Доброго времени всем! Сегодня хотелось бы рассказать о строгости бильярдных столов. В мире бильярда существует множество игр. Но, самыми популярными видами бильярда на сегодняшний день, являются - Американский пул, Английский снукер, Итальяно-французский карамболь и конечно же самый лучший вид бильярда - это наша Русская Пирамида. Для каждого вида бильярда определены свои параметры столов, которые считаются турнирными (на которых проводятся международные соревнования). Так, для пула, снукера и карамболя, турнирным, считается стол размером в 9 футов (2.83 м в длину, и 1.53м в ширину). А вот для Русской пирамиды, турнирным, является стол размером в 12 футов (размер игрового поля без учета бортов 3.6 м на 1.8 м). Как видим наш стол самый крупный. Именно поэтому, на наших столах, в основу игрового поля уложены каменные плиты из натурального аспидного сланца толщиной в 45 мм. ( в отличии от пула, снукера и карамболя, где применяются плиты от 25 мм до 35 мм.) Вместе с тем, в Русской Пирамиде используется самый крупный и самый тяжелый шар (диаметр 68 мм, вес 282 г.) В снукере - диаметр шаров 52,4 мм, в пуле и карамболе 57,2. Но, мы хотели поговорить о строгости. Так вот, строгость стола зависит от зазора створа лузы по отношению к диаметру шара. Самое интересное, что даже если взять абсолютные величины, то мы увидим, что створ зазора лузы на Русском столе, гораздо меньше, чем на заморских собратьях. Для наглядности... Это лузы в пуле. Как видим почти два диаметра шара.
А это снукер. Ситуация примерно такая же.
Французы для своего карамболя, решили, лузы убрать вообще. Поэтому, если Вы увидите бильярдный стол без луз, то знайте - это стол для карамболя.
А вот так выглядят луза и шар в нашей Русской Пирамиде!
Как видим, люфт прохождения шара в створе лузы измеряется миллиметрами. Но, и это еще не всё. Столы для Русской Пирамиды, различаются по строгости между собой. Так, самым свободным столом для РП, является стол, на котором зазор створа угловой лузы равен 74 мм (Напомню диаметр шара 68 мм). Таким образом люфт прохождения шара в лузу, составляет лишь 6 мм. А вот самый строгий стол для Русской пирамиды, на которых проходят международные соревнования, это стол с зазором угловой лузы в 71 мм. Т.е люфт прохождения - всего 3 мм. Как-то так!!!!
БИЛЬЯРДНАЯ "Штабс-Капитан ОВЕЧКИН"
:Андрей Корнильев
О строгости бильярдных столов!
Доброго времени всем! Сегодня хотелось бы рассказать о строгости бильярдных столов.
В мире бильярда существует множество игр. Но, самыми популярными видами бильярда на сегодняшний день, являются - Американский пул, Английский снукер, Итальяно-французский карамболь и конечно же самый лучший вид бильярда - это наша Русская Пирамида.
Для каждого вида бильярда определены свои параметры столов, которые считаются турнирными (на которых проводятся международные соревнования). Так, для пула, снукера и карамболя, турнирным, считается стол размером в 9 футов (2.83 м в длину, и 1.53м в ширину). А вот для Русской пирамиды, турнирным, является стол размером в 12 футов (размер игрового поля без учета бортов 3.6 м на 1.8 м). Как видим наш стол самый крупный. Именно поэтому, на наших столах, в основу игрового поля уложены каменные плиты из натурального аспидного сланца толщиной в 45 мм. ( в отличии от пула, снукера и карамболя, где применяются плиты от 25 мм до 35 мм.) Вместе с тем, в Русской Пирамиде используется самый крупный и самый тяжелый шар (диаметр 68 мм, вес 282 г.) В снукере - диаметр шаров 52,4 мм, в пуле и карамболе 57,2.
Но, мы хотели поговорить о строгости. Так вот, строгость стола зависит от зазора створа лузы по отношению к диаметру шара. Самое интересное, что даже если взять абсолютные величины, то мы увидим, что створ зазора лузы на Русском столе, гораздо меньше, чем на заморских собратьях. Для наглядности... Это лузы в пуле. Как видим почти два диаметра шара.
А это снукер. Ситуация примерно такая же.
Французы для своего карамболя, решили, лузы убрать вообще. Поэтому, если Вы увидите бильярдный стол без луз, то знайте - это стол для карамболя.
А вот так выглядят луза и шар в нашей Русской Пирамиде!