Отвлекающие процедуры… Все в общем-то понимают, что это такое и о чем пойдет речь, но найти в специальной медицинской литературе внятное определение не удается.

И в этом есть определенный резон, поскольку термин «отвлекающие процедуры» объединяет множество самых разнообразных тепловых, механических и раздражающих воздействий на человека. Упомянутое разнообразие затрагивает разнообразие зон воздействия (грудная клетка, ноги, шея и т. д.), разнообразие источников тепла, разнообразие средств, специфически раздражающих кожу и слизистые оболочки.
Современная медицинская наука относится к отвлекающим процедурам весьма специфически. Ни в одном серьезном руководстве, ни в одном учебнике, ни в одной монографии вы не найдете конкретных указаний, дескать при ОРВИ следует в обязательном порядке поставить горчичники, или пренепременно надо парить ноги или надлежит незамедлительно обмотать шею теплым платком. Все указания какие-то странные, неопределенные, неконкретные. «Иногда помогает…», «можно попробовать…», «нередко применяют…», «могут быть эффективны…» — и все в таком духе. Но чем дальше от учебников и монографий, чем ближе к справочникам для медсестер, к книжкам и журналам для родителей — тем чаще упоминаются и рекомендуются отвлекающие процедуры, тем большее значение придается их применению.
Тем не менее, чтобы там не писали учебники, книги и журналы, у каждого взрослого человека имеется свое, строго индивидуальное представление о том, эффективны эти процедуры или нет, что обусловлено опытом их применения на себе и ближайших родственниках. Ведь необходимость ставить банки, парить ноги и обматывать шею теплым платком уходит своими корнями в детство… В детство, когда мы болели и когда любящие родители нам засыпали в носки горчицу и мы засыпали в этих носках и просыпались почти здоровые… И четкая взаимосвязь — сначала горчица в носках (банки, теплые платки) — потом выздоровление — присутствует в головах большинства взрослого населения на подсознательном уровне.
Поэтому, еще раз повторюсь, чтобы там ни писали умные и не очень умные книжки, изменить отношение среднестатистических мам и пап к отвлекающим процедурам почти невозможно, поскольку отношение это обосновывается не здравым смыслом и логикой, а эмоциями, воспоминаниями, ностальгией по детству…
А что говорит медицинская наука?
В последнее время почти ничего. Т. е. никаких современных исследований, посвященных эффективности и целесообразности отвлекающих процедур при ОРЗ не существует. И этому есть вполне научное объяснение.
Подавляющее большинство ОРЗ — это ОРВИ. И именно при ОРВИ отвлекающие процедуры используются чаще всего.
Средняя продолжительность ОРВИ — 5-7 дней. Сократить эти сроки невозможно никак, поскольку обусловлены они незыблемыми биологическими законами — сроками образования интерферона и сроками выработки антител. Доказать, научно доказать, что выздоровление в течение 5-7 дней произошло не благодаря интерферону и антителам, а под воздействием горчичников, банок и компрессов невозможно.
И что самое интересное — никто и не доказывает.
Удлинение сроков болезни связано со свойствами вируса, с состоянием иммунитета, с нарушением правил ухода за больным — т. е. с несоблюдением основных принципов, касающихся параметров воздуха, режима, питания и питья. Доказать, научно доказать, что отвлекающие процедуры способны предотвратить развитие осложнений, не говоря уже о том, чтоб осложнения излечить — невозможно. Невозможно прежде всего потому, что свойства вируса, состояние иммунитета и организация ухода за больным — факторы многократно более значимые, нежели насыпанная в носки горчица.
Очевидное следствие — никто доказывать и не пытается!
Но ведь именно врачи многие годы рекомендовали и продолжают рекомендовать отвлекающие процедуры — это ведь не в чистом виде народное творчество, здесь влияние людей в белых халатах явственно ощущается. И все эти «многие годы» врачей спрашивали: а зачем? Зачем это надо делать, почему это помогает? И профессора в медицинских институтах, перечисляя возможные варианты лечения ОРЗ, объясняли несмышленым студентам «физиологические механизмы терапевтического эффекта отвлекающих процедур».
