Пироги с рыбой готовили еще в далекие царские времена. Сегодня они утратили былую славу, но поклонники этого простого в приготовлении, но вкусного блюда, обязательно пекут рыбные пироги и на семейные торжества, и к будничным трапезам.
Вам понадобится
Для теста: 100 мл молока; 1 яйцо; 200 г сливочного масла; 4 ч.л. разрыхлителя; 1/2 ч.л. соли; 3 ст.л. муки. Для начинки: 350 г филе рыбы; сок 1/2 лимона; приправа для рыбы; 1 репчатый лук; 3-4 ст.л. майонеза; 30 г сливочного масла; укроп; 3-4 ст.л. сметаны. Инструкция
1 Для приготовления теста налейте в миску молоко. Вбейте яйцо и взбейте массу с помощью миксера. В полученную молочно-яичную массу добавьте разрыхлитель, соль, растопленное сливочное масло и вновь взбейте миксером. Добавьте просеянную через сито муку и, перемешав, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким, упругим и не терять придаваемую форму. Оставьте его на 30 минут в миске. 2 Для приготовления начинки из филе рыбы удалите все мелкие кости. Нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправой для рыбы, посолите и сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут мариноваться. Репчатый лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами. 3 Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две равные части и оставьте небольшой кусочек для украшения. Одну половину распределите по всей форме. Выложите порезанную рыбу равномерным слоем, сверху - нашинкованный репчатый лук. Поверх начинки положите тонким слоем майонез и небольшие кусочки сливочного масла. Посыпьте рубленой зеленью укропа. 4 Вторую половину теста аккуратно раскатайте в тонкий пласт. По размеру он должен быть немного больше формы для выпекания. Накройте им пирог и защипните края по всему периметру. Из оставшегося маленького куска теста сделайте украшения (цветы, веточки, звезды и т.п.). Уложите произвольно на пирог, смазав эти места сметаной или маслом. По поверхности пирога сделайте вилкой проколы в нескольких местах. Это необходимо для выхода пара. Смажьте пирог сметаной. 5 Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 45-50 минут при температуре 200оС. Испеченный пирог достаньте, смажьте его поверхность сливочным маслом и вновь поставьте в духовой шкаф на 5 минут. Готовый рыбный пирог можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Полезный совет Для пирога выбирайте жирные сорта рыбы. Вкуснее всего рыбный пирог получается из семги, лосося и форели.
Рыбацкое счастье
Как приготовить пирог рыбный
Пироги с рыбой готовили еще в далекие царские времена. Сегодня они утратили былую славу, но поклонники этого простого в приготовлении, но вкусного блюда, обязательно пекут рыбные пироги и на семейные торжества, и к будничным трапезам.
Для теста:
100 мл молока;
1 яйцо;
200 г сливочного масла;
4 ч.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. соли;
3 ст.л. муки.
Для начинки:
350 г филе рыбы;
сок 1/2 лимона;
приправа для рыбы;
1 репчатый лук;
3-4 ст.л. майонеза;
30 г сливочного масла;
укроп;
3-4 ст.л. сметаны.
Инструкция
1
Для приготовления теста налейте в миску молоко. Вбейте яйцо и взбейте массу с помощью миксера. В полученную молочно-яичную массу добавьте разрыхлитель, соль, растопленное сливочное масло и вновь взбейте миксером. Добавьте просеянную через сито муку и, перемешав, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким, упругим и не терять придаваемую форму. Оставьте его на 30 минут в миске.
2
Для приготовления начинки из филе рыбы удалите все мелкие кости. Нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправой для рыбы, посолите и сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут мариноваться. Репчатый лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами.
3
Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две равные части и оставьте небольшой кусочек для украшения. Одну половину распределите по всей форме. Выложите порезанную рыбу равномерным слоем, сверху - нашинкованный репчатый лук. Поверх начинки положите тонким слоем майонез и небольшие кусочки сливочного масла. Посыпьте рубленой зеленью укропа.
4
Вторую половину теста аккуратно раскатайте в тонкий пласт. По размеру он должен быть немного больше формы для выпекания. Накройте им пирог и защипните края по всему периметру. Из оставшегося маленького куска теста сделайте украшения (цветы, веточки, звезды и т.п.). Уложите произвольно на пирог, смазав эти места сметаной или маслом. По поверхности пирога сделайте вилкой проколы в нескольких местах. Это необходимо для выхода пара. Смажьте пирог сметаной.
5
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 45-50 минут при температуре 200оС. Испеченный пирог достаньте, смажьте его поверхность сливочным маслом и вновь поставьте в духовой шкаф на 5 минут. Готовый рыбный пирог можно подавать к столу как горячим, так и холодным.
Полезный совет
Для пирога выбирайте жирные сорта рыбы. Вкуснее всего рыбный пирог получается из семги, лосося и форели.