Первыми покорили космос вовсе не Юрий Гагарин и не Герман Титов.
А мыши, кошки, собаки и даже мухи. В День космонавтики altapress.ru рассказывает об известных мохнатых и крылатых космонавтах. Не Белка и даже не Стрелка
ДО Гагарина первыми до знаменитых четверолапых Белки и Стрелки в ракете летали Дезик и Цыган. Собаки совершили полет к линии Кармана - это условная граница между нашей атмосферой и космическим пространством. Мохнатые космонавты отправились 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Дезик и Цыган стали первыми высшими животными, совершивших полет на самую большую высоту около 101 км. Однако на орбиту они не вышли. Это сделали уже их последователи Белка и Стрелка. Полет Дезика и Цыгана прошел удачно. Контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки.
До полета первого человека в космос Юрия Гагарина оставалось всего 18 дней. В этот период в космос «на разведку» отправилась собака Звездочка на борту Спутника-10. Полет состоялся 25 марта 1961 года и был одновитковым. Звездочка летала не одна, а в компании деревянного манекена Ивана Ивановича. Корабль со Звездочкой приземлился возле деревни Карша в Пермской области. Погода в тот день была плохая, и поисковая группа не решилась отправиться на поиски четвероногого космонавта. Звездочку нашел прохожий, который накормил ее и отогрел. Позже прибыла поисковая группа. Этот полет был завершающей проверкой космического корабля перед полетом в космос с человеком на борту.
ps Кошки также успели побывать на орбите, только уже после полета первого человека в космос. В 1963 году во Франции начали подготовку к отправке кошек в космос. На улице dj Франции отлавливали бродяжек, из которых 14 прошли отбор. Из них наилучшие результаты показал кот Феликс. Ему уже вживили в мозг электроды и подготовили место в ракете, как вдруг пушистый прохвост сбежал. Вместо него к полету подготовили кошку Фелисетт. Она отправилась в суборбитальный полет на ракете Veronique AGI47 18 октября 1963 года. Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. Согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.
˙·•●✿ Здесь живёт Душа ❤
Первыми покорили космос вовсе не Юрий Гагарин и не Герман Титов.
А мыши, кошки, собаки и даже мухи. В День космонавтики altapress.ru рассказывает об известных мохнатых и крылатых космонавтах.
Не Белка и даже не Стрелка
Мохнатые космонавты отправились 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Дезик и Цыган стали первыми высшими животными, совершивших полет на самую большую высоту около 101 км. Однако на орбиту они не вышли. Это сделали уже их последователи Белка и Стрелка.
Полет Дезика и Цыгана прошел удачно. Контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки.
Корабль со Звездочкой приземлился возле деревни Карша в Пермской области. Погода в тот день была плохая, и поисковая группа не решилась отправиться на поиски четвероногого космонавта. Звездочку нашел прохожий, который накормил ее и отогрел. Позже прибыла поисковая группа. Этот полет был завершающей проверкой космического корабля перед полетом в космос с человеком на борту.
На улице dj Франции отлавливали бродяжек, из которых 14 прошли отбор. Из них наилучшие результаты показал кот Феликс. Ему уже вживили в мозг электроды и подготовили место в ракете, как вдруг пушистый прохвост сбежал.
Вместо него к полету подготовили кошку Фелисетт. Она отправилась в суборбитальный полет на ракете Veronique AGI47 18 октября 1963 года.
Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. Согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.
#денькосмонавтики