Давайте и мы приобщимся к этим объяснениям и еще раз повторим вопрос: почему это помогает?
Легче всего обосновать и объяснить эффективность тепловых процедур. Тепловое воздействие приводит к расширению сосудов, к активизации кровообращения в органе, подвергнутом тепловому воздействию. К тепловым процедурам относят ванны, согревающие компрессы, прикладывание горячего парафина, укутывания и обертывания, припарки и грелки.
Расширение сосудов и активизацию кровообращения может вызвать не только тепло, но и раздражение кожи определенными веществами — горчицей, перцем, ментолом (таких веществ сотни). На этом эффекте, т. е. на раздражающем воздействии, построено теоретическое обоснование эффективности многочисленных растираний, перцового пластыря, горчичников, горчичных обертываний и т. д.
И тепловое, и раздражающее воздействие может быть узконаправленным. Т. е. мы воздействуем не на организм вообще, не на шею или грудную клетку, а на особую зону, обладающую рефлексогенным влиянием. И здесь мы вторгаемся в довольно-таки специфическую область медицины, под названием рефлексотерапия.
Суть рефлексотерапии состоит в том, что воздействие на определенную биологически активную точку сопровождается совершенно конкретными физиологическими эффектами — уменьшением боли, спазма, улучшением кровообращения и т. д. Самое интересное состоит в том, что активная точка и получаемый эффект на первый взгляд никак друг с другом не связаны — точка может быть расположена на мочке уха, а боль и спазм будут уменьшаться в желчном пузыре. Рефлексотерапия включает в себя, к примеру, иглоукалывание, аурикулотерапию, электропунктуру1.
Помимо биологически активных точек есть и биологически активные или, говоря другими словами, рефлексогенные зоны. Типичный пример такой зоны — стопа. Воздействие на стопу холода — заложенный нос, воздействие тепла — восстановление носового дыхания. Вот этим раздражением рефлексогенных зон и обосновывается эффективность знаменитой отвлекающей процедуры под названием «парить ноги». Еще один пример — горчичники, которые ставятся на икроножные мышцы: принято считать, что это уменьшает отек гортани и рекомендовать, соответственно, при крупах и ларингитах.
Здесь следует заметить, что умные рассуждения о раздражении рефлексогенных зон вызывают, как правило, раздражение у неподготовленной родительской аудитории, поэтому врачи сплошь и рядом в столь сложные материи не углубляются и объясняют все это намного проще. Примерно так: у ребенка отек гортани, мы поставим горчичник на икроножные мышцы, кровь к мышцам прильется, а от гортани отольется — вот отек и уменьшится. Подобные разъяснения однозначно устраивают всех, поскольку вызывают ассоциации с распространенными школьными задачками про бассейн и две трубы, из которых что-то там вливается и что-то выливается…
Отдав должное теории, т. е. предоставив заинтересованным читателям теоретическое обоснование целесообразности отвлекающих процедур, позволим себе еще некоторые разъяснения — теперь уже практические.
С незапамятных времен народные целители знали, что тяжелая инфекционная болезнь, протекающая с нормальной температурой тела — это очень плохо и надежд на излечение практически нет, поскольку организм, как это принято говорить «не борется». Шанс на спасение — любой ценой повысить температуру тела. Один из способов — втереть в кожу ребенка животный жир (козий, гусиный, барсучий, медвежий и т. д.) после чего закутать во множество одежек. Жир блокирует теплоотдачу через кожу, а уменьшение потерь тепла приведет к повышению температуры тела. Второй способ — опустить ребенка в горячую воду (если нет бани), третий — обертывание в простыню с местнораздражающим средством (самые известные обертывания — горчичные).
