Защита прав ИП

Говоря о защите прав ИП, надо иметь в виду права именно субъекта предпринимательской деятельности. Права ИП можно разделить на имущественные, неимущественные и организационные.
К первым относят так называемые вещные права, такие как возможность управления имуществом, право собственности и хозяйственного ведения, а также обязательственные или договорные права. Нематериальные права - это право на коммерческую тайну, защиту деловой репутации, права на интеллектуальную собственность. Под организационными можно понимать право на регистрацию ИП, на получение лицензий и сертификатов, на пользование налоговыми льготами, на субсидии малого бизнеса.
ИП также имеет право на возмещение убытков, которые возникли из-за нарушения его интересов и прав, при этом в состав убытков могут быть включены не только прямые имущественные потери, но и недополученные доходы.
Дополнительно к способам защиты гражданских прав ИП, указанных в ст. 12 ГК РФ, предусмотрена и уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по ст. 169 УК РФ.
Подсудность судебных споров, в которых участвует ИП, связана с тем, в качестве кого выступает это физическое лицо - гражданина или предпринимателя. Если эти споры связаны с бизнесом, то рассматриваться они будут в арбитражном суде, а если с гражданско-правовыми отношениями, то в судах общей юрисдикции.

Комментарии

Комментариев нет.