Комментарии
- ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღКомментарий удалён.
- 19 окт 2021 00:15ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღСаратовский листок 1913 . 24 декабря
- 21 окт 2021 17:51ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღСаратовский вестник. 01.10.13
- 21 окт 2021 19:06ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღСаратовский вестник. 05.10.13
- 21 окт 2021 20:35ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღ21.02.10 Сар листок
- ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღКомментарий удалён.
- 2 ноя 2021 14:35ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღПамятная книжка Саратовской губернии, 1910 год
- ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღКомментарий удалён.
- 27 фев 2024 11:41РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ВЫЕЗДНаш город самый замечательный , и все наши жители замечательные люди
- 8 мар 2024 09:27РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ВЫЕЗДНаш город самый прекрасный , и все наши жители лучшие люди
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Саратов
:Ольга Матвеева (Куцан)
Дом по ул.
Пушкина (Малой Кострижной ), 4 , расположенный в 178 плановом квартале.
И я хочу поделиться этой историей:
« Саратовский старожил и давний гласный городской думы, принимавший деятельное участие в разных комиссиях, по преимуществу тех, которые разрабатывали вопросы о базарах и торговле. Ему уже было за пятьдесят лет. Ходил он в коротком сюртуке, говорил он просто, но складно. Но от всей его фигуры, манер, приёмов и вообще обращения веяло базарно-купеческой складкой. Он был жгучий брюнет, имел лицо иконописного типа; в бороде и на голове его пробивалась слегка сединка; среднего роста скорее худощавый, чем среднего сложения. Бобров смотрелся моложе своих лет. Принадлежал он какому-то закоренелому старообрядческому толку, в котором состояла и вся его семья. Говорил он мягко, нежно, вкрадчиво и , выслушивая другого вкрадчиво повторял: «нуте-с?!нуте-с?!».В общем, производил доброе впечатление. Он не был чужд шероховатостей, которые обязательно базарная среда оставляет на человеке, выросшем и состарившемся в ней. Но они у Боброва проявлялись в смягчённых тонах.
С молодых лет он был женат и уже имел большую семью и взрослых детей.
Смолоду он прошёл суровую школу нужды и тяжёлого труда. Начал он свою карьеру мальчиком-учеником в серой шапочной и картузной мастерской, терпел там обычную издёвку от старших и хозяев, выбился в мастера и начал своё дело, вынося на базар картузы и шапки собственной работы, продавая их с рук; дело пошло, он уже снял на базаре лавочку ; дело пошло ещё более ходко.
С годами эта лавочка превратилась в большую базарную лавку с картузами и шапками, в магазин самых разнообразных головных уборов.
Фото взято с сайта «Фото старого Саратова».
"А бывший ученик картузной мастерской превратился в очень солидного торговца, капиталиста средней марки, домовладельца и общественного деятеля".
Максим Иванович сначала более года числился кандидатом в гласные Городской Думы, и в 1893г. он им стал.
<........> Защищал Никифорову присяжный поверенный П.Г. Бойчевский , обвинял товарищ прокурора Новичков, председательствовал А.Н. Гофман. Прения носили очень интересный характер. Обвинение оригинально выгораживало и обеляло Боброва, находя естественным и вполне извинительным человеку, знавшему в молодости только согбенный труд, в зрелых годах, на пороге старости и дряхлости, взять от жизни всё, что она может дать. Реплика защиты на этот довод прокурора была очень злая; она за много лет своей адвокатской практики впервые слышит с кафедры государственного обвинителя апологию разврата, адюльтера и кровосмешения . Председательское резюме носило обвинительный характер. Но, несмотря на это, Никифорова была оправдана присяжными заседателями. Дело в Сенат не пошло. Никифорова осталась в Саратове и , говорят, поступила продавщицей в какой-то магазин. Так было ликвидировано дело об убийстве почтенного Боброва. Но вопрос о компенсации бедной, безрадостной и трудовой молодости в зрелые годы, когда явились средства, достаток, даже богатство, а с ним вместе и досуг, довольно долго был темой дня в судебном мире. Причём припоминалось, что Новичков своё положение иллюстрировал указанием на то, что одни компенсируют своё прошлое, увлекаясь картами, охотой, лошадьми, спортом, музыкой, а другие – женщинами. К последней категории принадлежал и хорошо сохранившийся Бобров, законная жена которого,-старая, дряхлая женщина, имевшая значительное количество детей, уже не представляла в этом отношении ни малейшего интереса. Это место обвинительной речи вызвало очень злую отповедь защиты, указавшей на странное и оригинальное трактование и упоминание женщин наряду с лошадьми, охотой и спортом…».
