Паникадило - самый большой светильник с множеством свечей (или лампочек), который, как правило, подвешивается на массивных цепях в верхней точке купола центральной части храма или в основании центрального барабана.
Паникадило бывает: 🔸 одноярусным 🔸 многоярусным Поскольку паникадило – главный светильник храма, его возжигают в определённые моменты во время богослужений. Множество светильников паникадила символизируют Небесную Церковь, как собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа и горящих огнём любви к Богу. Паникадило в Богородичном приделе Всехсвятского храма в г. Минск. Перед Мастерской стояла задача спроектировать и расположить паникадило так, чтобы оно не загораживало прихожанам Образ Спасителя, взирающий на них со свода купола, и в то же время гармонично вписывалось в интерьер Богородичного придела, выполненного в светлом мягко-голубом колорите. Для реализации этой задачи была придумана такая форма паникадила, которое напоминает усечённый конус, обращённый вершиной к куполу. При этом диаметр паникадила чётко совпадает с диаметром площади под сводом купола, на которой изображен Спаситель. Херувимы – самые близкие к Богу небесные существа, поэтому неслучайно, что образ Спасителя продолжают изображения херувимов - яркий пример витражного искусства, объединяющий верхние и нижние круги паникадила. Витражи выполнены по оригинальным эскизам в технике Тиффани. Концепция паникадила была разработана художниками, а специалисты по витражам и металлу воплотили её в жизнь. Благодаря слаженной работе получилось создать оригинальное изделие, лаконично вписавшееся во внутреннее пространство храма и одновременно гармонично дополняющее его внутреннее убранство. 🔸 #палех #палехскийиконостас #православие #вера #христианство #бог #церковь #религия #храм #православные #молитва #рпц #библия #православныеновости #монастырь #икона #рукописнаяикона #святые #иконостас #киот
Производственная мастерская Палехский Иконостас
Паникадило - самый большой светильник с множеством свечей (или лампочек), который, как правило, подвешивается на массивных цепях в верхней точке купола центральной части храма или в основании центрального барабана.
Паникадило бывает:
🔸 одноярусным
🔸 многоярусным
Поскольку паникадило – главный светильник храма, его возжигают в определённые моменты во время богослужений. Множество светильников паникадила символизируют Небесную Церковь, как собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа и горящих огнём любви к Богу.
Паникадило в Богородичном приделе Всехсвятского храма в г. Минск.
Перед Мастерской стояла задача спроектировать и расположить паникадило так, чтобы оно не загораживало прихожанам Образ Спасителя, взирающий на них со свода купола, и в то же время гармонично вписывалось в интерьер Богородичного придела, выполненного в светлом мягко-голубом колорите.
Для реализации этой задачи была придумана такая форма паникадила, которое напоминает усечённый конус, обращённый вершиной к куполу. При этом диаметр паникадила чётко совпадает с диаметром площади под сводом купола, на которой изображен Спаситель. Херувимы – самые близкие к Богу небесные существа, поэтому неслучайно, что образ Спасителя продолжают изображения херувимов - яркий пример витражного искусства, объединяющий верхние и нижние круги паникадила. Витражи выполнены по оригинальным эскизам в технике Тиффани.
Концепция паникадила была разработана художниками, а специалисты по витражам и металлу воплотили её в жизнь. Благодаря слаженной работе получилось создать оригинальное изделие, лаконично вписавшееся во внутреннее пространство храма и одновременно гармонично дополняющее его внутреннее убранство.
🔸
#палех #палехскийиконостас #православие #вера #христианство #бог #церковь #религия #храм #православные #молитва #рпц #библия #православныеновости #монастырь #икона #рукописнаяикона #святые #иконостас #киот