В чем польза земляники?

Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно ее есть, расскажет «Дамский эксперт». Если у вас нет возможности полакомиться лесными ягодами, то вполне можно заменить их садовыми.
Землянику, или лесную клубнику, как ее называют в народе, с удовольствием ели древние греки и римляне, на Руси коренные жители также с ней знакомы не одну сотню лет. В древних рукописях есть упоминания об этой чудесной, ароматной, полезной и сладкой ягоде.
Практически все части растения, кроме корней, применялись в качестве лекарственных средств. Хотя некоторые народные целители используют и их тоже для приготовления всевозможных снадобий.
Полезные свойства
Земляника – кладезь витаминов группы В, А, РР, Н, С и Е, которых здесь содержится довольно много. Именно поэтому полезную лесную ягоду и листья растения хорошо употреблять при простуде для скорейшего выздоровления.
десерт с земляникой

Оказывается, десерт с земляникой это не только вкусное лакомство, но еще и лекарственное средство!
Кроме того, в состав земляники входят кальций, натрий, сера, медь, фтор, ванадий, кобальт, йод, калий, магний, хлор, железо, никель, бор, цинк, молибден, марганец, хром, органические кислоты, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, фитонциды, различные сахара, антоцианы, антиоксиданты. Благодаря последним двум ароматная лесная ягода считается отличным профилактическим средством онкологических заболеваний и старения.
Есть сведения о том, что в народной медицине перетертая земляника используется в качестве примочек при экземе, а сок этой ягоды хорошо останавливает геморроидальные и другие кровотечения.
В косметологии лесная клубника применяется для избавления от веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.
Кроме того, полезные ягоды обладают мочегонным действием, уменьшают излишнюю потливость. Они показаны к применению диабетикам, лицам с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, гипертоникам, пациентам, страдающим атеросклерозом.
Когда и где собирать землянику
Полезная ягода обычно растет у тропинок, на лесных полянах и лугах, однако отыскать ее порой непросто. Собирать землянику лучше всего утром или вечером, чтобы съесть в тот же день. Ягоды очень нежные, легко мнутся и быстро портятся.
Дикая лесная клубника созревает в начале июля, и именно в это время она самая полезная, садовая на приусадебном участке краснеет немного раньше.
Как употреблять землянику
Прежде всего старайтесь есть ягоды как можно чаще, натощак. Однако будьте осторожны, когда даете землянику детям: как и клубника, она может вызывать аллергические реакции. Поэтому старайтесь съедать не больше 1 ст. ягод в день.
земляничный чай

Целебный напиток из земляники не менее полезен, чем из малины
При простуде будет полезным земляничный чай. Его готовят из листьев, ягод или перемешивают между собой оба эти компонента. Для приготовления целебного напитка вам понадобится по 1 ст. л. свежих или высушенных ингредиентов. Залейте их 1 ст. кипятка и дайте настояться. Когда чай немного остынет, его можно пить.
Как заготовить землянику
Лучше всего насушить ягод и листьев впрок. Делают это в специальной сушилке для зелени, фруктов и овощей или в духовке. Если вы собрались заготавливать землянику именно таким способом, для начала ягоды и листья нужно немного подвялить на солнце, а потом досушить в духовке при температуре 50-60°С. Хранить ягоды и листья можно вместе или по отдельности, в плотно закрытой емкости, поставив ее в сухое прохладное место.
Если заморозить землянику, она потеряет свою форму, превратившись в неаппетитного вида кашицу.
В случае, когда вы хотите приготовить варенье из земляники, имейте в виду, что оно немного горчит. Но существуют рецепты для ароматного сиропа с сахаром в сочетании с другими ягодами.
земляничное варенье

Земляничное варенье – сладкое, ароматное лекарство в баночке!
Земляника – очень полезная, вкусная и ароматная ягода. Сейчас как раз наступает сезон ее созревания. Поэтому поторопитесь запастись полезными веществами, которые в ней содержатся, ведь лето для этого – лучшая пора!

Комментарии

Комментариев нет.