ЗЕНИТКА В ДУШЕ МОЕЙ!

Газета "Южный Урал" от 7.09.2019 г.
27 июля 2019 года состоялась встреча выпускников 1974 года Оренбургского Высшего Военного Зенитного Ракетного Командного Краснознамённого училища им. Г.К. Орджоникидзе. Наша встреча знаменательна тем, что исполнилось 45 лет со дня выпуска. Даже погода сопутствовала нашей встрече. С утра прошел дождь, который смочил асфальт, прибил пыль. Затем выглянуло солнышко и нам подняло настроение, которое и так было на высоте, предвкушая радость общения с однокурсниками. На встречу приехали и из других городов – Самара, Челябинск. Многие не смогли придти по различным причинам – в основном по состоянию здоровья. В том числе и командиры: командир дивизиона – полковник Бакиев Эдгар Назипович, командир 8 батареи подполковник Полищук Виктор Давыдович, командир 9 батареи полковник Ярцев Александр Александрович. Но они по телефону поздравили нас с 45 летием выпуска, пожелали здоровья, и в дальнейшем встречаться. Нам разрешили пройти по территории училища. Мы сфотографировались возле памятных для нас мест, в том числе возле «Красной» казармы, в которой мы прожили 4 года. Для справки: «Красная» называлась так, потому что выложена из красного кирпича, но теперь, когда вместо училища стал Президентский Кадетский корпус, стены покрасили, и красная казарма потеряла свою актуальность. Однако это не испортило нам настроение, и мы с удовольствием фотографировались у входа. Мы посетили нашу бывшую казарму. Конечно отличие значительные. Если у нас был кубрик, в котором помещался взвод – а это 22-25 курсантов, то теперь, когда стал кадетский корпус – это благоустроенные комнаты на 2-4 человека, с телевизором в каждой комнате, шкафы для одежды, проведён интернет.
Нам предоставили комнату, где мы зачитали список личного состава всего дивизиона. К сожалению, вынуждены констатировать, что редеют наши ряды. Всего выпускалось 287 лейтенантов, умерли или погибли – 45, не известно – 63. Мы почтили память минутой молчания.
С чувством гордости слушали о достижениях в службе и карьере. В нашем выпуске есть генерал – майор артиллерии Дёмин Владимир Васильевич, к сожалению, последний начальник нашего училища. Не во всех выпусках были генералы.
Кандидат военных наук, доцент, полковник, начальник кафедры «С-300» в училище Белов Александр Иванович. Он и сейчас преподаёт в ОГАУ на кафедре техносферная и информационная безопасность.
Да и другие наши выпускники занимали не малые посты. Так Карпенко Александр Иванович – стал Начальником войск ПВО Сибирского военного округа. Мустакаев Ф.К., Шарафундинов М.Р. – командиры зенитно-ракетных бригад. Многие закончили академию ПВО, занимали высокие посты в штабах округов. Многие и сейчас продолжают службу. Так например полковник Судаков В.К. является воспитателем в кадетском корпусе. Многие ведут патриотическую и военно-патриотическую работу среди молодёжи.
География места жительства наших выпускников весьма обширна. От Сахалина до Калининграда. От республик бывшего Советского Союза до заграницы – Болгария, Израиль, США.
Нас уже ждал автобус, который мы предварительно заказали, и мы поехали в Парк Победы, где продолжали фотографироваться возле техники, на которой мы учились, и начинали службу лейтенантами. Это станция наведения ракет (СНР)1С32 , пусковая установка 2П24 комплекса «Круг».
Всего за годы работы Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище подготовило более 25 000 офицеров, в том числе в годы Великой Отечественной войны более 5 000 человек. 9 выпускников были удостоены звания Герой Советского Союза. 120 выпускников стали генералами Российской и Советской армии.
2 апреля 2016 года исполнилось 80 лет со дня образования Оренбургского высшего зенитного ракетного Краснознаменного училища имени Г.К. Орджоникидзе, внесшего огромный вклад в подготовку офицеров-зенитчиков для войск противовоздушной обороны Сухопутных войск (войсковой ПВО ВС РФ). Выпускники и ветераны «Оренбургской зенитки» во все времена образцово исполняли свой воинский и гражданский долг, проявляя беззаветную преданность и любовь к Родине, мужество, героизм и самопожертвование при выполнении боевых задач. Подвиг Героя России старшего лейтенанта Александра Прохоренко, поступившего в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище в 2007 году и принявшего военную присягу на строевом плацу училища, является ярким тому подтверждением.
Мы гордимся тем, что выбрали правильный жизненный путь, поступив и окончив нашу «Зенитку». В следующем году для каждого из нас будет не менее, а может и более, важная дата – 50ти летие выбора дальнейшего жизненного пути, профессии, поступления в Оренбургское высшее военное зенитное ракетное училище. Я рад, что выбрал не лёгкий жизненный путь. И мой выбор служить Родине был не случайным. Мой дед с первых дней войны пошел добровольцем на фронт и погиб, освобождая Украину в 1943 году. Похоронен в 32 километрах от Донецка. Мой отец - в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет был направлен на учёбу в Оренбургское зенитное училище – тогда пулемётная школа, после окончания был направлен на фронт. Имел два ранения: тяжелое и лёгкое. И мои дети – старший сын Владимир поступил в 1997 году и младший Александр в 2002 году и закончили «Зенитку».
Память и слава о нашей Оренбургской зенитке будет долго жить в сердцах людей. И мы до конца жизни будем помнить те времена, когда ещё мальчишками с гордостью носили погоны курсантов, ходили в караулы, наряды, учились военному делу.

Комментарии

Комментариев нет.