Вот такие страсти разгорались и гасли в маленьком волжском городе Саратове в конце XIX в…
У Боброва была земля в аренде под дачами в Лысых горах.
Бобровы владели несколькими домами в городе, например, был ещё один дом на Московском взвозе (не сохранился).
По сведениям ГАСО 4.1.3515, которые взяты с сайта «Фото старого Саратова» от участника Smil., позже после смерти М.И. Боброва его родственники образовали Товарищество на вере под названием «Наследники Ивана Максимовича в Саратове». В товарищество в 1914г. входили : жена М.И. Боброва Екатерина Кондратьевна и дети - Иосиф, Андрей, Каллистрат и др.
Ещё при жизни Максима Ивановича старший сын Иосиф занимался самостоятельным бизнесом , также как отец , торгуя шапками и резиновой и валеной обувью.
По нарезке из объявлений взятых из Российских промышленных справочников XIX и XXвв. можно составить представление о деятельности Бобровых.
Реклама-объявление мануфактурного магазина 1924 г. говорит о том, что Иосиф Максимович Бобров после революции остался в Саратове.
У Иосифа Максимовича и его жены Александры Фёдоровны были дети, звали их: Вениамин, Константин, Николай, Андрей и Екатерина.
Вениамин родился в Саратове в 1898г., как раз в том году, когда был застрелен его деда Максима Ивановича. Дети Иосифа после смены власти в 1917г.решили уехать за границу, во Францию, при этом почему-то добирались туда каждый по отдельности (помните, как в фильме «Бег» по Булгакову).
До Франции добрался только Вениамин, о судьбе других детей ничего неизвестно.
Вениамин в Париже устроился работать таксистом, женился на француженке, русского происхождения ,тоже беженки из России. У пары родился сын, которого назвали Сергеем (Сержем). Дочь этого Сержа/ Сергея- Одиль и рассказала эту историю о своём деде Вениамине на странице сайта «Фото старого Саратова», обратившись туда за помощью, в надежде узнать что-либо о своих родственниках по русской линии.
Вениамин (Бенджамин) Иосифович Бобров.
Фото с генеалогического форума.
Хочу ещё пару слов добавить к словам И.Я.Славина о Максиме Ивановиче Боброве : «Принадлежал он какому-то закоренелому старообрядческому толку, в котором состояла и вся его семья»...
Это было старообрядчество поморского согласия.
Яркими представителями которого были купцы П.С.Егоров,Е.В.Ступин,С.К.Андреев, Бобровы,бр.Давыдовы и т.д.
В 1912г. было организовано «Дамское старообрядческое Общество пособия бедным детям», для детей из малообеспеченных семей мелких ремесленников и чернорабочих-переселенцев. Общество было создано «благодаря энергичной деятельности некоторых домов, а именно: Е.К. и А.Ф.БОБРОВЫХ, А.А.Калашниковой, О.Н.Белоусовой, А.Д.Галаниной,В.Н.Давыдовой и др.»
Е.К.Боброва являлась попечительницей этого общества.
А также в 1912г. на базе типографии товарищества «Энергия» начал печататься журнал «Щит веры»- иллюстрированный – поморский ежемесячный журнал для церкви, семьи и школы.
Затем записками были намечены в члены Совета:
И.М. БОБРОВ, С.К. Андреев, В.Е. Кострин, В.И. Галанин, П.И.Давыдов, П.И. Ящерицын, и К.Н. Самошин. Крупные пожертвования внесли А. Худошина,
Е. К. БОБРОВА и Д. Ф. Зонов…. ».
Как видим, Бобровы принимали активное и участие в делах поморской общины. Екатерина Кондратьевна, жена покойного Максима Ивановича, пережив личную трагедию ,продолжала жизнь и радоваться жизни.
1 И.Я.Славин. Воспоминания. «Минувшее-пережитое»ч.2, гл.LVI;
2. Журнал «Щит веры». 1912 г .,№ 8, стр. 725);
3.- «Адрес-календари»,
-спр. «Вся Россия»,
-журналы заседаний Саратовской гор.Думы за разные годы XIX и XX вв.;
4.Форум генеалогический.;
5. Материалы сайта "Фото старого Саратова".