КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЙ ПЕРЕЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Сезон окончен, и самое время дачникам отдохнуть. Но истинный садовод даже в зимний период стремится разбить огородик хотя бы на подоконнике. И перец – одна из тех благодарных культур, которая легче всего поддаётся выращиванию в комнатных условиях.
Выбираем сорта перца для подоконника.
Советуем предпочесть раннеспелые самоопыляемые сорта и гибриды универсального назначения. А поскольку на окне место ограничено, выбирайте карликовые и компактные разновидности, которые прекрасно себя чувствуют в горшках до 5 л. Когда будете выбирать семена, внимательно читайте упаковку: там должны быть надписи типа «комнатный», «балконный», «карликовый» и т.п. Если захотите вырастить не только сладкий, но и острый перец помещайте их в разных комнатах, поскольку они при размещении рядом переопыляются и сладких перчиков вы не увидите – все будут с остротой.
Сорта сладкого перца, подходящие для выращивания на подоконнике: Акварель, Винни Пух, Сибирский карлик, Крепыш, Карат, Кузя, Лисичка, Подарок Молдовы, Тёма, Остров сокровищ, Филиппов Ярик.
Сорта острого перца, подходящие для выращивания на подоконнике: Халапеньо, Огонек, Пятицвет, Хабанеро, Чили, Мексиканец, Задира, Дракоша, Фиолетовый, Карликовый.
Как лучше сеять перец дома?
В принципе выращивание комнатных перцев почти ничем не отличается от выращивания с целью пересадки потом в открытый грунт. Однако советуем перед посевом обязательно прорастить семена на влажных салфетках. Положите их на дно пластикового контейнера, затем разместите семена на некотором расстоянии, увлажните из пульверизатора и можно сверху прикрыть крышкой. Быстрее всего семена прорастают при температуре 25-28°. Поэтому можете разместить коробочку с семенами недалеко от батареи, например, положив стопку газет на неё и сверху установив контейнер с семенами. Ежедневно проверяйте семена, следите, чтобы салфетка оставалась влажной, но не слишком мокрой. Корешки появятся спустя 10-12 дней. Тогда пересадите их в горшочки.
Можно сеять сразу в крупные ёмкости, то есть на постоянное место, но лучше подготовить рассаду, проведя посев в рассадные контейнеры, и провести затем две перевалки. Плюс контейнерного выращивания в том, что вы будете наблюдать за развитием сеянцев и затем отберёте только самые мощные, а хлипкие отбракуете. В этом случае можете рассчитывать на высокие урожаи.
Если будете выращивать рассадным способом, то в контейнеры насыпьте грунт для рассады томатов и перцев и опустите каждое семя на глубину 1,5см, затем присыпьте почвой. Слегка полейте, чтобы обеспечить плотный контакт семени с грунтом. Контейнер накройте пакетом и разместите при температуре 20 – 25°. С появлением зелёных всходов пакет уберите и включите досвечивание.
Досвечивание плюс закаливание.
Прежде всего приобретите лампы для досвечивания перцев, поскольку без полноценного освещения развития растений не будет, как и урожая. Лучше всего купить специальные фитолампы, которые предназначены для комнатных цветов. Это фитолампы полного спектра. Включайте их на 16ч в день и давайте отдохнуть растениям в темноте в течение 8 ч. Если по какой-то причине фитолампу приобрести нет возможности, попробуйте использовать лампу дневного света, разместив её поближе к растениям.
Чтобы избежать вытягивания растений, мало включить досвечивание. Надо ещё снизить температуру воздуха. Поэтому как только появились всходы включите освещение и снизьте температуру до 13-16° на 10 дней. Сократите полив, грунт должен быть лишь слегка влажным. Это так называемый период кратковременного закаливания, которое не даёт вытянуться подсемядольной части стебля. Спустя эти 10 дней перцы нужно снова поместить при температуре 18-25°.
Две перевалки вместо пересадки.
Первую перевалку можно провести, когда вы увидите на растениях 3-4 настоящих листочка. Из контейнеров диаметром 3-5 см перевалите растения в горшочки побольше – объёмом около 1 л. А спустя ещё примерно месяц вам понадобится новая перевалка в горшок 3-5 л. Таким образом будут проведены две перевалки. Если же вам неудобно это делать, можете высадить рассаду из контейнера сразу в большой горшок объемом до 5 л.
Заметим, что мы говорим именно о перевалке, а не пересадке. То есть постарайтесь вынуть из контейнера ком земли, оплетённый корнями, так, чтобы не повредить корешки, и разместите его в горшке с землёй на том же уровне.
Перец – культура, которая с трудом переносит пересадку и повреждения корней. Она останавливает рост и может «сидеть» в течение 2-3 недель, не развиваясь. Нам это совсем не нужно, именно поэтому советуем проводить перевалку очень аккуратно.
