ИНГРЕДИЕНТЫ. Тесто: Молоко или сыворотка(можно холодное) - 1 стакан Масло сливочное или маргарин - 200 гр (комнатной температуры) Сахар - 2 ст.л. Соль - 1/2 ч.л Дрожжи сухие - 2 ч.л. (свежие - 50 гр) Мука - 3-3,5 стакана Начинка: Повидло - 200-250 гр Яйцо - 1 желток РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. В данном рецепте я использовала свое любимое "хрущевское тесто"!!! хотя Вы можете сделать и из своего любимого теста! Из "хрущевского" теста можно сделать пирожки, пироги, ватрушки... Я обычно пеку из него пирожки))) Некоторые ингредиенты указаны в стаканах...если, честно, то я всегда пользуюсь разными стаканами, а муку вообще не измеряю стаканами, всегда кладу на глаз! 1. Дрожжи ( я использую свежие) перемешать с солью. 2. Вот такая консистенция получается 3. добавляем молоко, я использую сыворотку. 4. добавляем маргарин или сливочное масло, сахар и частями муку. 5. Муку добавляем постепенно, так как мука у всех разная, но и забивать тесто мукой не стоит, лучше потом перед разделкой припылить мукой. Тесто должно получится не густым и не тяжелым. Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 10. 6. После того как тесто полежало 10 минут, его еще раз вымешиваем (я переложила в более крупную посуду), втыкаем трубочки (это не обязательно), накрываем миску пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Я обычно делаю такое тесто вечером и убираю в холодильник на ночь. 7. Тесто провело в холодильнике всю ночь. Тесто поднимается не много, но становиться пышным при выпечке. Тесто перед разделкой вынуть из холодильника и дать ему согреться. 8. Из теста формируем шарики (у меня получилось 16 шт). Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем и даем подойти минут 30. 9.Дно стакана окунаем в муку и, когда подойдет тесто, делаем в серединке углубление. Смазываем разболтанным желтком и выкладываем повидло. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания. 10. Достаем из духовки и даем им хоть немного остыть))) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Вкус детства...детсада и школы...горячие с обжигающим повидлом, это все они ватрушки с повидлом!!! Давно хотела их приготовить, и вот мой первый опыт вполне себе удачный! А повидло свое домашнее, сливовое)))
Хорошие рецепты
ВАТРУШКИ С ПОВИДЛОМ.
Тесто:
Молоко или сыворотка(можно холодное) - 1 стакан
Масло сливочное или маргарин - 200 гр (комнатной температуры)
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л
Дрожжи сухие - 2 ч.л. (свежие - 50 гр)
Мука - 3-3,5 стакана
Начинка:
Повидло - 200-250 гр
Яйцо - 1 желток
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
В данном рецепте я использовала свое любимое "хрущевское тесто"!!! хотя Вы можете сделать и из своего любимого теста! Из "хрущевского" теста можно сделать пирожки, пироги, ватрушки... Я обычно пеку из него пирожки)))
Некоторые ингредиенты указаны в стаканах...если, честно, то я всегда пользуюсь разными стаканами, а муку вообще не измеряю стаканами, всегда кладу на глаз!
1. Дрожжи ( я использую свежие) перемешать с солью.
2. Вот такая консистенция получается
3. добавляем молоко, я использую сыворотку.
4. добавляем маргарин или сливочное масло, сахар и частями муку.
5. Муку добавляем постепенно, так как мука у всех разная, но и забивать тесто мукой не стоит, лучше потом перед разделкой припылить мукой. Тесто должно получится не густым и не тяжелым. Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 10.
6. После того как тесто полежало 10 минут, его еще раз вымешиваем (я переложила в более крупную посуду), втыкаем трубочки (это не обязательно), накрываем миску пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Я обычно делаю такое тесто вечером и убираю в холодильник на ночь.
7. Тесто провело в холодильнике всю ночь. Тесто поднимается не много, но становиться пышным при выпечке. Тесто перед разделкой вынуть из холодильника и дать ему согреться.
8. Из теста формируем шарики (у меня получилось 16 шт). Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем и даем подойти минут 30.
9.Дно стакана окунаем в муку и, когда подойдет тесто, делаем в серединке углубление. Смазываем разболтанным желтком и выкладываем повидло. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания.
10. Достаем из духовки и даем им хоть немного остыть)))
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вкус детства...детсада и школы...горячие с обжигающим повидлом, это все они ватрушки с повидлом!!! Давно хотела их приготовить, и вот мой первый опыт вполне себе удачный! А повидло свое домашнее, сливовое)))