Кулич заварной

http://edagurmana.com/?recipe=kulich-zavarnoj Для теста:

0,25 л + 0,25 ст. молока;
50 гр. дрожжей;
10 шт. яиц;
0,25 кг + 0,5 ст. сахара;
150 гр. сливочного масла;
1,5 ст. л. растительного масла;
50 гр. сметаны;
15 мл спирта;
100-150 гр. сушеных фруктов;
щепотка соли;
мука.
Для глазури:
1 яичный белок;
150 гр. сахарной пудры;
2 ст. л. лимонного сока.
Последовательность приготовления
1. 0,25 л молока доводим до кипения. 0,5 ст. муки (~70-75 гр.) завариваем горячим молоком (муку добавляем по чуть-чуть)Интенсивно размешиваем, даем остыть до теплого. Если вам не удалось избавиться от комочков, протрите тесто через сито..
2. В 0,25 ст. теплого молока разводим 50 гр. дрожжей и немного сахара (~1 ч. л.), мешаем до растворения.
3. Дрожжи вливаем в заварное тесто, перемешиваем.Ставим тесто в теплое место на 30 минут для подъема.
4. Берем 10 яиц, отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, желтки взбиваем с 0,25 кг сахара.
5. В подошедшее тесто выкладываем взбитые с сахаром желтки, перемешиваем. Далее добавляем просеянную муку. Муки кладем столько, чтобы тесто было, как на редкие оладьи (~1 ст. муки). Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.Наше тесто поднялось.
6. Взбиваем белки в крепкую пену. Выкладываем взбитые белки в поднявшееся тесто.Аккуратно перемешиваем.
7. Далее добавляем 150 гр. растопленного сливочного масла и 0,5 ст. сахара, перемешиваем.
8. Затем кладем 1,5 ст. л. подсолнечного масла, 50 гр. сметаны, щепотку соли и 15 мл спирта, перемешиваем. Муки кладем столько, чтобы тесто было, как на густые оладьи, тщательно вымешиваем ложкой. Сушеные фрукты (я брала маракуйю, манго и вишню,изюм) мелко режем, добавляем в тесто, перемешиваем. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.
9. Поднявшееся тесто необходимо обмять. Для этого берем миску, смазываем ее растительным маслом, выкладываем наше поднявшееся тесто, обминаем при помощи деревянной лопатки или ложки
10. Теперь снова перекладываем наше тесто в посуду, в которой оно поднималось. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. И еще раз его обминаем.
11. Формочки смазываем растительным маслом, на дно каждой формы кладем промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки форм тоже выкладываем промасленной бумагой на ~ 10 см выше краев формы.
12. Тесто раскладываем в подготовленные формочки на 1/2-1/3 высоты формы вместе с пергаментной бумагой.Ставим тесто в формах в теплое место на 1 час для подъема.
13. Выпекаем куличи ~50-60 минут при температуре 180°С. Если верх куличей начинает быстро темнеть, необходимо накрыть куличи фольгой. Вынимаем куличи из духовки, даем остыть, аккуратно извлекаем из форм.Остывать куличи должны лежа на боку на подушках (сложенном одеяле). Иначе горячий мякиш (тяжелый от сдобы) может внутри кулича смяться, упав вниз. При этом куличи нужно периодически поворачивать, чтобы бока не приминались.
14. Как только куличи остынут их можно начинать украшать. Традиционный вариант — сахарно-белковая глазурь. Для этого нужно взбить охлажденные белки в пену, после чего начать порциями вводить сахар и лимонный сок.Смазываем глазурью. Она готовится так: Охлажденный белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Смазываем куличи глазурью, посыпаем посыпкой для куличей.Кулич заварной готов!!!
15. Приятного аппетита!!

Кулич заварной - 556890739829

Комментарии

Комментариев нет.