21 ноя 2016

Почему «Повторение сигнала» в будильнике на iPhone срабатывает именно через 9 минут?

Многие знают, что функция «Повторение сигнала» в будильнике на iPhone по умолчанию срабатывает ровно через 9 минут. Но почему? Несмотря на то, что разработчики Apple никогда не комментировали этот момент, есть исторически-инженерная теория, объясняющая этот факт.
Apple — американская компания и во многом ее изделия следуют американской традиции. Одной из таких традиций, например, является функция «Повторение сигнала» (Snooze), которая дает подремать еще какое-то время.
Как отмечает Delfi, первые будильники с такой функцией — еще электромеханические, появились в США в 1950-х годах, а к концу 1950-х часовые компании, например, Westclox, даже научились делать будильники, в котором у пользователя появилась возможность выбирать — сколько он хочет подремать. Никаких 9 минут в качестве «стандарта тут не было, а был выбор между 5 и 10 минутами».
Коллекционер старинных часов Дэвид Славик, 9 минут в качестве стандарта для функции «Повторение сигнала» появились позднее, когда в США получили широкое распространение часы с «перекидными» цифрами. Каждому из нас эти часы знакомы по американским фильмам, например, по «Дню сурка». Там такие часы, конечно же, играют одну из главных ролей.
По словам эксперта, механизм «Повторения сигнала» в таких часах непосредственно связан с минутной стороной перекидного «движка». Причем, учитывая его механическую натуру, этот движок не мог «знать», насколько быстро человек нажал на кнопку — через 5 или 55 секунд. В итоге функция «Повторение сигнала» в этих часах была настроена так, чтобы дать максимально возможное — учитывая ее местоположение в механизме — время «на подремать». А именно — девять минут «с хвостиком». Если бы инженеры захотели настроить ее на десять минут (например) — им пришлось бы городить огород с привлечением еще и часовой стороны «движка», делая конструкцию неоправданно сложной и дорогой.
Есть мнение, что традиция делать «Повторение сигнала» равным девяти минутам берет свое начало с эры механических часов, однако это не так — стрелочные электромеханические будильники 1950-х могли себе позволить иметь «красивое» время срабатывания «Snooze» и даже давали возможность выбора. Просто потому, что у них за это отвечал отдельный механизм.
Ну, а почему Apple переняла эту традицию… возможно потому, что стандартные часы в iOS, особенно поначалу, были ну очень похожи на стандартные будильники с перекидным механизмом. Скопировав их внешний вид, дизайнеры Apple не поленились взять и другие мелочи, включая и время срабатывания функции «Повторение сигнала». Ну а потом это стало традицией, разрушать которую было нельзя — если уж люди привыкли, что будильник повторно срабатывает через девять минут, нельзя их разочаровывать и менять эту привычку.

Почему «Повторение сигнала» в будильнике на iPhone срабатывает именно через 9 минут? - 849025107951

Комментарии

  • 21 ноя 2016 17:48
    Интересно.) Но нагородилиииии......))))))  У меня на телефоне всем  повторяющимся сигналам можно поставить любой период повтора. Я одно время по экспериментировал с этими периодами и вышло что звонит он минуту, повторы проводятся в течении часа - если пытаться ставить целые периоды повтора (5., 10., .... минут) то через 3-5 повторов устаешь от высчитывания прошедшего времени (5+1=6+5+1=12+5+1=18+5+1,,, (md) ) .... Гораздо удобнее назначить сразу период с учётом времени сигнала (5минут=4+1) , тогда сразу понимаешь сколько прошло времени с момента первого звонка (5+5+5+,,,,). 

    Ну, какой период повтора выбрать тут еще проще - их всего 3и 5ть, 10ть и 15ть минут. Пять мало - можно просто продолжить тренькать, пятнадцать много - уснешь снова напрочь, остается десять - тобишь 9+1....)