Для того что бы понимать, что называется резкой шаров, необходимо ознакомиться с основными терминами. Итак: - БИТОК ("свой шар"), это шар по которому игрок наносит удар кием; - ПРИЦЕЛЬНЫЙ ШАР ("чужой шар"), это шар по которому игрок попадает битком; - ЛИНИЯ ПРИЦЕЛИВАНИЯ (линия нанесения удара), это линия которая соединяет центр битка с точкой, в которую мы хотим его направить. Для каждого игрока, наиболее комфортным является сыгрывание "прямых шаров". Когда и биток, и прицельный шар, и луза находятся на одной линии. И здесь не надо ничего придумывать. Бей чётко в "лоб" по прицельному и шар в лузе. Как показано на рисунке ниже.
на рис. красным обозначен биток, желтым - прицельный, зеленая стрелка линия нанесения удара, фиолетовая - отскок прицельного. Как видим, в данном случае, и линия нанесения, и линия отскока прицельного шара полностью совпали. Так вот, резкой шара, называется удар, при котором НЕ происходит полного наложения проекции битка на на проекцию прицельного. Ниже, на картинке изображены основные виды резки (как вправо, так и влево).
Как же понять, какая резка необходима для сыгрывания того или иного шара? Естественно, что чувство резки приходит с опытом и продолжительными тренировками. Но, мы можем разобрать теорию (механику соударения шаров). Это нам поможет понять поведение шаров при соударении в будущих тренировках. Для примера, предлагаю взять самую распространенную резку - резку "в пол шара" (в 1/2).
Итак, на рис: красным контуром обозначено изначальное положение битка, красный круг - положение битка в момент соударения с прицельным. Прерывистые контуры - показывают отскоки битка и прицельного. Что нам важно понять в этой примитивной схеме: 1. Отскок прицельного шара ВСЕГДА происходит по линии, которая соединяет центры шаров в МОМЕНТ СОУДАРЕНИЯ. Не важно какую резку Вы применяете 1/2 или например 5/6. Всегда, отскок прицельного будет происходить по линии соединяющей центры шаров в момент соударения. 2. Отскок битка - будет происходить по линии, перпендикулярной линии соединяющей центры шаров в момент соударения. Но, вот что касается битка, то такой отскок у него будет только при резках - от очень тонких (1/8) до "пол шара" (1/2). Более того, после некоторого движения по линии отскока (скольжении), биток может изменить траекторию, в зависимости от применённого "винта". Как показано на рис. ниже.
Конечно, в игре мы не сможем позволить себе применять линейку и транспортир. Именно поэтому, мы разобрали резку в "пол шара". При такой резке, отскок прицельного шара всегда будет равен 30 градусам по отношению к линии прицеливания, отскок битка будет равен 60 градусов по отношению к той же линии. Угол между траекториями шаров после соударения - 90 градусов. Дело в том, что угол в 30 градусов (ну, или очень близкий к нему) легко воспроизвести путем жеста "виктория"
Для того, что бы понять угол отскока при резке в пол шара, расположите руку горизонтально над столом, и направьте средний палец по линии прицеливания. В таком случае направление указательного пальца укажет Вам направления отскока прицельного.
БИЛЬЯРДНАЯ "Штабс-Капитан ОВЕЧКИН"
:Андрей Корнильев
Немного о резке шаров в бильярде.
Для того что бы понимать, что называется резкой шаров, необходимо ознакомиться с основными терминами. Итак:
- БИТОК ("свой шар"), это шар по которому игрок наносит удар кием;
- ПРИЦЕЛЬНЫЙ ШАР ("чужой шар"), это шар по которому игрок попадает битком;
- ЛИНИЯ ПРИЦЕЛИВАНИЯ (линия нанесения удара), это линия которая соединяет центр битка с точкой, в которую мы хотим его направить.
Для каждого игрока, наиболее комфортным является сыгрывание "прямых шаров". Когда и биток, и прицельный шар, и луза находятся на одной линии. И здесь не надо ничего придумывать. Бей чётко в "лоб" по прицельному и шар в лузе. Как показано на рисунке ниже.
Так вот, резкой шара, называется удар, при котором НЕ происходит полного наложения проекции битка на на проекцию прицельного. Ниже, на картинке изображены основные виды резки (как вправо, так и влево).
Естественно, что чувство резки приходит с опытом и продолжительными тренировками. Но, мы можем разобрать теорию (механику соударения шаров). Это нам поможет понять поведение шаров при соударении в будущих тренировках. Для примера, предлагаю взять самую распространенную резку - резку "в пол шара" (в 1/2).
Что нам важно понять в этой примитивной схеме:
1. Отскок прицельного шара ВСЕГДА происходит по линии, которая соединяет центры шаров в МОМЕНТ СОУДАРЕНИЯ. Не важно какую резку Вы применяете 1/2 или например 5/6. Всегда, отскок прицельного будет происходить по линии соединяющей центры шаров в момент соударения.
2. Отскок битка - будет происходить по линии, перпендикулярной линии соединяющей центры шаров в момент соударения. Но, вот что касается битка, то такой отскок у него будет только при резках - от очень тонких (1/8) до "пол шара" (1/2). Более того, после некоторого движения по линии отскока (скольжении), биток может изменить траекторию, в зависимости от применённого "винта". Как показано на рис. ниже.
Дело в том, что угол в 30 градусов (ну, или очень близкий к нему)
легко воспроизвести путем жеста "виктория"