✅ Густое желе на зиму Это вариант без желатина с минимальным количеством ингредиентов. Делать желе этим способом очень легко, главное четко следовать инструкции. Все приготовления займут 20 минут.
В равных пропорциях нужно будет взять сахар и смородину. Ягоды тщательно промываются, при этом снимать их с веточек необязательно. Это сильно упрощает процесс приготовления.
Ягоды засыпаются сахаром и тщательно перемешиваются. Затем можно заниматься своими делать, стоит подождать около 20 минут. Некоторые предпочитают подавить ягоды, чтобы сок пошел быстрее. Кастрюля ставится на сильный огонь. Вся масса проваривается в течение 10 минут. За это время сахар растворяется. Сироп тщательно процеживается. Обязательно нужно перетереть жмых. Все веточки и шкурки остаются в сите. Желе разливается по баночкам и так хранится всю зиму.
Здесь нет необходимости в специальных консервантах или в уксусе. Достаточно просто работать со жмыхом, в нем большое количество пектина. Если варенье не загустело или не застыло, значит был просто процежен сироп.
Этот рецепт от Юлии Высоцкой с удовольствием готовят детям, ведь сохраняется много витаминов и состав очень простой и полезный.
✅ Рецепт без варки холодного желе
Совершенно не обязательно красную смородину варить. Каждый знает, что из-за температурной обработки теряется часть витаминов. Сохранить кусочек лета на зиму можно с помощью этого рецепта.
В зависимости от сорта смородины можно готовить с желатином или без него. В ягодах бывает мало пектина для густоты десерта. По сути это вариант из сока с добавлением сахара. Понадобиться взять килограмм смородины и сахара.
В данном случае нужно не просто помыть ягоды, но и тщательно перебрать их, убрать веточки. Смородину необходимо растолочь и тщательно отжать. Можно использовать соковыжималку. Самое главное, чтобы жмых оставался совсем сухим. Добавляется сахар, его нужно тщательно размешать. Чтобы песок полностью растворился, и желе настоялось, понадобиться 2 часа. Затем остается лишь разлить сироп по банкам и убрать его в холодильник. Обычно подобный вариант с пектином получается более жидким, чем с желатином, но он достаточно вкусный и ароматный. Сырое варенье холодным способом сделать сложнее, чем с термической обработкой. Получается идеально однородная масса без косточек, наполненная витаминами.
✅ Желе с агар агаром
Желатин достаточно успешно заменяют на агар агар. Это растительная пряность, которая позволяет загустеть любому варенью. Конечно, ее недостаточно для получения полноценного желе, но в смородине есть пектин и в результате получается отличный результат.
Ингредиенты:
1 кг – смородина; 650 гр – сахар; 8 гр – агар-агар; 50 мл – вода. Огромным преимуществом этого рецепта является то, что не нужно добавлять слишком много сахара. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит кисленькие десерты.
Смородину нужно помыть и тщательно перебрать, она толчется до однородной массы вместе с сахаром. Спустя несколько минут ягоды пускают сок, их можно начать варить, до кипения весь песок полностью растворится. Агар-агар размешивается в воде и добавляется после кипения, оставляют смесь на минимальном огне около 5 минут. Остается только лишь разложить полученное пюре по баночкам. Пенку обязательно нужно снимать. В данном рецепте не убирают жмых, попадаются кусочки ягод, это многим нравится больше, чем прозрачное желе из сока.
✅ Рецепт с желатином
Проще всего сделать желе именно с помощью желатина. Этот состав точно будет достаточно густым и легко схватится.
Ингредиенты:
1 кг – красная смородина; 500 гр – сахар; 20 гр – желатин; 50 мл – вода. Можно немного добавить сахарного песка, ведь в оригинальном варианте желе получается достаточно кислым.
Желатин заливается теплой водой и оставляется набухать. На это понадобиться несколько минут. Затем его нужно поставить на водяную баню, получится жидкий однородный состав. Смородина промывается, затем перебирается и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сахар. Постоянно нужно помешивать и довести до кипения варенье. Желатин добавляется тонкой струйкой, огонь сразу следует уменьшить до минимального. После 2 минут уже можно выключать газ и разливать по банкам полученный десерт. Иногда сразу после закрытия банок хозяйки видят жидкость. Это нормально, часто желатин и пектин срабатывают со временем, к зиме точно будет густой десерт по этому рецепту.
✅ Вариант без сахара
Те люди, которые болеют сахарным диабетом или же тщательно следят за своим весом стараются полностью исключить из меню сахар. Однако можно сделать в качестве десерта желе из красной смородины, которые будет украшать зимние вечера.
Ингредиенты:
1 кг – смородина; 1 ч.л. – ксантановая камедь; По вкусу добавляется стевия, которая является растительным заменителем сахара и позволяет получать сладкий вкус.
Ягоды необходимо тщательно перебрать, помыть и протереть. Добавляется камедь, необходимо тщательно взбить массу, чтобы не образовались комочки. Затем выкладывается стевия. В кастрюле масса доводится до кипения, а затем ее можно разливать по стерилизованным банкам. Она застывает практически сразу.
