Если вы решили самостоятельно «короновать» крышу своей дачи металлочерепицей, о ее качестве следует заботиться уже на этапах покупки, перевозки и хранения. Дело в том, что ее лист представляет собой тонкостенную мембрану (около 0,5 мм толщиной), которую очень легко ненароком повредить при неправильной строповке или транспортировке. Условия доставки Тут надо учесть несколько аспектов: При подъеме и спуске пачек с металлочерепицей крановщик обязан использовать не металлические канаты, а эластичные стропы. Для перевозки следует использовать автотранспорт, у которого размер кузова больше длины листа металлочерепицы. Например, у ведущего отечественного производителя «Металл Профиль» она составляет 3650 мм. Исключите соблазн положить пачку кровельного материала поверх торцевого борта кузова грузовика. Переносить вручную отдельные листы к месту монтажа нужно в вертикальном положении, чтобы избежать возможных повреждений: например, загиба или излома листа. Нельзя перетаскивать листы волоком по грунту. Хранят металлочерепицу следует на ровном деревянном настиле. Учтя все эти рекомендации, вы доставите и сохраните листы металлочерепицы в первозданном состоянии. Техника безопасности Рассказ о кровельных работах на высоте следует начать с правил техники безопасности. Скатная крыша достаточно крута. Минимальный угол наклона, при котором возможна укладка металлочерепицы, составляет 14°. Позаботьтесь о собственной безопасности! На всякий «пожарный» случай удалите посторонние предметы (тачку, садовую мебель и пр.) с места вероятного приземления. Перемещаться по уже уложенному мембранному покрытию следует в мягкой обуви. Причем не наступайте ногами на выпуклые части кровли, а старайтесь попасть в нижнюю часть черепичной волны. Работа в дождливую погоду исключена. Если у вас нет опыта, лучше все-таки доверить это профессионалу. Подготовительные работы Теперь о месте монтажа. Здесь мы рассмотрим самый трудоемкий вариант — укладку металлочерепицы над теплой мансардой. По проекту вы уже соорудили стропила, готовые к восприятию нагрузок, а между ними уложили плиты теплоизоляции. Теперь понадобятся небольшие подготовительные работы: Прежде всего поверх стропил набивают квадратные в сечении бруски со стороной не менее 5 см. Цель — создать вентиляционный зазор между теплоизоляцией и гидроизоляционной мембраной. Поверх установленных брусков с небольшим провисанием между ними кладут гидроизоляционную пленку и прихватывают ее скобами степлера. Поверх пленки устанавливают бруски внешней контробрешетки и горизонтальные доски с сечением примерно 30х100 мм. К ним будут прикрепляться листы кровельного покрытия. Шаг установки досок составляет от 350 до 400 мм (это зависит от конкретной модели металлочерепицы). Самая сложная работа — в местах сочленения соседних плоскостей скатов, в ендовах и выходах печных труб. В этих местах разряженная обрешетка принципиально не годится. Тут надо выполнить сплошную обрешетку из обрезной доски. После укладки обрешетки следует еще раз проверить геометрическую форму крышного ската. В идеале у двускатной кровли он должен представлять прямоугольник. Это несложно сделать: проверьте, равны ли диагонали. Если есть отклонения, нужно понять, где это происходит, чтобы при настилке прямоугольных листов компенсировать этот недостаток. К слову, при разрезании листов нельзя применять углошлифовальную машину: металл кровли начнет коррозировать. Так что при работе с металлочерепицей приходится возвращаться к ножницам или ножовке по металлу. Монтаж металлочерепицы С какого места крыши надо начинать укладку кровли? Давайте начнем с правого нижнего угла ската: 1. Кладем стартовый лист металлочерепицы, выравниваем его относительно ската и относительно карниза и фиксируем одним саморезом в верхней части. Закручиваем саморез в ту часть волны листа, которая непосредственно контактирует с доской обрешетки. Два слова о саморезах Во-первых, это специальный крепеж с эластичным кольцом, обеспечивающим герметичность соединения. Во-вторых, имеет смысл приобретать комплектные саморезы того же производителя, что и металлочерепицы. Дело в том, что они не должны ржаветь. Если вам подвернутся дешевые контрафактные саморезы из неизвестного сплава, не соблазняйтесь низкой ценой: ржавые потеки на кровле через год станут напоминанием о вашей «экономности». В-третьих, саморез закручивайте строго перпендикулярно плоскости черепицы. Иные наклоны могут нарушить герметичность соединения. И последнее: на 1 кв. м металлочерепицы следует «вонзить» от 6 до 8 саморезов, причем шаг их расположения — в каждую вторую волну. Продолжаем монтаж кровли: 2. Рядом с листом №1 кладем второй с нахлестом по вертикали, выравниваем и фиксируем саморезом. 3. Лист №3 кладут над первым, с нахлестом 150 мм по горизонтали. Листы №1 и №3 скрепляют между собой. 4. Лист №4 располагают над листом №2 и скрепляют его с №3 по вертикали и с №2 — по горизонтали. Боковой нахлест соседних листов выполняется крепежом по выпуклой части каждой волны. Так мало-помалу вы покроете всю крышу. Когда вы закончите кровлю скатов, надо будет установить специальные планки, закрывающие конек и торец кровли. Если у вас не двускатная крыша, а более «продвинутая» конструкция с ендовами, то работа заметно усложнится. Во внутренних углах крыши придется предусмотреть установку внутренней и наружной планок. Функция первой – сбор воды и ее удаление через водосточную систему, функция второй – сугубо декоративная. Кроме того, придется устанавливать металлические фартуки вокруг крышных проходок (дымоходных и вентиляционных труб, антенн и пр.). Удачи!
