Ингредиенты: 1. Орехи грецкие — 100-150 г. 2. Сметана жирная — 1 стак. 3. Масло сливочное — 100 г. 4. Масло сливочное — для формы 5. Яйцо крупное — 4 шт. 6. Мука — 2 стак. 7. Мука — для формы 8. Сахар — 1 стак. 9. Сода — 1 ч. л. 10. Шафран молотый — 1 щепотка 11. Соль — на кончике ножа Приготовление: 1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела. 2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену. 3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить. 4. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто. 5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи. 6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут. Приятного аппетита!
Готовим ДОМА !
Кавказский ореховый пирог
Ингредиенты:
1. Орехи грецкие — 100-150 г.
2. Сметана жирная — 1 стак.
3. Масло сливочное — 100 г.
4. Масло сливочное — для формы
5. Яйцо крупное — 4 шт.
6. Мука — 2 стак.
7. Мука — для формы
8. Сахар — 1 стак.
9. Сода — 1 ч. л.
10. Шафран молотый — 1 щепотка
11. Соль — на кончике ножа
Приготовление:
1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
4. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.
Приятного аппетита!