КАК РАБОТАЕТ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА

В повседневной жизни мы совершенно не задумываемся, что такое наша память, что она собой представляет и как работает. Вся информация, которая хранится у нас в голове, воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. И только иногда, когда что-то важное вылетает из головы, мы вспоминаем, что она у нас есть - другими словами, когда память даёт сбой. Давайте же разберёмся, что и как работает память человека.
Над разгадкой такого явления как работает наш головной мозг, и в частности память, уже не одно столетие бьются учёные всего мира, и всех тайн разгадать пока не удалось. Всё дело в том, что механизм работы человеческой памяти чрезвычайно сложен, и до конца изучить и понять все аспекты его действия никак не получается.
Внутри головного мозга находятся огромное количество нервных окончаний – нейронов, которые соединены между собой так называемыми нейронными связями. Как удалось выявить, количество этих нейронных связей увеличивается в процессе взросления человека, эти связи и есть наша память, наш накопленный жизненный опыт. Так, у маленького ребёнка нейроны есть, но вот нейронные связи пока практически отсутствуют, они начинают появляться в процессе познания окружающего мира.
Виды памяти
Память можно разделить на несколько видов, которые различаются собой по продолжительности хранения в них информации.
1. Непосредственная память. Самая кратковременный вид памяти, его ещё называют сенсорным, информация запоминается буквально на несколько секунд, а потом забывается.
2.Кратковременная память. Это и есть аналог оперативной памяти в компьютере, позволяет нам на непродолжительное время запоминать какую-либо информацию. Кстати, таких информационных объектов может быть сразу несколько. Например, прочитанная информация, услышанная фраза, зрительный образ - всё это может храниться в памяти одновременно, но недолго. Как только информация перестаёт быть нужной, она забывается.
3.Долговременная память. Если полученная информация является для нас крайне полезной, то пройдя два предыдущих вида, она переходит в долговременный вид памяти. Информация в ней сохраняется достаточно продолжительно - от нескольких дней до всей жизни.
Стоит заметить что, как и в компьютере, в головном мозге различные виды памяти хранятся в разных отделах мозга.
ПРОЦЕСС ЗАПОМИНАНИЯ
Память – это неотъемлемая часть нашего интеллекта, поэтому от того, насколько у нас она развита, зависит объём сохраняемой информации. Понять как работает память - значит описать процесс запоминания.
В процессе запоминания полученная нами информация передаётся от одной нервной клетки (нейрона) к другой, всё это происходит в коре головного мозга. В результате этих нервных импульсов создаются нейронные связи – пути для последующего извлечения записанной информации, то есть вспоминания.
На качество, или продолжительность запоминания влияет внимание человека к объекту запоминания. Таким образом, чем более интересен объект, или же чем больше мы тратим усилий для концентрации на запоминаемом объекте, тем качественнее происходит процесс запоминания. Внимание и концентрация представляет собой такую своеобразную деятельность нашей психики, при которой все наши мысли как бы фокусируются на конкретной вещи.
#головной_мозг #память #интересные_факты #здоровье_медицина
Кроме того, важнейшей функцией нашего мозга является возможность забывать, этот процесс разгружает нервную систему, давая возможность образоваться «полезным» нейронным связям.

КАК РАБОТАЕТ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА - 851865919115

Комментарии

Комментариев нет.