💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 А вам приходилось когда-нибудь видеть такие интересные вещи – как будто сплетённые из вязаных полосок? На самом деле это вовсе не плетение, а такой оригинальный вид вязания – энтерлак. Давайте немного разберёмся, что из себя представляет вязание в стиле энтерлак, откуда оно взялось, насколько сложное, и стоит ли это попробовать. Откуда взялся энтерлак? Энтерлак (а правильнее, энтрелак) – это относительно новая техника вязания. Ну как сказать, новая? Пожалуй, правильнее будет – это техника, которая стала популярной буквально в последние год-два. На самом деле, этот способ вязания известен довольно давно. Например, в книгах по вязанию он упоминается ещё в 1986 году, в «Азбуке вязания» Дебби Робинсон. Английские домохозяйки такие же экономные, как и наши, поэтому использование множества клубков-обвязков для создания красивых вещей прижилось, и в книгах по вязанию более позднего периода эта техника также встречается. Для чего нужен энтерлак? В стиле энтерлак вяжут всё, что вообще можно связать: шарфы и шапочки, пончо и свитера, прихватки и пледы. Кстати, хотя изначально это вязание относилось к многоцветному, сейчас нередко можно встретить и энтерлак одноцветный. Оригинальный объёмный орнамент выглядит не только привлекательно, но и необычно, неординарно – поэтому, видимо, он и получил такое распространение в последние годы, когда наблюдается настоящий бум на изделия ручной работы.
#рукоделие Как вяжут энтерлак? Техника вязания энтерлак подразумевает работу любым инструментом – и крючком, и спицами. И из-за необычного вида вязания каких только сказок про него не сочиняют. Спорим, вы тоже думали о том, что это сложно? Обычно «знатоки» считают энтерлак чрезмерно замудрёным по трём причинам: нитки постоянно приходится обрывать и подвязывать; для вязания требуется одновременно задействовать множество спиц, да ещё и крючок; можно вязать только прямое полотно. Ну так вот, всё это – ложь до последнего слова. Сегодня мы дадим вам представление о том, что такое энтерлак – вязание спицами и крючком. Энтерлак на спицах Впрочем, что говорить – сложно, не сложно… Лучше попробовать. После этого точно станет понятно. Для начала предлагаем вам попробовать связать небольшой образец спицами. Итак, вам понадобятся ваши любимые спицы и пару небольших мотков пряжи (для наглядности). Для маленького образца наберём, предположим, 18 петель – пусть у нас будет по три квадратика шириною в шесть петель. Непонятно? Ничего, сейчас сообразите. Снимаем кромочную, провязываем петлю изнаночной – вязание переворачиваем. Теперь снимаем кромочную, провязываем лицевую – снова переворачиваем. Кромочная, две изнаночных – переворачиваем. Кромочная, две лицевых – переворачиваем. Кромочная, три изнаночных – перевернуть. Кромочная, три лицевых – перевернуть. Кромочная, четыре изнаночных – перевернуть. Кромочная, четыре лицевых – перевернуть. Кромочная, пять изнаночных – поворот. Кромочная, пять лицевых поворот. Кромочная, шесть изнаночных – поворот. Кромочная, шесть лицевых. Стоп. Видите, у нас получился первый треугольник – половинка квадратика нижнего ряда. Таким же образом свяжем второй и третий квадрат – только первые две петли первого ряда вяжем обе изнаночными, кромочной здесь нет. При вывязывании последующих мини-рядов кромочные петли снимаем. Итак, в результате у вас должно получиться три треугольничка по шесть петель.
