У маленьких шотландцев форма ушей ещё не развита. Они находятся на голове далеко друг от друга и направлены в сторону и вниз. В течении второй –четвёртой недели жизни уши у котят вытягиваются ежеминутно в другом направлении, в сторону от головы. Для селекционера скоттиш–фолдов это время ожидания. Хотя генетически для каждого котёнка установлена и предназначена форма ушей, нельзя в первые две с половиной недели жизни молодых животных делать прогнозы. Особенно большое значение имеет 18–20–й день жизни маленьких котят, т. к. впервые у них могут стать уши висячими. Формирование ушей происходит иногда в течение часов, однако может протекать постепенно и непрерывно в течение многих дней. В начале третьей недели жизни у котят начинают открываться ушные раковины, поверхность ушей расширяется, и они «перекочёвывают» на голову вверх, т. е. занимают соответствующее место в зависимости от вида кошки. Даже у маленьких вислоухих котят уши нормально поднимаются. Однако, тогда на внешнем крае уха образуется небольшое углубление, которое тянется всё больше и больше внутрь, чтобы сформироваться в небольшой загиб. Ухо теперь является словно плиссированным, оно загнулось. Благодаря этому кончик уха повернулся вперёд и направлен вниз. Котёнок вислоухий! По сравнению с крошечными висячими ушками фолдов уши страйтов выглядят большими. Но это только кажется, крошечность ушек фолдов – оптический обман. Котята, уши которых в возрасте 4–х недель не загнулись, вероятно будут страйтами, а с 6–ти недельного возраста форма ушей молодых животных окончательно сформировывается. Загиб ушей у шотландцев может быть различным. При «простом» загибе ухо только наклонено вперёд. При «двойном» и «тройном» загибе ухо загнуто вперёд и вплотную прилегает к голове. Такая форма ушей у фолдов является наиболее желаемой. Уши у них должны прилегать к голове, как шапочка.
Шотландские кошки в Молдове
ФОРМИРОВАНИЕ УШЕЙ У КОТЯТ ШОТЛАНДСКОЙ ПОРОДЫ
У маленьких шотландцев форма ушей ещё не развита. Они находятся на голове далеко друг от друга и направлены в сторону и вниз. В течении второй –четвёртой недели жизни уши у котят вытягиваются ежеминутно в другом направлении, в сторону от головы. Для селекционера скоттиш–фолдов это время ожидания.
Хотя генетически для каждого котёнка установлена и предназначена форма ушей, нельзя в первые две с половиной недели жизни молодых животных делать прогнозы.
Особенно большое значение имеет 18–20–й день жизни маленьких котят, т. к. впервые у них могут стать уши висячими. Формирование ушей происходит иногда в течение часов, однако может протекать постепенно и непрерывно в течение многих дней. В начале третьей недели жизни у котят начинают открываться ушные раковины, поверхность ушей расширяется, и они «перекочёвывают» на голову вверх, т. е. занимают соответствующее место в зависимости от вида кошки.
Даже у маленьких вислоухих котят уши нормально поднимаются. Однако, тогда на внешнем крае уха образуется небольшое углубление, которое тянется всё больше и больше внутрь, чтобы сформироваться в небольшой загиб. Ухо теперь является словно плиссированным, оно загнулось. Благодаря этому кончик уха повернулся вперёд и направлен вниз. Котёнок вислоухий!
По сравнению с крошечными висячими ушками фолдов уши страйтов выглядят большими. Но это только кажется, крошечность ушек фолдов – оптический обман. Котята, уши которых в возрасте 4–х недель не загнулись, вероятно будут страйтами, а с 6–ти недельного возраста форма ушей молодых животных окончательно сформировывается.
Загиб ушей у шотландцев может быть различным. При «простом» загибе ухо только наклонено вперёд. При «двойном» и «тройном» загибе ухо загнуто вперёд и вплотную прилегает к голове. Такая форма ушей у фолдов является наиболее желаемой. Уши у них должны прилегать к голове, как шапочка.