В юридическом смысле под правом собственности понимают любые, не запрещённые законом, действия собственника, которые он может совершать с принадлежащим ему имуществом. Собственник может владеть имуществом, пользоваться им, и распоряжаться на свое усмотрение. Конституционный суд РФ установил, что имущество гражданина, который зарегистрирован как ИП, не разделяют на личное и на то, которое используется им в предпринимательской деятельности. ГК РФ также указывает на то, что имущество может быть собственностью граждан (т.е. физических лиц) и юридических лиц, а кроме того, может принадлежать самой Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям. В российском законе нет понятия «собственность ИП». Право собственности на любое имущество и, в том числе, на недвижимость всегда будет закрепляться именно за гражданином, будь он предпринимателем или нет. Тем не менее, в целях налогообложения государство все-таки следит за тем, использует ли индивидуальный предприниматель конкретное имущество для ведения бизнеса. Например, ИП на упрощенной системе не могут воспользоваться такой налоговой льготой как имущественный вычет при продаже недвижимости, используемой им в бизнесе, хотя оно и числится за ним, как за физическим лицом.
Бухгалтерские услуги для вашего бизнеса
Право собственности ИП
В юридическом смысле под правом собственности понимают любые, не запрещённые законом, действия собственника, которые он может совершать с принадлежащим ему имуществом. Собственник может владеть имуществом, пользоваться им, и распоряжаться на свое усмотрение.
Конституционный суд РФ установил, что имущество гражданина, который зарегистрирован как ИП, не разделяют на личное и на то, которое используется им в предпринимательской деятельности.
ГК РФ также указывает на то, что имущество может быть собственностью граждан (т.е. физических лиц) и юридических лиц, а кроме того, может принадлежать самой Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям. В российском законе нет понятия «собственность ИП».
Право собственности на любое имущество и, в том числе, на недвижимость всегда будет закрепляться именно за гражданином, будь он предпринимателем или нет. Тем не менее, в целях налогообложения государство все-таки следит за тем, использует ли индивидуальный предприниматель конкретное имущество для ведения бизнеса. Например, ИП на упрощенной системе не могут воспользоваться такой налоговой льготой как имущественный вычет при продаже недвижимости, используемой им в бизнесе, хотя оно и числится за ним, как за физическим лицом.