Домашнее вкуснее
5 РЕЦЕПТОВ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
✅ Густое желе на зиму
Это вариант без желатина с минимальным количеством ингредиентов. Делать желе этим способом очень легко, главное четко следовать инструкции. Все приготовления займут 20 минут.
В равных пропорциях нужно будет взять сахар и смородину. Ягоды тщательно промываются, при этом снимать их с веточек необязательно. Это сильно упрощает процесс приготовления.
Ягоды засыпаются сахаром и тщательно перемешиваются. Затем можно заниматься своими делать, стоит подождать около 20 минут. Некоторые предпочитают подавить ягоды, чтобы сок пошел быстрее.
Кастрюля ставится на сильный огонь. Вся масса проваривается в течение 10 минут. За это время сахар растворяется.
Сироп тщательно процеживается. Обязательно нужно перетереть жмых. Все веточки и шкурки остаются в сите.
Желе разливается по баночкам и так хранится всю зиму.
Здесь нет необходимости в специальных консервантах или в уксусе. Достаточно просто работать со жмыхом, в нем большое количество пектина. Если варенье не загустело или не застыло, значит был просто процежен сироп.
Этот рецепт от Юлии Высоцкой с удовольствием готовят детям, ведь сохраняется много витаминов и состав очень простой и полезный.
✅ Рецепт без варки холодного желе
Совершенно не обязательно красную смородину варить. Каждый знает, что из-за температурной обработки теряется часть витаминов. Сохранить кусочек лета на зиму можно с помощью этого рецепта.
В зависимости от сорта смородины можно готовить с желатином или без него. В ягодах бывает мало пектина для густоты десерта. По сути это вариант из сока с добавлением сахара. Понадобиться взять килограмм смородины и сахара.
В данном случае нужно не просто помыть ягоды, но и тщательно перебрать их, убрать веточки.
Смородину необходимо растолочь и тщательно отжать. Можно использовать соковыжималку. Самое главное, чтобы жмых оставался совсем сухим.
Добавляется сахар, его нужно тщательно размешать.
Чтобы песок полностью растворился, и желе настоялось, понадобиться 2 часа.
Затем остается лишь разлить сироп по банкам и убрать его в холодильник.
Обычно подобный вариант с пектином получается более жидким, чем с желатином, но он достаточно вкусный и ароматный. Сырое варенье холодным способом сделать сложнее, чем с термической обработкой. Получается идеально однородная масса без косточек, наполненная витаминами.
✅ Желе с агар агаром
Желатин достаточно успешно заменяют на агар агар. Это растительная пряность, которая позволяет загустеть любому варенью. Конечно, ее недостаточно для получения полноценного желе, но в смородине есть пектин и в результате получается отличный результат.
Ингредиенты:
1 кг – смородина;
650 гр – сахар;
8 гр – агар-агар;
50 мл – вода.
Огромным преимуществом этого рецепта является то, что не нужно добавлять слишком много сахара. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит кисленькие десерты.
Смородину нужно помыть и тщательно перебрать, она толчется до однородной массы вместе с сахаром.
Спустя несколько минут ягоды пускают сок, их можно начать варить, до кипения весь песок полностью растворится.
Агар-агар размешивается в воде и добавляется после кипения, оставляют смесь на минимальном огне около 5 минут.
Остается только лишь разложить полученное пюре по баночкам. Пенку обязательно нужно снимать. В данном рецепте не убирают жмых, попадаются кусочки ягод, это многим нравится больше, чем прозрачное желе из сока.
✅ Рецепт с желатином
Проще всего сделать желе именно с помощью желатина. Этот состав точно будет достаточно густым и легко схватится.
Ингредиенты:
1 кг – красная смородина;
500 гр – сахар;
20 гр – желатин;
50 мл – вода.
Можно немного добавить сахарного песка, ведь в оригинальном варианте желе получается достаточно кислым.
Желатин заливается теплой водой и оставляется набухать. На это понадобиться несколько минут. Затем его нужно поставить на водяную баню, получится жидкий однородный состав.
Смородина промывается, затем перебирается и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сахар.
Постоянно нужно помешивать и довести до кипения варенье.
Желатин добавляется тонкой струйкой, огонь сразу следует уменьшить до минимального.
После 2 минут уже можно выключать газ и разливать по банкам полученный десерт.
Иногда сразу после закрытия банок хозяйки видят жидкость. Это нормально, часто желатин и пектин срабатывают со временем, к зиме точно будет густой десерт по этому рецепту.
✅ Вариант без сахара
Те люди, которые болеют сахарным диабетом или же тщательно следят за своим весом стараются полностью исключить из меню сахар. Однако можно сделать в качестве десерта желе из красной смородины, которые будет украшать зимние вечера.
Ингредиенты:
1 кг – смородина;
1 ч.л. – ксантановая камедь;
По вкусу добавляется стевия, которая является растительным заменителем сахара и позволяет получать сладкий вкус.
Ягоды необходимо тщательно перебрать, помыть и протереть.
Добавляется камедь, необходимо тщательно взбить массу, чтобы не образовались комочки.
Затем выкладывается стевия.
В кастрюле масса доводится до кипения, а затем ее можно разливать по стерилизованным банкам. Она застывает практически сразу.