Во саду ли в огороде
Как уложить металлочерепицу
Если вы решили самостоятельно «короновать» крышу своей дачи металлочерепицей, о ее качестве следует заботиться уже на этапах покупки, перевозки и хранения. Дело в том, что ее лист представляет собой тонкостенную мембрану (около 0,5 мм толщиной), которую очень легко ненароком повредить при неправильной строповке или транспортировке.
Условия доставки
Тут надо учесть несколько аспектов:
При подъеме и спуске пачек с металлочерепицей крановщик обязан использовать не металлические канаты, а эластичные стропы.
Для перевозки следует использовать автотранспорт, у которого размер кузова больше длины листа металлочерепицы. Например, у ведущего отечественного производителя «Металл Профиль» она составляет 3650 мм. Исключите соблазн положить пачку кровельного материала поверх торцевого борта кузова грузовика.
Переносить вручную отдельные листы к месту монтажа нужно в вертикальном положении, чтобы избежать возможных повреждений: например, загиба или излома листа.
Нельзя перетаскивать листы волоком по грунту.
Хранят металлочерепицу следует на ровном деревянном настиле.
Учтя все эти рекомендации, вы доставите и сохраните листы металлочерепицы в первозданном состоянии.
Техника безопасности
Рассказ о кровельных работах на высоте следует начать с правил техники безопасности. Скатная крыша достаточно крута. Минимальный угол наклона, при котором возможна укладка металлочерепицы, составляет 14°.
Позаботьтесь о собственной безопасности!
На всякий «пожарный» случай удалите посторонние предметы (тачку, садовую мебель и пр.) с места вероятного приземления.
Перемещаться по уже уложенному мембранному покрытию следует в мягкой обуви. Причем не наступайте ногами на выпуклые части кровли, а старайтесь попасть в нижнюю часть черепичной волны.
Работа в дождливую погоду исключена.
Если у вас нет опыта, лучше все-таки доверить это профессионалу.
Подготовительные работы
Теперь о месте монтажа. Здесь мы рассмотрим самый трудоемкий вариант — укладку металлочерепицы над теплой мансардой. По проекту вы уже соорудили стропила, готовые к восприятию нагрузок, а между ними уложили плиты теплоизоляции. Теперь понадобятся небольшие подготовительные работы:
Прежде всего поверх стропил набивают квадратные в сечении бруски со стороной не менее 5 см. Цель — создать вентиляционный зазор между теплоизоляцией и гидроизоляционной мембраной.
Поверх установленных брусков с небольшим провисанием между ними кладут гидроизоляционную пленку и прихватывают ее скобами степлера.
Поверх пленки устанавливают бруски внешней контробрешетки и горизонтальные доски с сечением примерно 30х100 мм. К ним будут прикрепляться листы кровельного покрытия. Шаг установки досок составляет от 350 до 400 мм (это зависит от конкретной модели металлочерепицы).
Самая сложная работа — в местах сочленения соседних плоскостей скатов, в ендовах и выходах печных труб. В этих местах разряженная обрешетка принципиально не годится. Тут надо выполнить сплошную обрешетку из обрезной доски.
После укладки обрешетки следует еще раз проверить геометрическую форму крышного ската. В идеале у двускатной кровли он должен представлять прямоугольник. Это несложно сделать: проверьте, равны ли диагонали. Если есть отклонения, нужно понять, где это происходит, чтобы при настилке прямоугольных листов компенсировать этот недостаток.
К слову, при разрезании листов нельзя применять углошлифовальную машину: металл кровли начнет коррозировать. Так что при работе с металлочерепицей приходится возвращаться к ножницам или ножовке по металлу.
Монтаж металлочерепицы
С какого места крыши надо начинать укладку кровли? Давайте начнем с правого нижнего угла ската:
1. Кладем стартовый лист металлочерепицы, выравниваем его относительно ската и относительно карниза и фиксируем одним саморезом в верхней части. Закручиваем саморез в ту часть волны листа, которая непосредственно контактирует с доской обрешетки.
Два слова о саморезах
Во-первых, это специальный крепеж с эластичным кольцом, обеспечивающим герметичность соединения.
Во-вторых, имеет смысл приобретать комплектные саморезы того же производителя, что и металлочерепицы. Дело в том, что они не должны ржаветь. Если вам подвернутся дешевые контрафактные саморезы из неизвестного сплава, не соблазняйтесь низкой ценой: ржавые потеки на кровле через год станут напоминанием о вашей «экономности».
В-третьих, саморез закручивайте строго перпендикулярно плоскости черепицы. Иные наклоны могут нарушить герметичность соединения.
И последнее: на 1 кв. м металлочерепицы следует «вонзить» от 6 до 8 саморезов, причем шаг их расположения — в каждую вторую волну.
Продолжаем монтаж кровли:
2. Рядом с листом №1 кладем второй с нахлестом по вертикали, выравниваем и фиксируем саморезом.
3. Лист №3 кладут над первым, с нахлестом 150 мм по горизонтали. Листы №1 и №3 скрепляют между собой.
4. Лист №4 располагают над листом №2 и скрепляют его с №3 по вертикали и с №2 — по горизонтали.
Боковой нахлест соседних листов выполняется крепежом по выпуклой части каждой волны. Так мало-помалу вы покроете всю крышу.
Когда вы закончите кровлю скатов, надо будет установить специальные планки, закрывающие конек и торец кровли. Если у вас не двускатная крыша, а более «продвинутая» конструкция с ендовами, то работа заметно усложнится.
Во внутренних углах крыши придется предусмотреть установку внутренней и наружной планок. Функция первой – сбор воды и ее удаление через водосточную систему, функция второй – сугубо декоративная.
Кроме того, придется устанавливать металлические фартуки вокруг крышных проходок (дымоходных и вентиляционных труб, антенн и пр.).
Удачи!