Комментарии
- 14 сен 2021 20:24Бумажные экземпляры хранятся в областной библиотеке на углу улиц Московской и Горького в Саратове,ещё небольшая часть в Исторической библиотеке в Москве в Старосадском переулке. В интернете можно оцифрованные копии найти.
- 20 сен 2021 20:43Нашла в "Саратовском листке" за 3 октября 1906г. точную дату смерти Ф.Н.Смирнова...., это август 1906г.
- 29 сен 2021 23:10Сын Филимона Николаевича -Николай внезапно скончался в феврале 1913г.Как много информации о семье можно узнать из некролога: у Смирнова старшего были сыновья (как минимум три) и дочь.Николай скорее всего был старшим сыном (обычно первого сына наз. в честь дедушки), женат, но бездетен.Может быть после смерти ст. сына семья распродала имущество(?)
- Комментарий удалён.
- 30 окт 2021 23:55ответ на этот вопрос.......
- 31 окт 2021 07:11Всё начиналось в детстве с булочек с маком...
- 31 окт 2021 11:22Может, там и имущества уже не было... Все распродано.... Как обычно в таких случаях бывает -долги и закладные...то лечили его по всяким модным заграницам дорогими лечениями, то он опять из дома все продавал..... Бедные родители... Возможно, отец скоропостижно и скончался из-за этой нервотрепки...старший сын, надежда,продолжатель дела,такое вытворял....отец умер в 1906м, и, видимо,молодой барин вступил в права и начал разбазаривать имущество...в 1910году,устав от его болезни,мать и дала это объявление в газету,как крик о помощи....а через три года,в 1913м ,молодой барин и сам умирает........две заметки в газете , а сколько информации.....
- 1 июн 2022 07:55А где была церковь Михаила Архангела, в которой отпевали Смирновых? Сейчас она в Михайловке. А в те времена?
- 2 июн 2022 21:10на месте многоэтажки по Московской, 32
- 2 июн 2022 21:32Благодарю Вас! В престольный день вспомнили мы утраченную ныне Вознесенскую церковь! Какая же она величественная была!
- 6 мая 2024 13:14Наш город самый крутой , и все наши жители лучшие люди
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Саратов
:Ольга Матвеева (Куцан)
Дома на углу улиц Вольской и проспекта Кирова, 42,44, расположенные в 183 плановом квартале.
2. Доходный дом по ул. Вольской;
3. Дом для работников пекарни и прислуги в глубине двора.
В доме с начала ХХ в.по сведениям табеля домовладельцев за 1901г. проживал крестьянин, уроженец Рязанской губернии, деревни Темиревой, Филимон Николаевич Смирнов со своей женой Анисьей Матвеевной.
- В одном из журналов заседания Саратовского губернского земского собрания я нашла упоминание имени Филимона Николаевича Смирнова в связи с историей расследования беспорядков в Саратовской губернской психиатрической больнице, против директора больницы С.И. Штейнберга. В 1900г. Земская ревизионная комиссия во главе с губернским гласным графом А.А. Уваровым указала на «недостаточность высшего и на неудовлетворительность низшего лечебного персонала». Медицинский персонал лечебницы составляли: директор, помощник директора и 1-2 ординатора. Серьёзной проблемой в работе лечебницы была нехватка медицинского персонала, в среднем на 1 врача приходилось 85 больных. Деятельность С.И. Штейнберга также вызывала критику. По мнению гласных он «скрывал повреждения больным со стороны служащих», «преследуя дешевизну содержания больных он заставлял их терпеть холод, голод и пр.»( как дальновидно - в наше время врачи говорят тоже самое: "Людям для здоровья нужны: холод, голод и покой!" ).Сведения о непорядках в лечебнице графу Уварову давали служители этой самой лечебницы и больные .Многие служители были уже уволены из лечебницы за те или иные проступки, как например за грубость, пьянство, лень и т.п. и по понятным причинам не могли объективно высказаться
И, к сожалению, граф Уваров воспользовался показаниями больных, которые зовутся параноиками. Свидетельские показания собирались при помощи денежных вознаграждений (взяток) свидетелям за клевету и провокации. Одними из свидетелей, разоблачающими методы дознания князя Уварова, который имел личную неприязнь к директору Штейнбергу, и был наш калачник Смирнов и его приказчик Нехорошев.
В 1908г.,после смерти Филимона Николаевича Смирнова , его делом продолжают заниматься наследники.
В алфавитном списке избирателей города Саратова на четырёхлетие 1913-1916гг., который составлялся в 1912г., хозяйкой уже двух домов, становится его жена Смирнова Анисья Матвеевна. Угловой дом оценивается в 8400 рублей, а доходный дом по ул. Вольской в 18990 рублей.
В доме находились съёмные квартиры, врачебные кабинеты, мелкие магазинчики. Удивительна преданность некоего доктора Л.Ю.Мертенса.
Объявления из местных саратовских газет разных лет:
Гостиница Архангельского (Ялымова) со стороны ул. Яблочкова.
Позже, в 1912г. дом приобрёл Н.А.Зурин.
Но вернёмся к домам Смирновых.
Остаётся только гадать : для чего были нужны такие широкие сводчатые проёмы в угловом доме Смирнова со стороны двора, в последствии они были заложены кирпичом. Скорее всего, они предназначались для разгрузки муки, продуктов хлебопечения и для выгрузки уже готовой продукции.
Возможно, подвал арендовали под аптечный склад бр.Хазан для своей аптеки в доме бр.Никитиных , что была на углу тех же улиц по диагонали к дому Смирновых.
На стенах зданий нашлись клейма кирпичных заводов :
Судьба Смирновых неизвестна.После смерти хозяина Ф.Н.Смирнова его делом пробовали заняться наследники, но видимо дела не заладились и уже к 1912г.,как пишет в своей книге Б.Н.Донецкий(4): "А в окладной книге по сбору налогов за 1916-1918 записаны уже как "бывшие домовладельцы": Смирнова Анисья Матвеевна и Тширшниц Александр Владимирович.
Новым хозяином дома с 1917 стал Фрик Иоганес Освальдович , и было в его владении четыре двухэтажных дома".
Возможно, наследники Смирнова ,продав недвижимость в Саратове, опять вернулись в Рязанскую губернию.
Источники:
1. Журнал Саратовского губернского земского собрания за 1900г. ;
2. «Адрес-календари» Саратовской губернии и торгово-промышленные справочники «Вся Россия» разных лет ;
3. «Алфавитный список избирателей города Саратова на четырёхлетие 1913-1916гг.» ;
4. Б.Н. Донецкий «Немецкая улица-проспект Кирова»;
5. Материалы сайта «Фото старого Саратова» ;
6.О.С.Киценко, И.В.Чернышева «Становление и развитие психиатрической службы в России в конце XIX-начале ХХвв.(на материалах Саратовской губернии).