При выборе горшков учитывайте некоторые параметры. Прежде всего материал – пластик или глина? Опыт показывает, что лучше себя чувствуют перцы в глиняных горшках, однако и в пластиковых контейнерах можно спокойно выращивать эту культуру. Обязательно проверьте, есть ли дренажные отверстия и хорошо ли будет отходить влага, поскольку перцы чувствительны к переувлажнению. По этой же причине на дно горшка перед посадкой и заполнением грунтом обязательно насыпьте толстый слой дренажа, например, керамзита. Выбирая объём горшка, изучите описание сорта, там могут быть рекомендации. Некрупные растения можно посадить в горшочки объёмом 3 л, более высокие – 5 л.
Грунт для перцев можно приобрести в магазине, где выбрать именно специализированный грунт для томатов и перцев (обычно в таких грунтах содержатся все необходимые вещества в нужном соотношении именно для этих культур). Если у вас таких грунтов не продают, возьмите любую землю универсального назначения либо для выращивания овощей.
Тепло, светло и влажно.
В процессе всего вегетационного периода содержите перцы при температуре 20-25° и освещении в течение 16 ч. Не придвигайте горшочки близко к холодному стеклу, поскольку перцы очень теплолюбивы и могут сильно страдать от охлаждения. Если подоконники холодные, под горшочки подложите что-то утепляющее, например, слой пенопласта, пузырчатую плёнку в два слоя или старые журналы и газеты.
Важен полив и подкормки.
Не стоит перцы заливать, поскольку корешки могут загнить. Попробуйте пальцем грунт на глубине 1 – 1, 5 см. Если земля всё ещё влажная, поливать не нужно. Как только этот верхний слой станет сухим, проводите полив. Лучше использовать отстоянную воду либо снеговую. Дайте воде постоять и согреться до комнатной температуры и затем поливайте.
Не лишним будет опрыскивание современными препаратами для стимулирования бутонизации и завязывания плодов. Так вы соберёте больший урожай.
Подкормки проводите специальными удобрениями для перцев либо универсальными, лучше всего жидкими, приготавливая раствор по инструкции. Подкормки возможны как по листьям, так и под корень.
Если вы приобрели комнатные самоопыляемые сорта перцев, то проводить опыление вручную не нужно – плоды завяжутся сами. Если же вы не уверены, то можно провести опыление: с помощью мягкой кисточки перенесите пыльцу с цветка на цветок.
Формировка перцам не требуется, поскольку компактные формы сами формируют небольшой аккуратный кустик.
Возможные проблемы при выращивании перца на подоконнике.
Не всегда выращивание перцев на подоконнике проходит гладко. Как и в открытом грунте, перцы могут поражаться болезнями или вредителями, а также страдать от неправильного ухода.
Листья начали опадать. Сбрасывать листву перец может по двум причинам. Либо почва слишком пересыхает (или наоборот слишком переувлажнена), либо слишком жарко. При температуре выше 25° перец может начать подсушивать листья и сбрасывать их. Если попробуете немного снижать температуру за счёт проветривания, обеспечьте перцы защитой от сквозняков.
Листья желтеют. Такое возможно, если кислотность почвы слишком высокая, а также из-за той же жары и дефицита влаги. Поэтому грунт советуем приобретать, обращая внимание на его кислотность, лучше всего предназначенный специально для перцев. Режим полива тщательно соблюдайте, старайтесь не заливать перец, но и не пересушивать его. Не оставляйте растения на сквозняке и с открытой форточкой – это очень вредно для растений перца.
Завязь опадает. Обычно это происходит из-за слишком высокой температуры воздуха, а также по причине дефицита калия. Обратите внимание на температурно-влажностный режим и проверьте, не слишком ли высохла или замокла почва. Если всё в порядке, то проведите подкормку по листьям раствором калийного удобрения. Например, растворите в 1 л воды 5 г сульфата калия и опрыскайте листья. Также этим раствором полейте растения. Подкормку повторите несколько раз через каждые 1,5-2 недели.
Появилась тля. К сожалению, она очень часто посещает перцы, которые выращивают на подоконнике. Для обработки против этого вредителя пользуйтесь биоинсектицидами, которые безвредны для человека и домашних животных, а также имеют срок ожидания один день. То есть после обработки плоды можно снимать уже спустя сутки.
Народные методы тоже допустимы. Например, против тли хорошо помогает настой жгучего перца: в 1 л воды размешайте 1 ст. приправы острого перца, оставьте на сутки, периодически помешивая. После этого опрыскайте, стараясь попадать на вредителей.
СОРТА И ГИБРИДЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА ДЛЯ ПОДОКОННИКА.
Акварель. Ранний сорт – начинает плодоносить на 110 день от всходов. Куст высотой 50 см. Листья и плоды букетного типа, направлены вверх. Миниатюрные плоды массой 20-30 г имеют конусовидную форму. В технической спелости ярко-сиреневые, в биологической – ярко-красные.
