Как спланировать освещение в квартире💡 💡

#советы
Освещение в квартире определяет настроение людей, которые будут там жить, функциональность комнаты, помогает сделать интерьер уютнее и даже визуально увеличивает пространство. Для этого нужно знать, как правильно спланировать свет.
Выбирайте для спальни неяркий свет
Спальня — пожалуй, единственное место в доме, где основной свет должен быть неярким. Планируйте несколько сценариев освещения: общий, например, лампу под потоком, и направленный — бра над кроватью или настольные светильники на прикроватных тумбочках. Выбор нужно сделать заранее, так как работы по проводке всегда осуществляются во время черновых ремонтных работ.

Как спланировать освещение в квартире💡 💡   - 908164493037
В гостиной можно использовать потолочные светильники
Один из самых простых и оптимальных вариантов — сделать в гостиной встроенное освещение с помощью спотов. Учитывайте правильное расположение точечных светильников: расстояние до стен, шкафов и окон должно быть не менее 20 см.
Как спланировать освещение в квартире💡 💡   - 908164665325
Лучше, если будут и дополнительные источники света. Например, торшер у кресла или настольная лампа у дивана. Так вы сможете создать в комнате разную обстановку, в зависимости от вашего настроения.
В кухне должно быть несколько световых сценариев
Если оставить один плафон на потолке — он создаст тени и визуально уменьшит пространство. В интерьере кухни также лучше предусмотреть несколько источников света. Во-первых, общее освещение (можно с помощью встроенных спотов). Во-вторых, подсветка рабочей зоны — это не только удобство, но и безопасность, так как на кухне мы постоянно работаем с ножами. В-третьих, подсветка обеденной группы. Последнее — на ваше усмотрение, но светильник над столом создает уют и расслабленную атмосферу. Если есть барная стойка, над ней можно повесить несколько осветительных приборов на длинных шнурах. Главное — разместить их на равных расстояниях друг от друга.
Как спланировать освещение в квартире💡 💡   - 908164676589
Мощность освещения в санузле зависит от его площади
Есть одно главное правило в планировании освещения санузла: если он совмещенный, нужно делать несколько разных типов светильников. Запланируйте потолочный свет, подсветку в зоне раковины, можно также разделить свет в зоне туалета и ванны (душевой).
Как спланировать освещение в квартире💡 💡   - 908164692973
Прихожая в квартире — зона без естественного освещения, и это приходится компенсировать с помощью искусственного света. Профи рекомендуют предусмотреть несколько вариантов освещения. Общее потолочное — должно быть достаточно ярким и мощным. Также можно разместить небольшую лампу, например, на входе — будет удобно, когда понадобится включить свет вечером и не разбудить им домочадцев.
Как спланировать освещение в квартире💡 💡   - 908164701677

Комментарии