«МОНАХИ – ДУХОВНЫЕ ВОИНЫ, И ДУХ МОНАШЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ НЕИЗМЕНЕН В ВЕКАХ»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

«МОНАХИ – ДУХОВНЫЕ ВОИНЫ, И ДУХ МОНАШЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ НЕИЗМЕНЕН В ВЕКАХ» - 913248944238
Каждый народ чтит людей, особо значимых в его истории. На протяжении веков мы сверяем с ними свою жизнь. Одним из таких ориентиров на Русской земле является святой благоверный великий князь Александр Невский. Он, может быть, как никто другой, воплотил в себе дух служения – до самоотвержения, – служения Богу, своему Отечеству, народу Божию.

Есть народная пословица: «Конец – делу венец». Монашеский постриг святого благоверного великого князя Александра Невского на Нижегородской земле, в Городецком Феодоровском монастыре, в преддверии земной кончины, говорит о многом.

У нас сейчас есть обители городские и сельские, есть монастыри большие и маленькие, и в каждом сегодня возникает масса практических вопросов: как поступить, что сделать, как исправить? Невозможно найти верный ответ, если будешь опираться только на свое понимание, – необходима опора на традиции, на опыт мудрых старцев.

Нужно знать, как раньше в истории жило монашество, как выстраивало свой путь. Так и благоверный князь Александр: он жил за восемь веков до нас, но чем он сегодня нам близок? Что мы можем сделать сегодня, не только отдавая ему дань памяти и благодарности, но и научившись у него чему-то?

А потребность усвоить его уроки, конечно есть. Прежде всего этот путь самоотвержения, который очень близок монашеству. Монахи – духовные воины, и дух монашеского служения неизменен в веках. Это важно знать и понимать, и этим руководствоваться.

ПРОЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/139521.html

Комментарии