла зрения.
Быть открытым
В современном мире очень много зла, зависти и всего того, от чего хочется спрятаться подальше. Но это не приведет к гармонии дзена. Буддисты уверены, что людей надо слушать не только головой, но и сердцем. Кроме того, открытым дзен советует быть не только людям, но и обстоятельствам и переменам.

Как найти свой дзен: 6 правил, помогающих достичь гармонии - 887664336240

Комментарии

Комментариев нет.