30 авг 2020

ОДЕЖДА ОСЕТИН

Одежда осетин (традиционная)
Традиционный костюм осетин формировался в течение многих веков.
Он издавна подвергался постепенному изменению и усовершенствованию и начал выходить из употребления только к началу 40-х годов ХХ века.
Наиболее ранние и сравнительно полные сведения об основных элементах осетинского костюма относятся к началу ХIХ века. Это сообщения Ю. Клапрота, М.Энгельгарта, Ф.Паррота и др., побывавших в Осетии. По одним описаниям, в то время осетины надевали «короткую рубашку хадон (хæдон), штаны халаф (хæлаф)», по другим данным – носили «длинные узкие брюки», достигавшие «башмаков, сделанных из очень тонкой кожи». Верхней одеждой служил бешмет (куырæт) – весьма древний элемент одежды осетин, название которого восходит к скифской эпохе. Его надевали поверх рубашки. Бешмет, достигавший колен, делали из домотканого сукна: «он завязывается шнурками и с каждой стороны груди имеет по 6 карманов для патронов». Бешмет был повседневной распространенной одеждой как мужчин, так и женщин. Женский бешмет отличался от мужского только отсутствием воротника, большей длиной и более ярким цветом.
Черкеска же, отличавшаяся покроем от бешмета, являлась праздничной одеждой. Из сообщения Клапрота известно, что в конце 18 века осетины называли черкеску цухъхъа.
Возникновение черкески относится к послемонгольскому периоду и связано с появлением у горцев огнестрельного оружия и пороха; для хранения пороха на груди бешмета по обе стороны пришивали по карманчику с гнездами, в которые вставляли от 5 до 9 деревянных или костяных патронов; позже последние стали украшениями (газыри) черкески. Таким образом, развитие черкески идет от бешмета. Необходимым украшением черкесок помимо газырей стали кинжал, пистолет и узкий пояс с набором серебряных бляшек.
Зажиточные горцы носили черкески из дорогого сукна, богато отделывали их.
У осетин их шили не только из черной и серой ткани, но и из красной, синей, зеленой, коричневой и белой. Для них использовались как домотканое полотно, так и привозные сукна и даже холст. Рукава черкески делались широкими, прямыми, намного длиннее кисти рук и во время танца спускались во всю длину. Для верховой езды черкеска делалась более короткой, для удобства. В 1914 году по всему Кавказу распространилась «бичераховка», отличавшаяся от черкески наличием воротника и кармашков вместе газырей.
Древние корни имеет и плащевая войлочная накидка – бурка (уæлæдарæн нымæт), входившая в комплекс костюма воина – кочевника и пастуха. Она являлась одним из важных элементов одежды сарматов и алан, занесших ее на Кавказ. Бурка представляет собой одну из самых архаичных форм одежды наших предков. Лишь в 19 веке окончательно сложилась ее современная форма с подчеркнутым контуром плеч.
Зимой носили шубы из овчины (кæрц). Иногда носили тулупы.
Большим разнообразием отличались головные уборы. Летом носили легкие войлочные шляпы с широкими полями, а зимой – барашковые и овчинные шапки, которые, по словам С.Кокиева, делали любых размеров, «начиная от самых изящных и миниатюрных до самых грандиозных, как стог сена». Появление войлочных головных уборов также восходит к ранним временам. Скифский остроконечный головной убор (цъупхуд) напоминает современный башлык. Он одевался на голову и поверх головного убора.
«Башлык являлся особо почетным головным убором и служил как для мужчин, так и для женщин. Он считался одним из лучших подарков невесты для брата жениха, его давали в качестве приза на скачках»…- пишет Б.Калоев. Главная декоративная выразительность башлыка, помимо плетеной шелковой кисти и несложного орнамента из тесьмы, заключалась в его цвете. По контрасту башлык выделялся своим, белым, красным, а иногда и светло-серым цветом на общем фоне темной верхней одежды.
А еще были мужские папахи, формы которой видоизменялись, начиная с 18 века. Высокие – прямая и коническая – папахи из овчины, вероятно происходят от скифской тиары. Тиары носили цари и верховный жрец.
