ИНГРЕДИЕНТЫ На форму диаметром 28-30 см Для опары: • 15 г дрожжей • 150 г пшеничной муки • 150 мл молока Для теста: • 350 г пшеничной муки • 175 мл молока • 2 яйца • 1 яичный желток • 50 г сахара • 2 г соли • 125 г сливочного масла Для начинки: • 500 г свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод • 100-150 г сахара, в зависимости от сладости ягод • цедра 1 апельсина • 30 г ягодного джема Дополнительно: • растительное масло для смазывания • мука на подпыл • сливочное масло для смазывания • 1 яйцо или яичный белок для смазывания СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час. 2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок. 3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час. 4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г). 5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки. 6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С. 7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто. 8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься. 9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры. Приятного чаепития!☕
Мои вкусные рецепты
🌺 ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
На форму диаметром 28-30 см
Для опары:
• 15 г дрожжей
• 150 г пшеничной муки
• 150 мл молока
Для теста:
• 350 г пшеничной муки
• 175 мл молока
• 2 яйца
• 1 яичный желток
• 50 г сахара
• 2 г соли
• 125 г сливочного масла
Для начинки:
• 500 г свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
• 100-150 г сахара, в зависимости от сладости ягод
• цедра 1 апельсина
• 30 г ягодного джема
Дополнительно:
• растительное масло для смазывания
• мука на подпыл
• сливочное масло для смазывания
• 1 яйцо или яичный белок для смазывания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.
3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).
5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.
7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.
8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.
9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Приятного чаепития!☕