РУБРИКА: ИЗУЧАЕМ ДАТЧИКИ.

Датчик температуры наружного воздуха.
Каждый современный автомобиль имеет массу установленных датчиков, в постоянном режиме замеряющих температуру окружающего воздуха, охлаждающей жидкости или впускаемого воздуха. Осуществлять постоянный мониторинг этих показателей достаточно важно, поскольку они напрямую влияют на эффективность работы двигателя, его устойчивую и стабильную работу на холостом ходу, а также расход топлива.
Кроме того, исправный контроллер температуры наружного воздуха позволит в автоматическом режиме запускать двигатель в зимнее время, когда автомобиль находится на стоянке, и облегчит «утренний» пуск. Как правило, все автомобили, сходящие с конвейера завода-изготовителя, уже имеют полный комплект температурных датчиков. Но некоторые модели отечественного производства лишены датчика температуры окружающего воздуха, что приносит некоторые неудобства автовладельцу. К счастью, само устройство стоит недорого, и процесс его самостоятельной установки не составляет никаких сложностей.
Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости
Если установка датчика температуры окружающего воздуха не является первоочередной задачей, равно как и регулярная проверка его работоспособности, контроль за температурой охлаждающей жидкости является крайне важным. Для этого автомобиль оснащается специальным прибором, который помогает водителю постоянно контролировать ситуацию, и не допускать перегрева двигателя.
Исправный датчик позволит вовремя заглушить мотор транспортного средства, при наличии предпосылок к перегреву – это предотвратит наступление серьезных последствий, связанных с этим. Расположение самого устройства может отличаться на разных моделях автомобилей, но он всегда будет «стоять» на пути жидкости от двигателя к радиатору:
корпус радиатора;
ГБЦ;
верхний шланг самого радиатора.
Он помогает не только избежать перегрева. К примеру, при отрицательной температуре на улице, этот прибор позволит водителю судить о том, насколько прогрелся двигатель. Естественно, что начинать движение на переохлажденном моторе не следует, поскольку это не только приводит к резкому увеличению расхода горючего, но и серьезно увеличивает процент износа двигателя. Информация с датчика температуры охлаждающей жидкости поможет выбрать «правильный» режим прогрева двигателя, «подсказывая» водителю нужно ли прибавить обороты на холостом ходу.
Все датчики, устанавливаемые на современных автомобилях, делятся на магнитные и биметаллические. Самостоятельно определить конкретный тип, установленный на личном авто можно по скорости его реакции после запуска двигателя. Магнитный отличается мгновенной реакцией, и после запуска мотора сразу же показывает текущую температуру. Биметаллический вариант подобной «оперативностью» не отличаются, показывая верную температуру после небольшой паузы.
Принцип работы биметаллического (ленточного) датчика достаточно прост. Имеющийся блок управления изменяет силу тока в зависимости от текущей температуры циркулирующей жидкости, что приводит к нагреву катушки на металлической полоске. Она способна изменять свою длину соответственно температуре, и поворачивать закрепленную на ней стрелку, показывая текущую температуру жидкости.
Устройство магнитного датчика также не отличается сложностью. Он состоит из якоря с закрепленной на ней стрелкой, по бокам которого расположены две катушки, запитанные от бортовой электросети. Сопротивление катушек меняется в зависимости от проходящей силы тока, а она определяется текущей температурой двигателя. Существует еще один тип датчиков – капиллярные. В настоящее время он практически не используется в связи с неудобством конструкции.

РУБРИКА: ИЗУЧАЕМ ДАТЧИКИ. - 836734895183
РУБРИКА: ИЗУЧАЕМ ДАТЧИКИ. - 836734894927

Комментарии

Комментариев нет.