10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов была принята первая российская конституция. Это событие стало закреплением первых итогов и опыта деятельности Советского государства. Согласно Конституции, Российская Советская Республика (РСР) стала называться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). Конституцией была установлена политическая система, которая практически не была изменена в 1925 году и просуществовала до принятия Конституции СССР 1936 года. Первый день обороны Ленинграда. 10 июля 1941 года началась самая продолжительная в Великой Отечественной войне битва за Ленинград, завершившаяся только в августе 1944 года. Именно в этот день с севера и с юго-запада город атаковали финские и немецкие войска. В битве в разное время принимали участие войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан и трудящиеся Ленинграда и области. Генеральный план реконструкции Москвы. В 1935 году 10 июля был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы. Он был разработан под руководством архитекторов Владимира Семенова и Сергея Чернышова. План предусматривал обводнение и озеленение столицы, создание новых широких транспортных магистралей и расширение имеющихся, возведение мостов, а также продолжение строительства метрополитена.
Солонцинская сельская библиотека
Первая Конституция РСФСР.
10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов была принята первая российская конституция. Это событие стало закреплением первых итогов и опыта деятельности Советского государства. Согласно Конституции, Российская Советская Республика (РСР) стала называться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). Конституцией была установлена политическая система, которая практически не была изменена в 1925 году и просуществовала до принятия Конституции СССР 1936 года.
Первый день обороны Ленинграда.
10 июля 1941 года началась самая продолжительная в Великой Отечественной войне битва за Ленинград, завершившаяся только в августе 1944 года. Именно в этот день с севера и с юго-запада город атаковали финские и немецкие войска. В битве в разное время принимали участие войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан и трудящиеся Ленинграда и области.
Генеральный план реконструкции Москвы.
В 1935 году 10 июля был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы. Он был разработан под руководством архитекторов Владимира Семенова и Сергея Чернышова.
План предусматривал обводнение и озеленение столицы, создание новых широких транспортных магистралей и расширение имеющихся, возведение мостов, а также продолжение строительства метрополитена.