А как дальше? Чтобы вязание у нас было ровным, нам понадобятся боковые треугольники. Для этого на спицу набираем шесть воздушных петель другим цветом. Теперь вяжем. Кромочная, 4 лицевых, две вместе – одна со спицы, другая из открытых петель крайнего полуквадрата. Перевернуть. Кромочная, 5 изнаночных, переворачиваем. Кромочная, 4 лицевых, две вместе – перевернуть. Кромочная, 4 изнаночных, одну оставляем на спице – переворачиваем. Кромочная, 3 лицевых, две вместе – переворачиваем. Кромочная, 3 изнаночных – у нас уже две непровязанных петли на спице. Кромочная, 2 лицевых, 2 вместе – переворот. Кромочная, 2 изнаночных – переворачиваем. Кромочная, лицевая, две вместе – поворот. Кромочная, изнаночная – поворот. Кромочная, две вместе. Боковой треугольничек готов. На спице у нас должно быть 6 непровязанных петель.
Теперь вяжем квадраты. Из свободных петель на втором треугольнике восстанавливаем 6 петель на спицу. Здесь вяжем немного не так. Кромочная, 4 лицевых, две вместе – перевернуть. Кромочная, 5 изнаночных – поворот. Кромочная, 4 лицевых, две вместе – поворот. Кромочная, 5 изнаночных – поворот. Видите? Все ряды одинаковые, ведь это квадрат.
Точно так же свяжем квадрат и на втором треугольнике. А вот третий треугольник, если ограничивать его прямым полотном, должен иметь на своём основании уже не квадрат, а его половинку – такую же, как и справа. Для этого на третьем треугольнике набираем 6 петель, затем прибавляем ещё 6 воздушных на спице. Вяжем так. Кромочная, 11 изнаночных – поворот. Кромочная, 4 лицевых, две вместе – поворот. Кромочная, 3 изнаночных, две вместе – поворот. Кромочная, 3 лицевых, две вместе – поворот. Кромочная, 2 изнаночных, две вместе – поворот. Кромочная, 2 лицевых, две вместе, поворот. Кромочная, изнаночная, две вместе, поворот. Кромочная, лицевая, две вместе, поворот. Кромочная, две вместе, поворот. Кромочная, две вместе, поворот. Три вместе изнаночной. К этой одинокой петле первой ниткой добираем ещё 5 петель из квадрата, и снова вяжем квадрат – вы уже умеете. А потом ещё и ещё один. Видите?
Вязание энтерлак спицами для начинающих не такое уж сложное дело, если разобраться! Образец получается очень нарядный, и вязать очень интересно. Наверняка, вы уже даже придумали, где можно применить такой интересный вид вязки.
Своими руками. Поделки. Самоделки. Мастер Классы
Энтерлак: вязаные плетёнки
💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥 💥А вам приходилось когда-нибудь видеть такие интересные вещи – как будто сплетённые из вязаных полосок? На самом деле это вовсе не плетение, а такой оригинальный вид вязания – энтерлак. Давайте немного разберёмся, что из себя представляет вязание в стиле энтерлак, откуда оно взялось, насколько сложное, и стоит ли это попробовать.
Откуда взялся энтерлак?
Энтерлак (а правильнее, энтрелак) – это относительно новая техника вязания. Ну как сказать, новая? Пожалуй, правильнее будет – это техника, которая стала популярной буквально в последние год-два. На самом деле, этот способ вязания известен довольно давно. Например, в книгах по вязанию он упоминается ещё в 1986 году, в «Азбуке вязания» Дебби Робинсон. Английские домохозяйки такие же экономные, как и наши, поэтому использование множества клубков-обвязков для создания красивых вещей прижилось, и в книгах по вязанию более позднего периода эта техника также встречается.
Для чего нужен энтерлак?
В стиле энтерлак вяжут всё, что вообще можно связать: шарфы и шапочки, пончо и свитера, прихватки и пледы. Кстати, хотя изначально это вязание относилось к многоцветному, сейчас нередко можно встретить и энтерлак одноцветный. Оригинальный объёмный орнамент выглядит не только привлекательно, но и необычно, неординарно – поэтому, видимо, он и получил такое распространение в последние годы, когда наблюдается настоящий бум на изделия ручной работы.
Как вяжут энтерлак?
