Штукатурка стен своими руками!

Штукатурка стен своими руками! - 853625287638
Штукатурка стен своими руками! - 853625291478
Штукатурка стен — это проверенный временем и до сих пор востребованный способ выравнивания поверхностей вертикальных ограждающих конструкций. Он позволяет создать сплошное монолитное покрытие и обеспечить условия для его последующей финишной отделки.

Состав штукатурного раствора подбирается в зависимости от влажности помещения.
Бетонные гладкие стены предварительно грунтуются бетоноконтактом или грунтовкой глубокого проникновения.
Пенобетонные стены выравниваются также гипсовыми и цементными растворами, но предварительно обрабатываются проникающей грунтовкой для снижения диффузии воды.

Правильный выбор штукатурной смеси очень важен. От него зависит долговечность всего стенового покрытия. Сухой состав достаточно перемешать с водой, штукатурка сразу будет готова к применению.

Технология штукатурки стен своими руками
Штукатурка относится к «мокрым» процессам строительных работ, для которых характерно наличие пыли и грязи. Поэтому здесь необходимо терпение и четкое соблюдение технологии. Тогда штукатурка стен своими руками принесет не только качественный результат, но и моральное удовлетворение. Для работы потребуется кельма (мастерок), короткое и длинное правило, уровень, угольник, кисть и шпатель, миксер и емкость для замеса раствора, грунтовка и сухая штукатурная смесь.

Подготовка к штукатурке стен
- Очистка стены
В первую очередь необходимо очистить стены до их основания от старой отделки, отлаивющей старой штукатурке , краски и т.д. После этого требуется создать условия для адгезии штукатурного раствора с материалом ограждающих конструкций

Приготовление раствора для штукатурки стен
Приготовление штукатурного раствора
Если раствор готовится не из отдельных компонентов, то перед работой нужно изучить инструкцию, напечатанную на упаковке с готовой смесью. В ней обычно указан на 1 м2 стены расход штукатурки и порядок ее приготовления.

Для одного мешка смеси, к примеру, «Ротбанд», весом 30 кг понадобится 17-18 л воды. Ее следует залить в подходящую емкость, добавить 1-1,5 кг состава и тщательно перемешать. После этого нужно всыпать оставшуюся смесь и хорошо вымесить ее с помощью миксерной насадки, зажатой в патроне электрической дрели. В процессе перемешивания нужно сделать пятиминутный перерыв для набухания раствора, а потом продолжить процедуру до полного исчезновения в нем комков.

Свежеприготовленный раствор подлежит использованию за время от 20 минут до получаса. При повышении его вязкости добавление воды недопустимо. Поэтому при отсутствии опыта и скорости такой работы смесь рекомендуется готовить меньшими порциями.

При наличии на обрабатываемых поверхностях значительных неровностей применяется способ штукатурки стен по маякам. С их помощью можно контролировать слой наносимой штукатурки по всей плоскости конструкции.

По стене на расстоянии 30 см от ее угла нужно провести вертикальную линию и набросать на нее несколько пятен раствора по всей высоте. Они нужны для крепления маяков. Их длина должна составлять по 2 м в соответствии с размером применяемого уровня. Отрезками маяков можно дополнить ряд до нужной высоты стены.

Вдавливание маяка в раствор производится уровнем. При этом процесс следует постоянно контролировать для строго вертикального расположения профиля. Аналогичным образом выставляется маяк и в противоположном углу стены.

Для фиксации маяков можно использовать не штукатурный раствор, а алебастр, который гораздо быстрее застывает.
Для определения положения на стене остальных маяков следует воспользоваться шнуром. Он натягивается между угловыми маяками внизу стены. Для крепления шнура возле угла нужно вкрутить шурупы или забить дюбели в швы кладки.

Для контроля поверхности стены и определения толщины будущей штукатурки рекомендуется перемещать шнур по длине маяков. При задевании его за стену следует отрегулировать уровень установки маячных профилей в большую сторону.
Затем нужно разметить стену для монтажа остальных маяков. Стандартное расстояние между ними — не более 1 м. Это удобно для работы с коротким правилом, которое будет перемещаться по поверхности двух соседних профилей.
Для упрощения выставления маяков по шнурам можно использовать метод жесткой фиксации. Предварительно на каждой из линий маяков внизу стены у пола нужно вкрутить шурупы до такой глубины, чтобы их шляпки оказались расположенными по уровню шнура. Затем для фиксации каждой линии маячных профилей на стену требуется набросить раствор, как и в предыдущем случае. Маяк монтируется выше шурупа, а потом вдавливается уровнем в раствор на необходимую глубину при постоянной проверке его вертикальности. Уровень должен опираться на шуруп, вкрученный в низ стены. Таким образом, профили выставляются по шляпкам шурупов точно в одной плоскости.

Процесс нанесения штукатурки на стены
Нанесение штукатурки на стены
После установки всех маяков можно приступать к основному процессу. Наброска раствора на стену производится по участкам, расположенным между профилями. Для этой цели используется строительная кельма.

Площадь участков оштукатуривания зависит от скорости высыхания смеси на стене, изготовленной из определенного материала. Пористые поверхности отделываются малыми участками, монолитные стены — более крупными.
Штукатурный раствор следует разравнивать правилом. Оно опирается двумя концами на маяки и с прижимом двигается вверх-вниз. В процессе работы сглаживается поверхность стены, и удаляются излишки смеси, которые после их сборки могут использоваться для закладки возможных пустот покрытия.
Работа правилом требует определенного опыта. Очень важно не выполнять излишний нажим на инструмент, так как при прогибе маяков можно снять лишние миллиметры уже выравненного покрытия. Окончательное выравнивание плоскости конструкций производится легкой теркой.После окончания работы и их затирки маяки из стен рекомендуется удалить. Пустоты, которые при этом остаются, следует заделать шпателем и затереть вровень с плоскостью стен.

Комментарии

Комментариев нет.