В высоких куполообразных шапках, несомненно принадлежавших феодальной знати, неотъемлемой частью был околыш из дорогого меха.
Крестьяне носили полусферические матерчатые, стеганые, с меховой опушкой шапки, которые сохранились вплоть до начала ХХ века в Даргавсе и Дзивгисе.
Головным убором для мужчин служила и «шапка из овечьего меха»-уæлдзарм худ.
Парадная обувь из мягкой кожи как бы завершала собой костюм мужчины. Она состояла из чувяк, скроенных из цельного куска, и ноговиц или же мягких сапог такого же покроя, как и чувяки. Обувь эта (ноговицы и чувяки, позже ичиги – хæдбынтæ) украшалась орнаментом, вышитым золотой или серебряной нитью, а иногда и аппликацией из кожи. Их подвязывали специальными ремешками (зæнгбæттæнтæ), украшенными бляшками.
Повседневной обувью служили матерчатые или сафьяновые полусапожки и чувяки на воловьей сыромятной подошве; распространенной обувью в горах являлись арчи из толстой обработанной воловьей кожи с плетеной из прочных ремешков подошвой. Такая обувь была наиболее удобной при хождении по горам. Арчи наполняли мягкой сухой травой (фæсал) и надевали на голую ногу. Обувь второго типа (æрчъиаг дзабыр), как и первого, делалась из цельного куска кожи. Она была высокой – до щиколотки, со швом спереди и завязывалась кожаными шнурками. Третьим типом обуви были къогъози, изготовлявшиеся в виде чувяк из цельного куска кожи. Носили ее с длинными шерстяными ремешками для подвязывания на щиколотке. Все перечисленные виды обуви из сыромятной кожи встречаются еще в горах у чабанов.
Необходимой принадлежностью костюма осетин являлись узкий кавказский пояс, украшенный металлическими или серебряными бляхами, и кинжал, имевший большей частью серебряную или позолоченную оправу.
Как отмечали многие авторы, осетинский женский традиционный костюм ничем существенно не отличается по своему покрою от мужского.
«Женский костюм, - писал А.Скачков, - состоит из «къаба» - нечто вроде черкески из темной шерстяной материи». О сходстве в покрое верхних женских платьев с черкеской свидетельствуют и найденные в 1958 г. в склепе селения Далагкау Куртатинского ущелья женские платья, относящиеся к середине 19 в.
В конце 19 – начале 20 в. происходят изменения в женском костюме.
Праздничное женское платье теперь имеет прямую спинку без сборов, но по-прежнему со сплошным разрезом спереди. На бедра обычно подвязывался богато орнаментированный бархатный передник, который выступал из под платья.
Праздничные функции верхнего женского платья (разкъæртт) подчеркивались за счет нарядной ткани и богатой отделки вышивкой. В разрезе на груди праздничного женского платья делалась вставка из шелка или бархата другого цвета. Эта вставка украшалась золотыми (чаще позолоченными) и серебряными нагрудными украшениями (риуы æгънæджытæ). Нагрудные украшения пришивались и к кафтанчику, надеваемому под платье.
В тех случаях, когда рукав был узким, к кисти руки часто привязывали подвесные рукава, сделанные из тяжелого, расшитого золотыми нитями бархата бордового цвета. Стан стягивался обычно красивым позолоченным поясом.
Необходимой принадлежностью костюма девушки и молодой женщины являлась невысокая круглая бархатная шапочка на картонном каркасе, расшитая золотым или серебряным галуном.
Еще в нач. 19 в. об этой шапке упоминает Ю. Клапрот: «У черкесов и осетин девушки и молодые женщины носят круглые шапки, подобно мужчинам».
Во второй половине 19 в. у осетинок появился новый вид одежды, состоявший из юбки и кофты, причем кофта обычно пришивалась к юбке…
В качестве повседневного носили платье со сборами в талии, со стоячим или отложным воротником, с прямым разрезом на груди до пояса, с суживающимися к запястью рукавами; существовали и другие виды платья.
Пояса были четырех типов. Первый из ткани, так называемый кушак. Второй из кожи, галуна, ткани с металлом. Третий тип состоит из серебряных пластинок и, наконец четвертый – это пояс, сделанный целиком из металла без применения ремня. Браслеты, серьги, перстни, бусы обязательно входили в праздничный наряд женщины.
