Бергамот – выращивание в комнате: посадка и уход

Когда я впервые попробовала чай с бергамотом, то заинтересовалась – что это за ароматная добавка такая? Позднее я узнала, что бергамот является тропическим растением – гибридом цитрона и померанца.
СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЯВЛЕНИЕ.
Бергамот был выведен в Юго-Восточной Азии ещё в Средние века. Относится к семейству рутовых, роду цитрусов. Деревца бергамота вечнозелёные, двудомные, вырастают до 10 м. Ветви с шипами. Листья кожистые, продолговатые, заострённые на концах.
С марта по апрель на бергамоте распускаются душистые белые либо красные цветки. С ноября по декабрь созревают плоды жёлтого цвета в форме шара или груши. Кожура у них толстая. Внутри дольки, как у всех цитрусов, и немного семян. Мякоть на вкус приятная, кисловатая с горчинкой.
Сегодня бергамот выращивают в Южной Европе, Индии, Китае, Америке в районах с тёплым средиземноморским климатом. Запах его сильно схож с запахом травы монарды. Поэтому ароматические добавки из них многие путают. Но это совершенно разные культуры.
ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ, МАРМЕЛАД.
Плоды бергамота едят в свежем виде, а также готовят из них желе, мармелад, джемы, варенья, напитки. Из кожуры, листьев и цветков делают ароматические масла, которые затем используют как отдушку для продуктов питания (того же чая), в парфюмерной промышленности, при производстве моющих средств.
Нашло применение масло бергамота и в медицине при лечении болезней, связанных с расстройством пищеварения, нарушением пигментации кожи, грибковыми поражениями и выпадением волос. А также в ароматерапии для устранения депрессивных состояний, повышения умственной активности и концентрации внимания. Употребление плодов бергамота способствует укреплению иммунитета. Настои из его листьев пьют для избавления от недугов мочеполовой системы.
БЕРГАМОТ ЧЕРЕНКАМИ.
В продаже встречаются семена бергамота. Но мне сказали, что из них растения развиваются медленно и начинают плодоносить лишь через 12-15 лет. Поэтому я решила найти черенки. И мне повезло. Я познакомилась с одним цветоводом, у которого дома растёт бергамотовое дерево. Он срезал для меня пару веточек по 10 см и рассказал, как их укоренять.
Для этого нужно взять смесь из листовой и дерновой земли, перепревшего коровяка, компоста и песка (2:2:1:1:1). Засыпать в горшочек поверх дренажа из гравия. Увлажнить. В грунт воткнуть черенки и накрыть пластиковой бутылкой со срезанным днищем. Потом крышечку с бутылки необходимо откручивать на 30-40 мин. в день для вентиляции. Горшок поставить в отдалении от окна, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Благоприятная температура для укоренения – 22-25°.
БЕРГАМОТ СЕМЕНАМИ.
Если вы всё же решитесь посеять бергамот, то делать это желательно в конце февраля – начале марта. Семечки заглубите на 1 см во влажный субстрат из перегноя или компоста с крупным песком (1:1) и накройте стеклом до прорастания. Ежедневно снимайте стекло на 15-20 мин. для проветривания. Регулярно увлажняйте посев из пульверизатора теёплой водой.
Когда у ростков появится по 2 настоящих листочка, пикируйте их в отдельные горшочки с такой же почвой, какая используется для укоренения черенков. Спустя 2 недели после этого проведите 1-ю подкормку растений слабым раствором комплексных удобрений для цитрусов.
ДЛЯ БЕРГАМОТА ВАЖНЫ ТЕПЛО И ВЛАЖНОСТЬ.
Лучше всего бергамот чувствует себя возле восточных и западных окон. На южных подоконниках культуру следует притенять в жаркий полдень, а на северных – досвечивать по ве¬черам, чтобы световой день был не менее 10 ч.
Весной и летом растениям тре¬буются температура 20-24° и частое опрыскивание. Осенью и зимой, когда происходит цветение и завязываются плоды, – 15-18°. С февраля по ноябрь дважды в месяц поливайте бергамот слабыми растворами фосфорно-калийных удобрений.
Пересадка производится 1 раз в год по весне, в горшочки на 2 см шире и глубже предыдущих, заполненные смесью из листовой и дерновой почвы, перегноя, глины и песка (2:2:2:1:1).

Бергамот – выращивание в комнате: посадка и уход - 979264879096

Комментарии