Рубрика "Тезисы дизайна"

Рубрика "Тезисы дизайна" - 891147147245
🔻 🔻 🔻 ◽ Необходимость совмещения в одной комнате функций двух помещений: спальни и гостиной – явление не новое. Дизайн гостиной совмещенной со спальней – популярное направление, при помощи которого даже при нехватке площади можно создать удивительно уютное и комфортное место для сна, отдыха и приема гостей. Кажется, что это невозможно? Это только кажется!
Такие комнаты, как спальня и гостиная – несовместимы только на первый взгляд. На самом деле при правильном подходе и грамотном зонировании помещений они могут стать выигрышным дуэтом и отлично дополнять друг друга.
Рубрика "Тезисы дизайна" - 891147194861

Лучше всего, если условное разделение двух комнат станет функциональным, т.е. в качестве разделителя будет выступать шкаф, ширма, стеллаж, перегородка (сплошная или неполная) или штора.

Сплошные перегородки – монументальные, плотные, выполненные из кирпича или гипсокартона, как еще одна стена. Неполные же перегородки могут быть на движущем механизме, подобно шкафу купе, или арочные, выполненные из дерева, стекла, пластика.

В обстановке совмещенной комнаты следует основное внимание уделить мебели-трансформеру или модульной мебели. Так, актуальными в такой комнате предметами мебели станут кресла-кровати, столики с переворачивающейся поверхностью, которые превращаются в удобные пуфы и т.п. Все, что можно убрать с горизонтальной плоскости и перенести в вертикальную – необходимо убрать. Например, повесить телевизор на стену вместо того, чтобы устроить его на тумбочке, воспользоваться книжной полкой вместо книжного шкафа и подвесными кашпо для цветов вместо стандартных горшков.
Рубрика "Тезисы дизайна" - 891147210733

Очень эффективно производить цветовое и фактурное зонирование спальни-гостиной. Например, постелить разный по цвету ковролин: молочный и шоколадный, коричневый и терракотовый, поклеить разные обои, но не резко контрастирующие друг с другом.

Спальную зону можно выделить, установив кровать на подиум. При умелом подходе такое решение может стать настоящим шедевром.

Главное, что нужно учесть, продумывая дизайн маленькой гостиной, совмещенной со спальней – это то, что если что-то и должно компактно преобразовываться – то это элементы гостиной. Спальное же место должно быть полноценным, и хозяин квартиры или один из членов его семьи должен иметь возможность в любое время пойти и лечь на кровать, не дожидаясь, пока уйдут гости. Поэтому от вариантов раскладных диван-кроватей следует сразу отказаться.

Плюсы и минусы объединения функций комнат
Как и любой радикальный вариант дизайна, совмещенная гостиная-спальня имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Рубрика "Тезисы дизайна" - 891147212781

Последние – очевидны. Спальня – это уголок уединенный, интимный, и не каждый готов пожертвовать им в пользу зоны для приема гостей и просмотра телевизора. Однако задача совмещения, коль уж такая необходимость возникла, хоть и сложная, но все же разрешимая. Только, ставя ее перед собой, начиная ремонт, необходимо все-таки воспользоваться если не помощью, то хотя бы консультацией квалифицированного специалиста.

Еще один минус – это невозможность отдыхать, когда кто-то из членов семьи смотрит телевизор или работает за компьютером в той же комнате.

Но все это можно решить, превратив все минусы в один большой плюс – уютную и стильную комнату.

Так, место для кровати лучше выбирать в самом темном углу комнаты, подальше от окна, двери и телевизора, чтобы можно было полноценно отдыхать.

Если нет возможности создать перегородку, можно спрятать кровать за высоким шкафом, создав уединенный уголок, спрятанный от лишнего света, шума и посторонних глаз. Разделение зон спальни и гостиной с помощью шкафа – очень выгодно. Во-первых, он будет смотреться более естественно, чем перегородка, потому что вещи все равно должны где-то храниться. А во-вторых, не потребуется тратить дополнительные средства на закупку материалов и монтаж перегородки. К тому же, шкаф с зеркальными дверцами будет отражать свет от окна и визуально увеличивать пространство маленькой комнаты.

Важно, чтобы в спальне-гостиной было проведено разноуровневое освещение: в гостиной – более яркое, а в спальне – приглушенное.
Рубрика "Тезисы дизайна" - 891147215085

Комментарии

Комментариев нет.