Комментарии
- 6 ноя 2021 17:32ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღкак всегда, очень познавательно!!!!!!!!!!!!!!!!
- 6 ноя 2021 17:36Ольга Матвеева (Куцан) ответила ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьминой ღСпасибо!
- 6 ноя 2021 19:11Ирина Баланова(Селиверстова)Спасибо!
- 6 ноя 2021 20:03Василь МихалычМахорка это не табак,это другое растение содержащее некатин.Но выращивать махорку куда проще и в ней для курильщика есть своя прелесть.
- 8 ноя 2021 07:07Ольга Матвеева (Куцан) ответила Василю МихалычуШтаф, знаете ли, тоже начинал с махорки в своём доме на Московской....
- 8 ноя 2021 07:20Василь Михалыч ответил Ольге Матвеевой (Куцан)Курить начал с махорки? ))
- 10 июн 2022 14:56ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღУважаемая Ольга ! Много лет вы являетесь автором многих публикаций группы Старый Саратов! Благодаря Вам, мы узнали очень много интересных историй о домах старого Саратова! А группа приобрела новых подписчиков, которые заинтересовались историей города ! Вы находите уникальные документальные подтверждения , описываете интересные истории и события прошлых лет! Разрешите от всех нас поздравить вас с днём рождения! Желаем вам долгих и плодотворных лет жизни, новых интересных краеведческих находок на радость нам всем! Надеемся, что вы продолжите свои публикации по теме старого Саратова! С уважением..
- 10 июн 2022 18:16Ольга Матвеева (Куцан) ответила ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьминой ღЮлия, спасибо за поздравление! Только почему-то (не знаю причины) мои темы перестали размещать на сайте "Старый Саратов"....
- 10 июн 2022 19:32ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღ ответила Ольге Матвеевой (Куцан)Возможно , вышло недоразумение, ваши истории очень интересны и познавательны ! С нетерпением ждём новых расследований! С уважением...
- 10 июл 2022 13:12ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьмина ღ
- 11 июл 2022 14:49Ольга Матвеева (Куцан) ответила ღ๑ღ Ю Л И Яღ๑ღ ღКузьминой ღТакая картинка выше есть и ссылка на альбом тоже!
- 18 мая 2024 08:57РЕМОНТ БТ ВЫЕЗД ХОЛ КИ СТИР КИУ нас живут самые замечательные люди в городе
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Саратов
:Ольга Матвеева (Куцан)
Табачно-махорочная фабрика П.
В. Рейхштадт.
И тем не менее такая фабрика , хотя и недолго, существовала в Саратове . Её основал в 1907г. купец первой гильдии Пётр Викторович Рейхштадт, представитель иудейского населения г.Саратова.
Из описи дел ГАСО, Ф.656.1.:
В 1772г. Россией, Австрией и Пруссией был осуществлен первый раздел Речи Посполитой. К Российской империи были присоединены Латвия и восточные белорусские земли. По этому разделу на территории России оказалось около 200 тысяч евреев. Екатерина II решила ограничить мобильность евреев, вводя понятие "черты оседлости". Чертой оседлости в Российской империи с 1791 по 1917гг. являлась территория, за пределами которой, запрещалось постоянное жительство евреям. Запрещалось проживание евреев в центральных российских губерниях. Исключения составлялись для евреев неиудейского вероисповедания, для купцов первой гильдии, дантистов, провизоров, фельдшеров, механиков, винокуров, пивоваров, и "вообще мастеров и ремесленников", лиц окончивших ВУЗы, приказчиков евреев-купцов 1-й гильдии.
Саратов находился за пределами черты оседлости, евреи начали селиться здесь лишь в середине ХIХ в. К началу 1850-х гг. в Саратове жили несколько еврейских семей, члены которых занимались ремеслом и торговлей; в расквартированном в городе батальоне служили 44 еврея. Во второй половине ХIХв. численность еврейского населения Саратова постепенно возрастала. В 1893 г. был принят закон, согласно которому министр внутренних дел мог выдавать евреям (по представлениям губернаторов) разрешения на временное проживание за пределами черты оседлости в городах, где имеются рыбные промыслы, в том числе и в Саратове.
Несколько лет спустя рыбопромышленники Саратова обратились к правительству с просьбой об отмене этого закона, обвинив евреев в том, что их деятельность подрывает экономику города; однако эта просьба не была удовлетворена. В 1897 г. в Саратове жили 1460 евреев (1% всего населения).
Первогильдийский статус Петра Викторовича, позволял вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и иметь право свободного передвижения по стране- так называемую «паспортную льготу».
Итак, Пётр Викторович Рейхштадт решил открыть табачно-махорочную фабрику в городе, для этого он в 1906 г. купил дворовое место в 104 плановом квартале , на углу улиц Камышенной (Рахова) и Соколовой у одного из братьев-маслозаводчиков Петра Максимовича Калашникова.
На этой территории у Калашниковых были маслозавод и мукомольная мельница.
И вот уже в 1907г. в Иллюстрированном торгово-промышленном адресном и справочном альбоме Саратова появляется первая реклама табачно-махорочной фабрики "Волга":
По сведениям промышленного справочника за 1909г. завод Рейхштадта производил 1302 пуда (почти 21т .) махорки в год.
По сведениям промышленного справочника за 1912г. завод Рейхштадта производил 6740 пуда (почти 108т .) махорки в год.
По годам явно прослеживается динамика производства табака и махорки и неизвестно как дела пошли бы дальше, если бы не случилась беда.
В начале сентября месяца 1912г. Пётр Викторович скончался.
Петра Викторовича разбил паралич в следствие инсульта; жил он в Саратове ; был женат; имел детей, из них была как минимум одна дочь; внуков , а также не изменял своей иудейской вере.
Жил Пётр Викторович сначала на ул.Б. Сергиевской ( Чернышевского), 104., в 157 плановом квартале , сейчас примерно это место у Горпарка, позже по ул.Б.Казачья,77, дом не сохранился.
Никто ,из перечисленных в некрологе наследников, не смог продолжить его дело.
В настоящее время на месте фабрики не осталось никаких её следов , а на углу улиц Соколовой и Камышинской (Рахова) стоит вот такой замечательный дом,двухэтажный, деревянный на каменном фундаменте, свидетель тех лет и жизни людей из того прошлого.
1.Журналы Саратовской городской Думы;
2. Саратовские газеты 1912г. ;
3.Российские торгово-промышленные справочники XIXи XXвв. ;
4.Материалы сайта «Фото старого Саратова» ;
5. «Адрес-календари Саратовской губернии» разных лет и др.