Почвенный покров земли представляет собой важнейший компонент биосферы земли.
Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя. Если это звено биосферы будет нарушено, то на всей Земле произойдут необратимые явления. Если почва загрязнена, то в растения она переносит вредные для человека вещества. Бытовой мусор, к которому относятся полиэтиленовые упаковки продуктов - это бутылки из под напитков, мешочки от сухарей, чипсов и т.д. имеют свойство разлагаться через 100 лет. Из этого мы видим, что они выделяют вредные вещества в воду и почву. Одежда из синтетических материалов, обувь, а также покрышки от колес автомашин. Наша Земля не способна все это переработать и поглотить. Отходы промышленных предприятий оказывают вредные воздействия на почву. В твердых, жидких и газообразных отходах присутствуют токсические вещества. Металлургическая промышленность загрязняет землю солями тяжелых и цветных металлов. Машиностроительная промышленность выводит в окружающую среду цианиды, соединения мышьяка, бериллия. При производстве пластмасс и искусственных волокон образуются отходы бензола и фенола. Отходами целлюлозно-бумажной промышленности, как правило, являются фенолы, метанол, скипидар. Неумелое и беспечное применение удобрений, ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве загрязняет почву и нарушает нормальный круговорот веществ в природе. Все эти вещества по цепям питания передаются человеку. Это все плохо влияет на здоровье людей. При работе автотранспорта в воздух выбрасывается много вредных веществ, которые оседают на поверхности почвы и поглощаются растениями. Больше всего выделяется свинца, который попадает в наш организм и вызывает многие болезни у людей. Самоочищение почв как правило медленный процесс и людям надо помочь этому процессу. Мусор сортировать и отправлять на мусороперерабатывающие заводы. Из мусора можно получить топливо, одноразовую посуду, текстильные и строительные материалы. Таким образом, уменьшится загрязнение почвы. На промышленных предприятиях следует установить ловушки-фильтры, чтобы отходы не попадали ни в воздух, ни в воду. В сельском хозяйстве меньше пользоваться химическими веществами, а применять больше биологические. Автомобилям лучше всего перейти на электрическое и газовое топливо. Хорошо если бы общественный транспорт качественно выполнял свою работу. Многие люди реже ездили бы на собственных автомобилях, не было бы пробок и меньше попадало вредных веществ в воздух. Каждому человеку надо поставить себе определенные задачи по охране окружающей среды. Мусор выбрасывать в определенные места, на дачных участках землю удобрять перегноем, навозом, а насекомых уничтожать настоями полыни, чеснока, золы. Автомобилем пользоваться по необходимости, употреблять хороший бензин и фильтры. Призываю всех задуматься о нарастающей проблеме загрязнения почвы. Берегите природу, этим Вы сохраните себе и близким людям здоровье!
Стихи и сказки собственного сочинения
:Елизавета Волохова
Почвенный покров земли представляет собой важнейший компонент биосферы земли.
Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя. Если это звено биосферы будет нарушено, то на всей Земле произойдут необратимые явления.
Если почва загрязнена, то в растения она переносит вредные для человека вещества. Бытовой мусор, к которому относятся полиэтиленовые упаковки продуктов - это бутылки из под напитков, мешочки от сухарей, чипсов и т.д. имеют свойство разлагаться через 100 лет. Из этого мы видим, что они выделяют вредные вещества в воду и почву. Одежда из синтетических материалов, обувь, а также покрышки от колес автомашин. Наша Земля не способна все это переработать и поглотить.
Отходы промышленных предприятий оказывают вредные воздействия на почву. В твердых, жидких и газообразных отходах присутствуют токсические вещества. Металлургическая промышленность загрязняет землю солями тяжелых и цветных металлов. Машиностроительная промышленность выводит в окружающую среду цианиды, соединения мышьяка, бериллия.
При производстве пластмасс и искусственных волокон образуются отходы бензола и фенола. Отходами целлюлозно-бумажной промышленности, как правило, являются фенолы, метанол, скипидар.
Неумелое и беспечное применение удобрений, ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве загрязняет почву и нарушает нормальный круговорот веществ в природе. Все эти вещества по цепям питания передаются человеку. Это все плохо влияет на здоровье людей.
При работе автотранспорта в воздух выбрасывается много вредных веществ, которые оседают на поверхности почвы и поглощаются растениями. Больше всего выделяется свинца, который попадает в наш организм и вызывает многие болезни у людей.
Самоочищение почв как правило медленный процесс и людям надо помочь этому процессу.
Мусор сортировать и отправлять на мусороперерабатывающие заводы. Из мусора можно получить топливо, одноразовую посуду, текстильные и строительные материалы. Таким образом, уменьшится загрязнение почвы.
На промышленных предприятиях следует установить ловушки-фильтры, чтобы отходы не попадали ни в воздух, ни в воду.
В сельском хозяйстве меньше пользоваться химическими веществами, а применять больше биологические.
Автомобилям лучше всего перейти на электрическое и газовое топливо. Хорошо если бы общественный транспорт качественно выполнял свою работу. Многие люди реже ездили бы на собственных автомобилях, не было бы пробок и меньше попадало вредных веществ в воздух.
Каждому человеку надо поставить себе определенные задачи по охране окружающей среды. Мусор выбрасывать в определенные места, на дачных участках землю удобрять перегноем, навозом, а насекомых уничтожать настоями полыни, чеснока, золы. Автомобилем пользоваться по необходимости, употреблять хороший бензин и фильтры.
Призываю всех задуматься о нарастающей проблеме загрязнения почвы. Берегите природу, этим Вы сохраните себе и близким людям здоровье!