В результате этих мероприятий есть призрачная надежда на то, что температура тела действительно повысится и в течении болезни наступит перелом, и один из нескольких тысяч выздоровеет. И тогда из уст в уста, из семьи в семью, из племени в племя будут стремительно распространяться предания о чудодейственных свойствах барсучьего жира и все это будет сопровождаться массовым истреблением барсуков и ростом благосостояния охотников за барсуками.
Еще раз обратим внимание на тот факт, что тепловые и раздражающие воздействия расширяют сосуды и активизируют кровообращение. Но расширение сосудов и активизация кровообращения являются, в свою очередь, главными составляющими любого острого воспалительного процесса.
Вирус гриппа вызвал бронхит. Это значит, в слизистой оболочке бронхов возникло воспаление и это значит, что в слизистой оболочке бронхов расширились сосуды и усилилось кровообращение.
Стрептококк вызвал ангину. Это значит, возникло воспаление лимфоидной ткани миндалин и это значит, что в воспаленных миндалинах расширились сосуды и усилилось кровообращение.
Цветение амброзии привело к развитию аллергического ринита — в воспаленной слизистой оболочке носовых ходов расширились сосуды и усилилось кровообращение.
Из приведенных примеров вытекает важное и очевидное правило:
в остром периоде респираторных заболеваний, когда имеет место повышение температуры тела и реальное нарушение общего состояния, тепловые и раздражающие отвлекающие процедуры противопоказаны, поскольку активизируют и без того активный воспалительный процесс.
В течение болезни наступил перелом — началось выздоровление. Если речь идет о неосложненной ОРВИ, так все восстановится само по себе за несколько дней. Но если имел место серьезный, интенсивный, обширный воспалительный процесс — пневмония, бронхит, синусит и т. д. — понятно, что потребуется время на восстановление, заживление поврежденных тканей. Активизировать кровообращение в поврежденной области — значит ускорить процесс выздоровления.
Поэтому тепловые и раздражающие отвлекающие процедуры могут быть эффективны на этапе выздоровления, поскольку активизируют кровообращение в органах и тканях, затронутых воспалительным процессом.
Ребенок заболел пневмонией. Через неделю состояние улучшилось, нормализовалась температура, но еще есть кашель и доктор слышит справа под лопаткой ослабленное дыхание. Полежать правым бочком на теплой грелке, погреть парафином, растереть ароматным растительным бальзамом — почему бы и нет.
Еще один важный аспект тепловых (раздражающих) процедур — понимать, что мы греем (раздражаем) и для чего. Взять, к примеру, очень распространенный метод лечения «больного горла» — согревающий компресс на шею. Максимум что при этом удается нагреть — так это кожу шеи, но дополнительный шарфик никоим образом не влияет отрицательно на течение болезни, да и многим детям ходить в таком шарфике нравится — ходите на здоровье.
Горчичники, установленные на грудную клетку, приводят к раздражению кожи и усилению кровообращения в тех участках кожи, что контактируют с горчицей. Покрасневшая кожа под горчичником вовсе не означает, что активизация кровообращения затронула органы и ткани ниже зоны покраснения — подкожно-жировую клетчатку, ребра, наружные и внутренние межреберные мышцы, плевру и добралась аж до легкого! Ничего подобного не происходит и произойти не может. Есть предположение, что горчичник раздражает на спине рефлексогенные зоны и это активизирует кровообращение в легких. Но доказать это сложно, почти невозможно. Невозможно, поскольку испытываемые ребенком боль и дискомфорт, сопровождаются увеличением частоты и глубины дыхания, что, в свою очередь, усиливает легочный кровоток. И как здесь разобраться — кровообращение активизировалось вследствие рефлексогенного влияния горчицы или из-за того, что ребенок рыдал? И как же можно посоветовать горчичники, если неведомо, будет ли от них толк, но наверняка известно, что ребенку это будет неприятно?
И еще один, точнее два момента, касательно воздействия на рефлексогенные зоны: практически все серьезные научные руководства утверждают, что есть два противопоказания к проведению рефлексотерапии —
· острые инфекционные болезни.