Техника вязания энтерлак подразумевает работу любым инструментом – и крючком, и спицами. И из-за необычного вида вязания каких только сказок про него не сочиняют. Спорим, вы тоже думали о том, что это сложно? Обычно «знатоки» считают энтерлак чрезмерно замудрёным по трём причинам:
нитки постоянно приходится обрывать и подвязывать;
для вязания требуется одновременно задействовать множество спиц, да ещё и крючок;
можно вязать только прямое полотно.
Ну так вот, всё это – ложь до последнего слова. Сегодня мы дадим вам представление о том, что такое энтерлак – вязание спицами и крючком.
Энтерлак на спицах
Впрочем, что говорить – сложно, не сложно… Лучше попробовать. После этого точно станет понятно. Для начала предлагаем вам попробовать связать небольшой образец спицами.
Итак, вам понадобятся ваши любимые спицы и пару небольших мотков пряжи (для наглядности). Для маленького образца наберём, предположим, 18 петель – пусть у нас будет по три квадратика шириною в шесть петель. Непонятно? Ничего, сейчас сообразите.
Снимаем кромочную, провязываем петлю изнаночной – вязание переворачиваем.
Теперь снимаем кромочную, провязываем лицевую – снова переворачиваем.
Кромочная, две изнаночных – переворачиваем.
Кромочная, две лицевых – переворачиваем.
Кромочная, три изнаночных – перевернуть.
Кромочная, три лицевых – перевернуть.
Кромочная, четыре изнаночных – перевернуть.
Кромочная, четыре лицевых – перевернуть.
Кромочная, пять изнаночных – поворот.
Кромочная, пять лицевых поворот.
Кромочная, шесть изнаночных – поворот.
Кромочная, шесть лицевых. Стоп.
Видите, у нас получился первый треугольник – половинка квадратика нижнего ряда. Таким же образом свяжем второй и третий квадрат – только первые две петли первого ряда вяжем обе изнаночными, кромочной здесь нет. При вывязывании последующих мини-рядов кромочные петли снимаем.
Итак, в результате у вас должно получиться три треугольничка по шесть петель.
Кромочная, 4 лицевых, две вместе – одна со спицы, другая из открытых петель крайнего полуквадрата. Перевернуть.
Кромочная, 5 изнаночных, переворачиваем.
Кромочная, 4 лицевых, две вместе – перевернуть.
Кромочная, 4 изнаночных, одну оставляем на спице – переворачиваем.
Кромочная, 3 лицевых, две вместе – переворачиваем.
Кромочная, 3 изнаночных – у нас уже две непровязанных петли на спице.
Кромочная, 2 лицевых, 2 вместе – переворот.
Кромочная, 2 изнаночных – переворачиваем.
Кромочная, лицевая, две вместе – поворот.
Кромочная, изнаночная – поворот.
Кромочная, две вместе. Боковой треугольничек готов. На спице у нас должно быть 6 непровязанных петель.
Кромочная, 4 лицевых, две вместе – перевернуть.
Кромочная, 5 изнаночных – поворот.
Кромочная, 4 лицевых, две вместе – поворот.
Кромочная, 5 изнаночных – поворот.
Видите? Все ряды одинаковые, ведь это квадрат.
Кромочная, 11 изнаночных – поворот.
Кромочная, 4 лицевых, две вместе – поворот.
Кромочная, 3 изнаночных, две вместе – поворот.
Кромочная, 3 лицевых, две вместе – поворот.
Кромочная, 2 изнаночных, две вместе – поворот.
Кромочная, 2 лицевых, две вместе, поворот.
Кромочная, изнаночная, две вместе, поворот.
Кромочная, лицевая, две вместе, поворот.
Кромочная, две вместе, поворот.
Кромочная, две вместе, поворот.
Три вместе изнаночной.
К этой одинокой петле первой ниткой добираем ещё 5 петель из квадрата, и снова вяжем квадрат – вы уже умеете. А потом ещё и ещё один. Видите?