ТОЛБУХИН - старейший МАЯК в акватории Финского залива

Маяк Толбухин
Это один из старейших в России маяков. Сначала он был деревянным, позже здание маяка заменили на каменное. Эскиз был составлен самим Петром I, с прилагающейся к нему пометкой: «прочее даётся на волю архитектору»........
Маяк Толбухин возведен на созданном руками человека острове, где повсюду царят вода и камень. История его началась в 1719 году, когда на расположенном западнее Котлина острове соорудили из дерева временный маяк с установленным на нём свечным фонарём. Однако этой подсветки не хватало, и потому придумали жечь конопляное масло. Но и при этом, особенно ночью и в привычную в этих широтах непогоду, отбрасываемый маяком свет не замечался моряками, находящимися на очень близком расстоянии. Тогда было решено добиваться хорошего освещения от сжигания угля и дров.
Первоначальное сооружение назвали Котлинским, а впоследствии переименовали его в Толбухин маяк, в честь кронштадского коменданта, отличившегося в русско-шведских сражениях. В этот период на замену деревянному стали возводить маяк из камня. По причине необходимости проведения строительства в экстремальных условиях – порой рабочие в течение долгого времени стояли в воде очень низкой температуры – на первом этапе соорудили лишь фундамент, оставив основное строение по-прежнему деревянным. Это еще на семьдесят лет продлило прежнему маяку жизнь.
Осенью 1810 года всё же построили каменную башню, на которой был установлен двенадцатигранный с серебряными отражателями и сорока масляными лампадами фонарь. По прошествии более двух десятков лет расположенный возле башни караульный дом расширили, что дало возможность маяку функционировать в штормовую погоду.
Работы по усовершенствованию маяка Толбухин продолжались и позже — в конце 1860-х годов был приобретен диоптрический аппарат, а через сто лет остров укрепили плитами из бетона и пристроили к нему причал.
Три столетия существования маяка Толбухин богаты различными знаменательными событиями. Мимо него проходили корабли, отправляющиеся в кругосветное плавание, и первая регата, проводившаяся в России. После Октябрьской революции трагические события того времени коснулись прославленного строения. Во время немецкой оккупации маяк пострадал от воздушных налётов и бомбёжек.
Сейчас путеводные огни маяка распространяются на далёкое расстояние. Здесь берёт своё начало Кронштадский рейд.

ТОЛБУХИН - старейший МАЯК в акватории Финского залива - 805685661951
ТОЛБУХИН - старейший МАЯК в акватории Финского залива - 805685667839
ТОЛБУХИН - старейший МАЯК в акватории Финского залива - 805685682175
  • Шторм - на море

Комментарии

  • 23 окт 2015 14:45

    Построен в 1719, перестроен в 1810 году, инж. Л. В. Спафарьев.
    Номер в списке Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - 540-003a5.

    Маяк начали строить в 1719 году по указанию Петра I: «сделать Колм каменный с фонарём на косе Котлинской». К записке, адресованной вице-адмиралу Крюйсу 13 ноября 1718 года прилагался и эскиз башни маяка, «протчее даётся на волю архитектору».

    И, хотя в камне маяк был построен лишь столетие спустя, в 1719 году был сооружён временный деревянный. На маяке устроили фонарь, в котором зажигали свечи. Яркость свечения этого фонаря была слабой, и с 1723 года стали сжигать конопляное масло. Но и масло не увеличивало яркость свечения маяка. Поэтому, по примеру Гогландского маяка, перешли на сжигание дров и угля.

    Первый маяк называли Котлинским, а в 1736 году его переименовали в Толбухин, в честь полковника Фёдора Семёновича Толбухина — первого коменданта Кроншлота, героя русско-шведской войны.

    12 апреля 1736 году в Адмиралтейской Коллегии было решено начать возведение нового каменного маяка. Но к 1739 году был выложен только фундамент — работы велись очень тяжело, зачастую по пояс в ледяной воде. И деревянный маяк продолжал действовать ещё 70 лет.

    Первая каменная башня маяка была построена в сентябре 1810 года по проекту Леонтия Васильевича Спафарьева, который с 1807 года занимал пост директора маяков. На башне установили 12-гранный фонарь с 24-мя серебряными отражателями. Фонарь освещали 40 масляных лампад. Рядом с башней построили караульный дом и баню, соединённые с башней.

    В 1833 году над караульным домом построили второй этаж и галерею, соединяющую дом с башней. Это позволяло обслуживать маяк в периоды наводнений и штормовую погоду.

    Маяк реконструировали и позже. В 1867 году установили диоптрический аппарат. В 1970 — построили причал, укрепили остров бетонными плитами.

    Сегодня маяк Толбухин, в свои почти 300 лет, маяк-символ, — является важным ориентиром. Его огонь виден за 19 миль. На его траверзе начинается Большой Кронштадтский рейд, ведущий в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.

    www.kronstadt.ru/history_tolbuhin_lighthouse.htm

    Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Маяк_Толбухин

    Ближайшие города: Санкт-Петербург, Выборг, Великий Новгород

    Координаты:   60°2'33"N   29°32'32"E