· возраст младше 1 года.
С возрастом в принципе все не так просто. Функциональная незрелость нервной системы именно у детей часто проявляется нестабильностью рефлексов, когда ответная реакция на вполне стандартное воздействие оказывается совсем не такой, как ожидалось. Поэтому воздействие на рефлексогенные зоны далеко не всегда себя оправдывает и эта ненадежность, неопределенность, неуверенность в результатах лечения выражены тем сильнее, чем дитя младше. Неудивительно, что до года рефлексотерапия противопоказана, а после года и лет, примерно до семи — рискованна.
Отвлекающие процедуры затрагивают ряд моментов, относящихся скорее к психологии, нежели к рефлексотерапии.
Представим себе классическую ситуацию: пятилетнему Сереже поставили горчичники. Мальчик мужественно терпит, т. е. старается плакать негромко, вокруг бегают озабоченные родственники. Постоянно слышатся комментарии: «молодец», «надо потерпеть еще немного», «настоящий мужчина», «матросы не сдаются» и т. д. Через десять минут экзекуция подходит к концу. Горчичники снимают, Сережа перестает плакать. — Тебе стало легче? — заботливо спрашивают экзекуторы. — Намного! — отвечает несдавшийся матрос и родственники делают весьма «логичные» выводы касательно того, что легче стало именно благодаря горчичникам.
Другая ситуация. У девочки Наташи ОРВИ. Чувствует она себя неплохо, изредка покашливает, температура тела невысокая — в общем, ничего страшного. И Наташина мама «ничего не делает»: проветрила комнату, наварила компота и все. Но рядом находится Наташина бабушка, которая вот уже пятый раз за вечер рассказывает о том, что когда болел Наташин папа, она не ленилась и обязательно парила ему ножки… Выбор у Наташиной мамы невелик — или парить ножки, или выяснять отношения (с мамой папы!!!). Ножки парить, разумеется, проще…
Ребенок заболел! Как помочь? Что делать? И вообще, нельзя сидеть, сложа руки! Надо облегчить страдания, устранить симптомы, постараться, подсуетится. Короче говоря — НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! Что? И варианты возможных действий выстраиваются в очередь, действий таких множество, на любой вкус, на любой возраст, на любой характер. Надо лишь выбрать — компрессы, банки, припарки, грелки, горчичники… Выбрали. Делаем. Как становится легко! Во-первых, мы не сидим, мы действуем, мы действительно помогаем, во-вторых, отвлекающие процедуры реально отвлекают нас от ненужных мыслей, от причитаний, от страхов, от беспокойства, от неизвестности.
Итак, подводим итоги.
· Все отвлекающие процедуры могут быть разделены на три группы, в зависимости от механизма получения лечебного эффекта — тепловые, раздражающие и воздействующие на рефлексогенные зоны.
· Тепловые и раздражающие процедуры противопоказаны в остром периоде ОРЗ и могут применяться лишь на этапе выздоровления.
· Воздействие на рефлексогенные зоны противопоказано при инфекционных болезнях и у детей первого года жизни, рискованно у дошкольников.
· Доказать эффективность отвлекающих процедур невозможно, поскольку болезни, при которых эти процедуры используются очень кратковременны и благополучно заканчиваются выздоровлением без отвлекающих процедур.
· Важнейший и наиболее убедительный эффект отвлекающих процедур состоит в том, что родственникам ребенка представляется возможность сделать «хоть что-нибудь» для заболевшего малыша.
***
Поскольку главное в отвлекающих процедурах — отвлечение родителей от грустных мыслей, очень важно, чтоб они (и мысли, и процедуры) не доставляли ребенку неприятных ощущений и не представляли угрозу для его здоровья.
(по материалам доктора Комаровского)
продолжение в следующих постах...

Отвлекающие процедуры… - 557659332580
Отвлекающие процедуры… - 557659332324
Отвлекающие процедуры… - 557659332068

Комментарии

Комментариев нет.