В мешочек играем – речь развиваем

В мешочек играем – речь развиваем - 866651760322
Как превратить обычную косметичку в развивающую игрушку, которая увлечет малыша всерьез и надолго, какие игры помогают развивать речь и почему так важно малышам иметь возможность потрогать как можно больше, нам  расскажет  учитель-логопед.

У каждой мамы есть косметички: синие, зеленые, с рюшечками и без, с молнией и на заклепке. И ваш малыш постоянно тянет туда свои ручки. А как же! Ведь туда нельзя залезать. И именно поэтому косметичка для малыша очень интересна и привлекательна. И пока вы пудрите носик. Как минимум маленькие пальчики уже в тональном креме, а ребенок с упоением пытается разобраться в данной консистенции. 
И мы, задавая себе риторический вопрос: «Когда же он успел?!» – ругаем свое чадо. 
У малыша: испуг, обида, непонимание. Эти «плохие» эмоции отрицательно сказываются на развитии ребенка. Особенно на его речи.
Ведь малышу просто необходимо развивать тактильные, осязательные, обаятельные и другие виды чувств. 
То есть ему надо все потрогать, попробовать, разорвать, открыть, намазать и еще научиться производить пальчиками много-много разных действий с предметами. Он познает мир. Как будет проходить познание мира вашим малышом, зависит от вас. С развитием мелкой моторики, то есть пальчиков, развивается и речь. 
И чем больше ваше чадо попробует и потрогает, тем лучше и богаче она будет.
В мешочек играем – речь развиваем - 866651882690
Поэтому я предлагаю мамам использовать одну из косметичек (любую красивую коробочку, мешочек). Их можно украсить наклейками, ленточками и всем тем, чем хочется, насколько позволяет фантазия. 
Название получившемуся «произведению искусства» можно придумать любое: «интересный сундучок», «потайная коробочка», «волшебный мешочек» и т. д. Такая диковинка безусловно привлечет внимание ребенка.
Наш «волшебный мешочек» пригодится для развивающих игр с детьми любого дошкольного возраста. С его помощью в форме игры ваш малыш будет развивать тактильные ощущения, образное мышление, память и, конечно же, речь. 
*Если малышу год-полтора, в такой мешочек положим 1–2 детские игрушки , предварительно обговаривая с ребенком каждую вещь: что это, из чего сделана и так далее («Посмотри, Никита, я кладу в волшебный мешочек куклу-лялю: у нее есть ручки, ножки, головка, прямо как у тебя. Посмотри, какое у нее красивое платье. А вот и кубик. Потрогай: он твердый и с острыми углами»). Потом попросите ребенка закрыть глазки и, не подглядывая, запустить ручки в мешочек. Потрогать то, что он «поймал» в свои ручонки, и угадать, что это. Если малыш еще не говорит, то он может кивнуть в ответ на мамины наводящие вопросы. 
*Для детей постарше и говорящих можно усложнить игру, проговаривая цвет, форму, особенности предмета, который спрятан в мешочек. И уже найдя один из предметов в «мешочке», ребенок, опираясь на свои тактильные и осязательные чувства, а также память, сам может описать предмет и назвать его. Именно такое взаимопроникновение лежит в основе процесса развития маленькой, но уже личности: когда ребенок учится чувствовать и описывать предметы.
*Для детей старшего дошкольного возраста игра усложняется: в сундучок кладутся до 5–6 любых предметов. Конечно, объем «сундучка» должен это позволять, с учетом свободного движения кистей рук малыша. И здесь уже сам ребенок, найдя один из предметов и узнав его, может уже вас просить отгадать, что у него в руках, описывая найденный предмет в виде загадки («У меня в руке то, что мягкое, из него можно лепить»).
В мешочек играем – речь развиваем - 866651923394
Эта игра – раздолье для фантазии. А уж какой интерес к этой игре вызывает «мешочек», вы можете убедиться сами. 
Но помните, что это именно игра. Хоть и обучающая. Не забывайте хвалить своего малыша за успехи и разбирать его ошибки. Поддавайтесь сами, делая намеренно ошибки в ответе. Так, малыш поймет, что ошибаться – это нормально и нестрашно. Удачи!
В мешочек играем – речь развиваем - 866651939010

Комментарии

Комментариев нет.