Ингаляции и ангина у детей.

В домашних условиях ингаляции при ангине делают с применением небулайзера или обычного чайника. Запрещено проводить паровые ингаляции при повышении температуры тела, а также в острой фазе ангины, а ингаляции небулайзером — при температуре тела выше 38 градусов. Также, как и для полосканий, противопоказаниями к выполнению ингаляций являются непереносимость и аллергические реакции на компоненты средств.
Прочие противопоказания:
-угроза носового кровотечения;
-опухоли в носу (например, полипы);
-болезни сердца и сосудов (проводить процедуры нужно под контролем врача);
-обострение бронхиальной астмы на фоне ангины (в этом случае приступ купируют ингаляциями со специальными препаратами); возраст до года — для ингаляций небулайзером, до 7 лет — для паровых ингаляций.
Рецепты, которые применяют для терапии ангины:
Луковые ингаляции. Натереть луковицу на терке или измельчить блендером, заварить 500 мл кипятка, влить в чайник. Прикрепить к носику чайника трубочку из бумаги, сделать лечение ингаляцией в течение 10 минут. Повторять дважды в день. Смешать по ложке тимьяна, душицы, цветков ромашки. 2 ложки сбора залить 500 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Применять для ингаляций 2 раза в день.
Второй вариант сбора — смешать равные части листьев эвкалипта, коры дуба и травы шалфея, приготовить отвар для ингаляций аналогичным образом. Залить литром кипятка 2 ложки соды, залить в чайник. Сделать содовую ингаляцию в течение 10 минут. Некоторые специалисты советуют добавить в чайник 2 ложки хлоргексидина, обладающего мощным антибактериальным действием.
Компрессы.
Лечение ангины компрессами запрещено в первые дни болезни, пока воспаление нарастает, а температура тела остается повышенной.
Водочные компрессы при ангине не применяются вообще: исключение составляет только хронический тонзиллит, сопровождающийся постоянным увеличением лимфоузлов, вне обострения. Зато так называемые «холодные» компрессы делать ребенку можно, но только после разрешения врача:
-Взять лист капусты, помыть его. Помять лист в руках, приложить к горлу, обмотать эту область шерстяным шарфом. Снять компресс через 2 часа, повторять ежедневно до выздоровления.
-Сделать повязку из марли в 3 слоя, положить на нее слой творога (около 1 см.), сверху прикрыть другой частью марли. Наложить на горло, завязать тряпкой, оставить на 2 часа. Творог перед процедурой нужно довести до температуры 27-30 градусов.
Ванночки во время ангины.
Лечить ангину ножными ванночками, как и при помощи других тепловых процедур, в острый период болезни строго запрещено. Многие родители допускают серьезную ошибку: путают начальную стадию ангины с простудой, и начинают экстренно греть ноги малышу, что приводит к быстрому прогрессированию острого тонзиллита и более тяжелому его течению. Чтобы лечить ангину ванночками для ног, следует убедиться в снятии острой симптоматики болезни.
У детей до 5 лет проводить такую терапию вообще не следует.
Чаще всего делают прогревания ног при помощи горячей воды и горчицы, эфирные масла которой улучшают кровообращение, оздоровляют организм.
В таз добавляют 3 ложки сухого порошка горчицы, разводят водой (38-40 градусов), опускают в таз ноги на 15-20 минут. Подливать кипяток следует по мере остывания воды. По окончанию процедуры ноги нужно тщательно вытереть, надеть носки и лечь в постель. Если у ребенка помимо основной болезни появился насморк, в воду для ванночек можно добавить 10 капель масла эвкалипта, сосны.

Ингаляции и ангина у детей. - 834810858434

Комментарии

Комментариев нет.