Сауны для загородных домов - это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой - дровяной или электрической.

В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром, нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.
Печь для сауны
Электрическая печь-каменка. В таких печах используются только специальные камни – вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог – карельский габбро-диабаз.
Камни в печи нагреваются электрической спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же оснащены системой автоматического отключения.
Внутреннее оснащение кабины
Деревянная кабина. Стенки кабины – деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой (кроме того, существуют модели саун, где внешняя сторона стенок из акрила или прессованного дерева). Каркас заполнен утеплителем (минеральная вата, прессованная пробка, стекловолокно и т. д.).
Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, то ее края делают трехступенчатыми, если стеклянная , используют силиконовый уплотнитель.
Полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины – все, к чему прикасается человек. Как правило, зарубежные производители эту часть «убранства» парилки делают из африканского дерева абаши (абачи, абаки). Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на полке из абаши, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха. Отечественные строители по желанию заказчика могут использовать для этих целей осину или липу.
Аксессуары. Все, что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п.
Модели
Они отличаются прежде всего материалом, из которого их делают, формой и размерами. Известные финские компании Helo и Harvia используют, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты), а шведская фирма Tylц, кроме того, делает еще сауны из ольхи и осины.
По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и «угловые», а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» или «лежачие», так называемые «семейные» (как раз чтобы улечься вдвоем, но при желании в кабине уместится вся семья).
Чем больше кабинка, тем большей мощности нужна печь для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым светом).
Внешняя обшивка – от «эффекта старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используется прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и позволяет подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения.
Утеплитель – тоже важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используется минеральная вата, а в некоторых финских моделях – прессованная пробка – натуральный влагостойкий материал. Сауна, утепленная пробкой, дороже на 30%. Как правило, готовая сборная сауна стоит от 1800 – 2000$ до 5000 – 6500$ и выше. Такой разброс цен в первую очередь диктуется стоимостью материала, из которого сделана сауна: скандинавская ель дешевле, чем сосна, а кедр и хемлок – самые дорогие материалы.
Нельзя сказать, что наши печи или кабины плохие. Просто финский и шведский опыт в этом деле исчисляется десятилетиями.
Материал
Скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Светлая желтоватая древесина, обработанная по специальной технологии, с большим количеством мелких сучков, которые на родине скандинавской ели воспринимаются как декоративный элемент.
Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец – дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина. ??Определение «скандинавская» ель и сосна означает не какую-то особую породу дерева, а его качество. Дело в том, что финны, например, выращивают хвойные породы деревьев специально для строительства саун. Причем «грядки» с такими елями и соснами расположены не южнее 63-й широты. Поэтому у этих деревьев годовые кольца расположены очень плотно, их «летняя» и «зимняя» толщина одинаковы. Соответственно плотность такой древесины больше, чем, скажем, у елей и сосен средней полосы России.
Хемлок (канадский аналог сибирской пихты). Розовато-коричневая древесина без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует параллельные линии.
Канадский красный кедр. Уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета – от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Такие цветовые переливы создают дополнительный декоративный эффект. Древесина почти без смол, обладает приятным запахом. Сауна из красного кедра – сама по себе средство ароматерапии.
Осина. Осиновая обшивка – дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством – не гниет.
Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.
Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.

Сауны для загородных домов - это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой - дровяной или электрической. - 543954689647

Комментарии

Комментариев нет.