Комментарии
- 2 ноя 2017 17:06Лариса Бронская!
- 3 ноя 2017 06:22Nataly Nataly
- 3 ноя 2017 14:57Михаил ДремовХотя эти два способа можно и объединить - штукатурка с маячком и гипсокартон к стене. Удачи все кто при ремонте и отделке.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правила дизайна
Как выровнять стены
#ремонт
Выравнивание стен бывает полное или частичное, стены можно
выровнять либо штукатуркой, либо сухой штукатуркой (гипсокартоном). Рассмотрим все подробнее.
Весьма распространенный способ выравнивания стен. Плюсы
этого способа: относительно просто и быстро делается; позволяет сэкономить материал, особенно на больших перепадах; если стена неоднородна или штукатурка осыпается – создает прочную однородную поверхность. Минусы: увеличивает толщину стен более, нежели мокрая штукатурка; стена получается пустотелая, т.е. гулкая.
Существует два варианта выравнивания стены гипсокартоном:
«на раствор» и «по каркасу». На раствор гипсокартоном выравнивают, когда перепады стены относительно небольшие. Между стеной и листом наносят штукатурный раствор – нашлепывают как можно больше лепешек, и прижимают листом. Лист выравнивают с помощью уровня-рейки, затем листы прикручивают прямо к стене.
надо выровнять значительные перепады. На стену нашивается каркас (деревянный или металлический – не столь важно). Каркас ставится по периметру стены и, далее, через каждые 60см (лист гипсокартона шириной 120см, так что стыки листов попадают на каркас; под поперечные стыки ставится дополнительный каркас). Потом каркас обшивается листами гипсокартона. Плюсы этого способа: под каркас можно положить дополнительно тепло- шумоизоляцию; стену можно обшить в два слоя гипсокартона (на раствор – только в один слой), а два слоя дают дополнительную перевязку (стыки слоев не должны совпадать), да и звенят поменьше. Минус в том, что стена утолщается на каркас плюс два слоя – на четыре сантиметра минимум.
Стены можно штукатурить двумя способами: по маякам и без маяков.
Если слово маяк вас удивляет – почитайте о маяках. Штукатурка по маякам позволяет выровнять практически идеально любую стену. Процесс прост: ставятся маяки, наносится раствор на стену, лишнее стягивают правилом (это такая длинная ровная рейка), на подсохшей поверхности заделывают мелкие дефекты. Плюсы этого способа: стена получается монолитной, нет зазора между самой стеной и выравнивающим слоем; стена утолщается только на выравнивание, утолщения за счет гипсокартона и каркаса нет. Минус: на кривых или длинных стенах, как правило, получаются большие слои (5-10см – обычное дело), это настолько увеличивает расход материала и трудозатраты, что этот способ выравнивания на практике встречается не часто.
сглаживая неровности. Это позволяет сэкономить материал и время. Минус в том, что стена не выравнивается. Этот способ хорош для больших объемов, где не требуется высокое качество.
Как видим, идеального способа выровнять стены не существует.
В одной ситуации хорошо одно, в другой – другое.