Сладкие. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
Винни Пух. Ранний сорт, первые плоды можно снимать уже через 105-110 дней после появления всходов. Кусты низкорослые, компактные. В высоту они достигают 20-30 см. Плодоношение длительно и обильное. Перцы в полной зрелости темно-красного цвета, конусовидные, массой 50-ТО г. Мякоть сочная, сладкая, приятная.
F1 Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный гибрид, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды массой до 50 г, имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в стадии биологической зрелости. Мякоть ароматная, сочная, хрустящая. Плоды используют кок в свежем, так и в переработанном виде.
Сибирский карлик. Ранний сорт – первые плоды появляются на 110 день. Куст компактный, высотой 30-40 см. Имеет небольшие плоды конусовидной формы, средней массой 80 г. Положение плодов на растении смешанное. Окраска перца в технической спелости желтоватая, в биологической – ярко-красная. Вкусовые качество плодов хорошие, со слабым ароматом.
Карат. Урожайный, раннеспелый сорт – биологическое созревание наступает на 145-150 день после всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 60 см. Плоды округлые, плотные, сочные, мясистые, массой 60-70 г. Плоды направлены вверх. В технической спелости жёлтые со слабым фиолетовым оттенком на верхушке плода, в процессе созревания – оранжевые, в биологической спелости -красные. Растения очень декоративны, требуют подвязывания.
Крепыш. Низкорослый раннеспелый сорт. От появления ростков до первых вызревших перцев на кустах проходит 100-120 дней. В высоту куст достигает 50 см. Плоды конусовидные весом 70 г, растут не как обычно, а в разных направлениях. Спелые перцы красные, мякоть мясистая, сладкая с приятным ароматом.
Кузя. Ранний сорт сладкого перца, поспевает за 60-70 дней. Кусты невысокие, компактные, подходят для выращивания в горшках. Перцы призмовидные, тёмно-красные в стадии биологической зрелости, массой 80 г. Но вкус очень приятные, их едят свежими, готовят горячие блюда, фаршируют, маринуют. Урожайный сорт с крепким иммунитетом.
Остров сокровищ. Раннеспелый сорт – плодоношение наступает на 95-100 день после посадки. Куст низкорослый, высотой 50-70 см. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы, массой 50-60 г.
Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст эффектен и декоративен в биологической спелости. Устойчив к заболеваниям.
Подарок Молдовы. Средне-ранний сорт – от появления всходов до образования первых перчиков проходит 120 дней. Низкорослые полураскидистые кусты вырастают до 35-45 см. Плоды имеют конусовидную форму и массу от 50 до 70 г. В стадии технической спелости нежно-салатовые, потом постепенно желтеют и, достигая биологической спелости, становятся тёмно-красными. Обладают сочной мякотью и сладким вкусом.
Лисичка. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к заболеваниям, поэтому идеально подходит для начинающих садоводов. Средмеранний, плоды созревают через 100-105 дней. Кусты низкорослые, компактные. Плоды ярко-оранжевого цвета, весом от 25 до 45 г. Очень сочные, мясистые и сладкие.
Тёма. Сорт специально выводился для выращивания в стеснённых условиях. Он компактный, крепкий, с яркими и вкусными плодами. Созревает через 60 дней. Кусты аккуратные, высотой от 45 до 60 см, плоды конусовидные, желтого цвета, весом до 50 г. Мякоть сочная, сладкая, подходит для фаршировки, салатов, первых и вторых блюд, заготовок. Урожайный сорт, имеет крепкий иммунитет.
F1 Филиппок. Раннеспелый гибрид. Первые плоды появляются на 75 день после посадки. В процессе созревания отличается яркой гаммой расцветок от тёмно-зелёной до ярко-красной. Плоды кубовидной формы, гладкие, глянцевые, массой от 25 до 50 г. Вкусовые качества хорошие, аромат сильный. Имеет декоративный вид, урожайный.
Этюд. Урожайный среднеспелый сорт – плодоношение наступает на 135-140-й день. Куст полураскидистый, высотой 50 см. Плоды свисают, а также растут горизонтально. Перцы конусовидные, в технической спелости зелёные и жёлто-салатовые, в биологической – рубиново-красные, массой 80 г. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, сладкая.
Ярик. Раннеспелый сорт – биологическая спелость наступает на 120-125-й день от всходов. Куст высотой 60-80 см. Перцы желтые, конусовидные. Куст эффектен и очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами, требует подвязывания. Растения хорошо адаптированы к условиям выращивания на балконе и в комнате. Вкусовые качества плодов высокие.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЙ ПЕРЕЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? - 979203620344

Комментарии

  • 7 дек 2024 21:38
    Сидят у меня в горшках сейчас дома. Увы, полное разочарование. Листья опадают у них, не хватает им света, да и воздух комнаты сухой очень из за батарей отопления. Смотрю на этих бедолаг облысевших и жалею, что домой перенесла, но рука не поднимается их вырвать из горшков и выкинуть.
  • 19 дек 2024 22:07
    У меня растут,цветут, но не т плодов. ,увы🤔