Особой привлекательностью отличались рукава платья, которые тоже были нескольких видов. Откидные ложные рукава (мæнгдыс) из красного бархата зафиксированы на рисунках 17 века. Одновременно с ними существовали и простые облегающие, спускающиеся чуть ниже кисти руки. В середине 19 века появились рукава с оборками, пришиваемыми выше локтя. Появляются подвесные рукава, полностью закрывающие кисть руки и выполняющие подчеркнуто декоративные функции.
Женский конусообразный головной убор определенно носит ритуальный характер и связан с девичьим свадебным костюмом, с древним обрядом вхождения невесты в дом жениха.
Шапкам коническим, усеченным, с плоским дном присущи галуны и золотое шитье. Их украшали также серебряными нитками, бахромой, подвесками. На бархате вышивали стилизованный орнамент, растительный или геометрический.
В целом данная форма шапок близка к сарматским головным уборам.
Во второй половине 19 в. у осетинок появился новый вид одежды, по- видимому воспринятый ими у городского населения и распространенный также у соседних русских казачек. Он состоял из юбки и кофты, носивших и у осетин такое же название. Кофта шилась по фигуре со стоячим воротником и длинными рукавами, зачастую с широкими манжетами, а юбка делалась широкой, со сборками в талии.
Однако в соответствии с эстетичекими вкусами осетин этот вид одежды претерпел у них определенные изменения: кофта обычно пришивалась к юбке, а на груди кофты делался разрез для вставки из шелка или бархата другого цвета, которая украшалась золотыми, а чаще позолоченными или серебряными наружными украшениями.
Под верхнюю юбку надевалась нижняя юбка также из шелковой ткани одинакового с нагрудником цвета, украшенная по нижнему краю орнаментом из блесток и бисера. Такой костюм стал употребляться женщинами в качестве праздничного.
В качестве повседневного носили платье со сборками в талии, со стоячим воротником, обычно с прямым разрезом на груди до пояса; платье застегивалось на железные крючки. Под платье непременно надевали нижнюю юбку.
В горах наиболее распространенным видом одежды была кофта с жилетом и юбка; для зимы их шили из домашнего сукна. Теплой зимней одеждой служили также стеганые куртки (фуфайки), полушубки, самодельные шерстяные и покупные теплые платки, а у богатых – бешметы, покрытые дорогой шелковой тканью. Наряду с самодельными чувяками из сафьяна и домашнего сукна на сыромятной подошве, в начале ХХ века значительное распространение получили и приобретаемые в городе башмаки, галоши и туфли.
Головной убор осетинки менялся с ее возрастом. Девушка дома и во дворе могла ходить без головного убора; собираясь на танцы или в путь, она накидывала легкую шаль, под которую обычно надевала шапочку. После выхода замуж она уже нигде не имела права появляться без головного убора.
Национальный костюм остается обязательным для невесты в северных и центральных районах Осетии.
Из элементов традиционного женского костюма в Северной Осетии стойко держатся платки местной работы, связанные из шелковых или шерстяных ниток. Особенно славятся шелковые орнаментированные платки с длинными кистями (хауджын кæлмæрзæн). Платки эти носили дома молодые невестки, их надевали все женщины в торжественных случаях и при гостях. Наряду с этим многие женщины носили различные покупные летние и зимние головные платки. В настоящее время не только девушки, но и многие женщины ходят с непокрытой головой. Т.о. национальный осетинский костюм сохраняется лишь в качестве праздничного.
Литература:
Гасинов, Ж. Сценический костюм и его истоки // Дарьял. - 1991. - №1. - С. 216-226.
Калоев, Б. А. Материальная культура и прикладное искусство осетин: альбом. - М., 1973. - С. 29-31.
Калоев, Б. А. Осетины: историко-этнографическое исследование. - М., 2009. - С. 268-281.
Тменов, В. Х. Обувь, головные уборы, одежда // Тменов В. Х. «Город мертвых». - Орджоникидзе, 1979. - С.117-126.

ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353238430
ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353238686
ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353238942
ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353239198
ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353239454
ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353239710
ОДЕЖДА ОСЕТИН - 897353239966

Комментарии