Сердечно поздравляем с днём памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских🙏🏻💐📚

❗Интересные факты из жития❗
🔹 Младший брат — Кирилл после окончания университета в Константинополе стал библиотекарем храма Святой Софии. За глубокие знания и мудрость его прозвали Философом.
🔹 Новый подвиг написания азбуки требовал особых усилий, и братья начали свое дело с поста и молитвы.
🔹 Некоторые летописцы утверждают, что сам Бог явился к Кириллу и вдохновил его к написанию азбуки . Первыми словами, написанными на славянском языке, стали строки из Евангелия от Иоанна: «Вначале было слово» (Ин. 1, 1).
Святые жили в IX веке в городе Солуни. Отец братьев занимал высокую военную должность и смог дать детям блестящее образование. Братья не только стали создателями славянской азбуки и литературного славянского языка, но разделили честь войти в историю славянских народов, как равноапостольные просветители.
Когда в 860 году перед константинопольским патриархом пыл поднят вопрос о том, кого направить к Хазарам, выбор пал именно на святых братьев. Их путь в ставку Хазарского Кагана, находившегося в Предкавказских степях, проходил через Крым. Во время пребывания в Херсонесе, братья обрели мощи Святого Климента Римского, умершего здесь в 101 году в ссылке в каменоломнях в период гонений императора Траяна.
Семь с половиной веков тело мученика пребывало под водой, но Бог открыт его братьям. Так в самом начале главной миссии своей жизни Кирилл и Мефодий сподобились благословения святого первых христианских времен.
Вскоре после завершения солунскими братьями Хазарской миссии, в Константинополь прибыли послы от моравского князя Ростислава, которые возвестили: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который наставил бы нас и научил на родном языке». На совете, собранном императором Михаилом, ни у кого не возникло сомнений — только Кирилл и Мефодий способны совершить это.
У славян не было азбуки и первой заботой стало ее создание. Шел 863 год, в Моравии Кирилл перевел все богослужебные книги в тогдашнем их составе. После его смерти Мефодий с учениками продолжили начатое им дело и полностью перевели Библию.
Услышанное на родном языке слово Христа проникало в сердца славян. Чешский Князь с женой попросили у Мефодия крестить их. И очень скоро с книгами и первыми славянами-священниками христианское слово перенеслось с Дуная к берегам Днепра.
Святые равноапостольные Мефодие и Кирилле, молите Бога о нас!

Комментарии