Что может быть проще! http://edagurmana.com/?p=3908 Лаваш, представляющий собой тонкую пресную лепешку из муки, может использоваться не только для приготовления шаурмы, но и в качестве самостоятельного хлебного изделия. Используя минимальное количество продуктов и обычную сковороду, его можно испечь в домашних условиях. Рецепт домашнего лаваша: тесто Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите: - 0,5 кг муки; - 0,2 л воды; - 20 г свежих дрожжей; - 1 ч.л. соли; - 50 г сливочного масла. ВМЕСТО СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОСТАТОЧНО 1 ПАКЕТА ВЕСОМ 11 Г В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него. Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1–1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш. НА СКОРОСТЬ ПОДЪЕМА ТЕСТА ВЛИЯЕТ ОКРУЖАЮЩАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА: ЧЕМ ТЕПЛЕЕ НА КУХНЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ ДРОЖЖИ И ТЕСТО УВЕЛИЧИТСЯ В ОБЪЕМЕ Как испечь лаваш Преимущество данного рецепта в том, что для приготовления лаваша духовой шкаф не требуется, так как пласты жарятся на сковороде за несколько минут. Сковороду для этого используйте с тефлоновым покрытием, это поможет избежать использования лишнего масла. Жарьте каждый лист на одной стороне вплоть до того момента, пока тесто не начнет вздуваться, после чего переверните лаваш на другой бок и обжарьте до готовности. Секреты приготовления лаваша для шаурмы - Если хотите, чтобы выпечка имела ровную форму, вырезайте лаваш по шаблону, в качестве которого можете использовать тарелку или крышку от кастрюли. - Чтобы лаваш не получился сухим, после приготовления снимите его со сковородки и на несколько минут выложите между влажными бумажными салфетками или полотенцами. Это придаст выпечке эластичность и начинку можно будет завернуть в лаваш с легкостью. - Вместо мокрых салфеток можете использовать пульверизатор с кипяченой водой, слегка сбрызнув поверхность лаваша, после чего поместите его между сухими салфетками для того, чтобы влага впиталась. - После окончания приготовления переложите лаваш в герметичный пакет, где будет исключен контакт с воздухом. Если этого не делать, он очень быстро засохнет.
Gurman. Вкусные кулинарные рецепты!
:Елена Комогорцева (Рожкова)
Лаваш для шаурмы?
Что может быть проще! http://edagurmana.com/?p=3908 Лаваш, представляющий собой тонкую пресную лепешку из муки, может использоваться не только для приготовления шаурмы, но и в качестве самостоятельного хлебного изделия. Используя минимальное количество продуктов и обычную сковороду, его можно испечь в домашних условиях.
Рецепт домашнего лаваша: тесто
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки;
- 0,2 л воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.
ВМЕСТО СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОСТАТОЧНО 1 ПАКЕТА ВЕСОМ 11 Г
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1–1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
НА СКОРОСТЬ ПОДЪЕМА ТЕСТА ВЛИЯЕТ ОКРУЖАЮЩАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА: ЧЕМ ТЕПЛЕЕ НА КУХНЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ АКТИВИЗИРУЮТСЯ ДРОЖЖИ И ТЕСТО УВЕЛИЧИТСЯ В ОБЪЕМЕ
Как испечь лаваш
Преимущество данного рецепта в том, что для приготовления лаваша духовой шкаф не требуется, так как пласты жарятся на сковороде за несколько минут. Сковороду для этого используйте с тефлоновым покрытием, это поможет избежать использования лишнего масла. Жарьте каждый лист на одной стороне вплоть до того момента, пока тесто не начнет вздуваться, после чего переверните лаваш на другой бок и обжарьте до готовности.
Секреты приготовления лаваша для шаурмы
- Если хотите, чтобы выпечка имела ровную форму, вырезайте лаваш по шаблону, в качестве которого можете использовать тарелку или крышку от кастрюли.
- Чтобы лаваш не получился сухим, после приготовления снимите его со сковородки и на несколько минут выложите между влажными бумажными салфетками или полотенцами. Это придаст выпечке эластичность и начинку можно будет завернуть в лаваш с легкостью.
- Вместо мокрых салфеток можете использовать пульверизатор с кипяченой водой, слегка сбрызнув поверхность лаваша, после чего поместите его между сухими салфетками для того, чтобы влага впиталась.
- После окончания приготовления переложите лаваш в герметичный пакет, где будет исключен контакт с воздухом. Если этого не делать, он очень быстро засохнет.