Ароматные осетинские лепешки с сыром и зеленью – это блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
Позволить себе не любить эти лепешечки может только тот, кто ни разу их не пробовал. Главный секрет осетинских лепешек в том, что жарятся они на сухой сковороде, без добавления масла.
Основой является кефир, который делает их очень нежными. Приготовить осетинские лепешки можно с любой начинкой, в этом рецепте представлен вариант с твердым сыром. Также очень вкусные лепешки получаются с творогом и зеленью или же просто с несколькими видами зелени, например, кинза, укроп и зеленый лук. Что немаловажно, справиться с приготовлением этого блюда очень просто, так как технология не требует профессионального навыка кулинара – главное иметь желание! Мука - 2 стакана Кефир - 1 стакан Сода (негашеная) - 0,5 чайной ложки Сыр - 200 г Укроп - 60 г Чеснок - 2 зубчика Масло сливочное - по вкусу Перец молотый - по вкусу Соль - 2 щепотки
1. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, две щепотки соли и половину чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Всыпать муку лучше по половине стакана. Замешиваем эластичное тесто. Остановиться можно тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Присыпьте его немного мукой и пока отложите в сторону.
2. Перекручиваем сыр через мясорубку или же трем его на крупной терке, кому как удобнее. Натираем два зубчика чеснока на мелкой терке. Мелко нарезаем укроп.
3. Теперь смешиваем сыр, чеснок и укроп в одной емкости и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить немного молотого перца.
4. Отрываем небольшой кусочек и раскатываем его на присыпанном мукой столе. В серединку кладем приблизительно одну столовую ложку начинки и закрываем лепешку, перемещая ее края в центр, образовывая, таким образом, неровный комочек. Затем переворачиваем «швами» вниз и стараемся раскатать нашу лепешку как можно тоньше, но при этом не порвать ее, так как при жарке сыр будет плавиться и вытекать на сковороду.
5. Хочется еще раз отметить, что жарятся осетинские лепешки без масла на сухой сковороде. Идеально для этого подходят сковородки с керамическим покрытием Ecolon от #FRYBEST. Выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем с двух сторон, до образования румянца, приблизительно по пять минут.
6. После того, как лепешка была обжарена, смазываем ее с двух сторон сливочным маслом. Осетинские лепешки с сыром готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Фрайбест (Frybest) посуда с керамическим покрытием
Ароматные осетинские лепешки с сыром и зеленью – это блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
Позволить себе не любить эти лепешечки может только тот, кто ни разу их не пробовал. Главный секрет осетинских лепешек в том, что жарятся они на сухой сковороде, без добавления масла.
Мука - 2 стакана
Кефир - 1 стакан
Сода (негашеная) - 0,5 чайной ложки
Сыр - 200 г
Укроп - 60 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Соль - 2 щепотки
1. В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, две щепотки соли и половину чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Всыпать муку лучше по половине стакана. Замешиваем эластичное тесто. Остановиться можно тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Присыпьте его немного мукой и пока отложите в сторону.
2. Перекручиваем сыр через мясорубку или же трем его на крупной терке, кому как удобнее. Натираем два зубчика чеснока на мелкой терке. Мелко нарезаем укроп.
3. Теперь смешиваем сыр, чеснок и укроп в одной емкости и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить немного молотого перца.
4. Отрываем небольшой кусочек и раскатываем его на присыпанном мукой столе. В серединку кладем приблизительно одну столовую ложку начинки и закрываем лепешку, перемещая ее края в центр, образовывая, таким образом, неровный комочек. Затем переворачиваем «швами» вниз и стараемся раскатать нашу лепешку как можно тоньше, но при этом не порвать ее, так как при жарке сыр будет плавиться и вытекать на сковороду.
5. Хочется еще раз отметить, что жарятся осетинские лепешки без масла на сухой сковороде. Идеально для этого подходят сковородки с керамическим покрытием Ecolon от #FRYBEST. Выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем с двух сторон, до образования румянца, приблизительно по пять минут.
6. После того, как лепешка была обжарена, смазываем ее с двух сторон сливочным маслом. Осетинские лепешки с сыром готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!